x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ЖКХ. Общедомовые нужды. В споре с энергетиками прокуратура дошла до Верховного Суда Российской Федерации

1701043e4800f0d2e67ccf2da906a5a8.jpgb042ba0b48631fa6ee52ff450c7056af.jpg9a7ae0ad513f0996a2177cf119625bc1.jpgf699ebbb3b49f357d122c1d83a24227c.jpgc72d5c72aff38d36514590de1d1b271e.jpg5f2dfc9382b4f884b473095ef8a2e532.jpg0ddebc14ac0237464c09d0914421a98c.jpgffddf94142d6b245cc355bebdf2da38d.jpgb778cffd3b6db74e61bf32ffb8cb8084.jpg
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (21)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Андрей
4 января 2016 в 10:45
Почему только по ОДН? Более того, Законом установлено внесение платы не за ресурсы, а за коммунальные услуги. И вноситься плата должна исполнителю коммунальных услуг.
При внесении платы непосредственно в РСО минуя исполнителя услуг УК избавляется от ответственности за качество услуг, мероприятия по энеергосбережению, так как если по мнению областного суда поставка ресурса это и есть услуга, то кто же тогда действительно должен отвечать за качество ресурса в самом доме? Да никто. РСО свалит на УК, а УК свалит на РСО и бегать между ними потребитель будет до бесконечности. И главное здесь выудить у потребителя деньги, а там трава не расти. Я далёк от мысли, что люди в черных мантиях сидящие в областном суде Ярославля необразованные дилетанты. Если судья городского суда правильно применила закон, то судьи обл. суда читают этот закон между строк где РСО видимо написало номера счетов на которые могут перевести гонорар за отмену неустраивающего РСО решения городского суда. И иначе как коррупцией это назвать нельзя. Умышленно-неправильное применение закона подрывает основы Государственности и этим судьям не место в судейском сообществе. Приезидент просто обязан брать на контроль такие решения и при неоднократности (а достаточно и одного раза) их отмены Верховным судом увольнять таких судей как в Ярославской обл. Безнаказанность судей за неправосудные решения скоро доведёт Российскую власть до маразма. Президент обязан пересмотреть свои "правила" назначения граждан на должность судьи и это возможно исправит ситуацию. Судьи сами "кричали" что завалены исками и сами же своими неправосудными решениями понуждают граждан и чиновников занявших сторону гражданина ходить по судам. Что за ситема эта судейская власть?????
Лариса
4 января 2016 в 12:57
+++++++++ ! Соглашусь с Вами ! Коррупция в судейских корпусах регионов зашкаливает.
Взятки районным и городским председателям судом даются через мировых судей, которых НЕ ПРЕЗИДЕНТ НАЗНАЧАЕТ. Эти судебные участки мировых судей - посредники при передаче взяток вышестоящим туловищам в мантиях ? Белых " ворон" из этой мерзко-чёрной стаи воронья выдавливают через год - полтора. ? Знаю из источников, заслуживающих доверие. И уважение ! А предидент играет в войнушку, и плевал на жителей страны, своих сограждан, как бы ? Или ему проблемы сирияк ближе ?
сушилов Юрий
4 января 2016 в 15:07
Любыми способами судьи стараются обелить местную коррупционную власть. Да и не только судьи. Я написