x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

12 причин, почему мы выбрали водосчётчик «Аква-1»

Обзор первого в России счетчика, работающего на LPWAN-технологии или как быстро и недорого построить систему диспетчеризации воды в многоквартирном доме.
9a76374f0f5ab493a854518fdc938adb.jpg Я технический директор компании «Микронет Пермь», Лев Иванов.
С 2007 года я занимаюсь установкой различных систем автоматики, контроля и диспетчеризации ресурсов. За это время я опробовал в бою самые разные проводные и беспроводные технологии, от телеметрии на PLC, до умных домов на ZigBee.
Два с половиной года назад мы реализовали первый проект по диспетчеризации 220-квартирного дома на базе решения «СТРИЖ». С тех пор мы стали приверженцами этой технологии.
Сегодня для построения системы диспетчеризации в многоквартирных домах мы используем новый беспроводной счетчик «СТРИЖ Аква-1» и вот почему:

2 устройства в 1-ом — удобно
«Аква-1» — это счетчик воды с уже встроенным радиомодулем. Сочетает в себе функции водомера и модема для передачи показаний. Устанавливать и обслуживать одно интегрированное устройство проще, быстрее и дешевле, чем подключать отдельно счетчик воды и «навешивать» на него модем.
Когда мы говорим о системе диспетчеризации воды для многоквартирного дома — это в разы экономит бюджет, сокращает время на монтаж и запуск в эксплуатацию.
Бригада из 4 монтажников, установит такие счетчики в 200-квартирном доме за считанные дни. Используя внешние модемы, мы потратим несколько недель.

10 лет работы от батареи, без внешнего питания
Важная особенность — «Аква-1» не требует подключения внешнего питания. Как правило, его нет вблизи водопроводных магистралей, и вариантов, кроме как использовать батарею, просто нет.
Радиомодуль «СТРИЖ» потребляет в 80 раз меньше энергии для передачи радиосигнала, чем тот же GPRS-модем. Поэтому встроенной батареи хватает на 10 лет работы.

10 километров — дальность передачи сигнала
«Аква-1» передает данные по новому беспроводному LPWAN-протоколу. Его особенность — высокая проникающая способность сигнала и большая дальность связи, до 10 километров от счетчика до базовой станции.
Что это дает? Смотрите сами, ZigBee/M-Bus системы «бьют» на 50 метров. Им нужны ретрансляторы на каждом этаже. Закрыл дверь в ванную — сигнал пропал. GPRS-модемы, из сотни установленных у 20-30% не будет сигнала — толстые стены GSM не пробивает.

В случае с «Аква» не нужны репитеры или ретрансляторы. Энергетики сигнала хватает, чтобы пробивать толстые стены, берет даже из подвалов. И это при мощности в 80 раз ниже, чем у GSM-сигнала.

1990 рублей — за всё
Стоит один счетчик 1990 рублей. При том, что кроме счетчика больше ничего не требуется. Не нужно дополнительного оборудования: регистраторов, концентраторов, сумматоров.
Самое дешевое решение на GPRS с подключением модема или счетчика с M-Bus модулем обойдется минимум 6000-7000 рублей на квартиру, и это без учета затрат на доп. оборудование и работы по его монтажу и настройке.

Полный комплект
В состав «Аква-1» уже включен присоединительный комплект: переходники 35 мм, накидные гайки, прокладки и обратный клапан ДУ 15.
В подавляющем большинстве случаев присоединительный комплект приходится покупать отдельно. У СТРИЖа — все включено.

Простота монтажа, без программирования и калибровки
Счетчики воды с радиомодулями M-Bus или GPRS-модемы требуют предварительной программной настройки и тестирования во время установки исключительно специалистами.


«Аква-1» — мы подключаем также, как обычный счетчик воды. Ни калибровки, ни программирования. Все просто, как с лампочкой, ты устанавливаешь его и он сразу работает. В нашем случае мы можем доверить установку даже неспециалисту.

Оптический датчик вместо импульсного геркона

Аква-1 использует оптический датчик для передачи количества оборотов крыльчатки на контроллер радиомодуля. И в этом есть неоспоримое преимущество перед стандартным герконовым импульсным выходом.
При кажущейся универсальности стандартный герконовый импульсный выход имеет ряд существенных недостатков.
Во-первых, эта проводная линия абсолютно не защищена. Любой случайный, либо сознательный обрыв одного из проводников, равно как и их короткое замыкание, влечет за собой прекращение генерации импульсов. Для внешнего устройства счета импульсов это эквивалентно тому, что счетчик "стоит", то есть вода не используется.
Во-вторых, помимо уязвимости проводной линии, сам геркон легко блокируется при помощи внешнего магнита.
В-третьих, герконовый датчик не распознает направления потока. Если не установлен обратный клапан, импульсный выход будет считать потребление даже в случае обратного потока.

Встроенный датчик магнита
В «Аква-1» встроен датчик магнита. Счетчик передаст сигнал диспетчеру, в случае, если недобросовестный жилец попытается остановить прибор.
Весьма востребованная функция для управляющих и ресурсных организаций. Исключает полностью использование «бесплатных кубометров».

8582e7aedc3a5a87c1fe0d4c543b645f.jpg


«Аква-1» устраняет 8 из 10 причин высокого ОДН
Высокий ОДН — частая проблема в МКД, эффективно решается, если подходить комплексно. И «Аква-1» идеально для этого подходит.
  • Аномальная погрешность водосчетчиков. Погрешность «Аквы» не превышает ±2%. Все счетчики проходят тщательную проверку на заводе-изготовителе.
  • Расход утечек. Порог чувствительности — 0.015 м³/час (15 литров в час). «Аква-1» фиксирует минимальные потоки воды.
  • Перерасход норматива. Поставили счетчики «Аква-1» — жильцы платят за потребленную воду, перерасхода из-за нормативов в доме больше не будет.
  • Несвоевременная сдача показаний. «Аква-1» передает показания дважды в сутки автоматически. Небаланс из-за несвоевременной подачи показаний жильцами исключен.
  • Воровство. Предотвращает хищения: встроенный датчик магнита предупредит о попытке остановить прибор.
  • Заниженные показания. Так как водосчетчик сам передает расход воды, то жильцы не смогут больше сдавать заниженные показания.
  • Перетекания воды. Встроенный обратный клапан предотвратит перетекание воды из стояка в стояк, особенно во время профилактических работ.
  • Неконтролируемый расход. Ставим «Аква-1» в места общего пользования — помещения консьержа, уборщицы, места полива и исключаем неконтролируемый расход воды.
Надежность
Отказоустойчивость всей системы с «Аква-1» на порядок выше, чем у традиционных решений, так как нет единой точки отказа системы.
Представьте себе ZigBee-протокол, концентраторов ставят без запаса, поскольку дорого. Отказал концентратор — все счётчики в радиусе «потухли».
Система «СТРИЖ» использует топологию «звезда». Отказ одной точки никак не влияет на работоспособность других счетчиков. Выявление неисправностей — дело минуты, в отличие от проводных систем, где без инспекции всей линии не обойтись.
А развёрнутый мониторинг всей системы дает нам сильное преимущество. Проблемы мы находим раньше, чем о них узнаёт потребитель.

Сделано в России
Зарубежные производители — немецкие, датские компании, которые знают все. Стоимость их оборудования напрямую зависит от курса валюты. А использование зарубежных приборов при наличии отечественных более дешевых аналогов идет в разрез с государственной политикой импортозамещения.
«Аква-1» разрабатывается российскими производителями «СТРИЖ Телематика», совместно с арзамасским приборостроительным заводом. Полностью отечественное производство с 8-ми ступенчатым контролем качества. В непростой экономической обстановке, мы спокойны — цены для нас останутся на прежнем уровне.

6 лет межповерочный интервал
Срок поверки составляет 6 лет, как для счетчика холодной, так и горячей воды. Я полагаю, что при подходе срока поверки, мы будем менять счетный механизм, элемент питания и поверять модем.
Это уже сложившаяся практика замены приборов вместо их поверки. В результате, это выходит дешевле: мы просто приходимся один раз по всем квартирам дома, меняем только счетчики и больше не беспокоим жильцов.

Вывод
Что главное для системы диспетчеризации? Стоимость, при которой её внедрение становится целесообразным, и надежность во время эксплуатации без лишних затрат.

На мой взгляд «Аква-1», благодаря возможностям новой технологии «СТРИЖ», получила все те характеристики, которые позволяют системе быть максимально простой, эффективной и при этом не требовательной к бюджету.
Если вы знаете устройство, которое может конкурировать с «Аква-1» по цене, автономности, дальности и простоте установки — дайте мне знать. С удовольствием напишу по нему обзор.

--
Лев Иванов
Технический директор «Микронет Пермь»
micronet-ural@yandex.ru
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Иван
9 ноября 2016 в 19:45
круто
Маруся
12 ноября 2016 в 11:18
Вот когда постановят, что ИПУ это ОИ, тогда и можно будет воспользоваться системой. А сейчас дела такие - у всех разные ИПУ, поставлены в разные сроки ( а то значит скажи мне, что надо поменять только что установленный мной счётчик - не буду), а 30% квартир не ставят до сих пор ИПУ... Вот и получается- только оптом и за общие деньги одновременно всем и санкции драконовские, если не пускает в квартиру. А так как сейчас (нет санкций по 261му) - пустая мечта. Только в новостройках можно, но не в старых домах.
Алексей
13 ноября 2016 в 8:15
А цена вопроса приобретения оптом на 100 кв МКД 500 шт.? Спасибо. Председатель правления ТСЖ "Восток"
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх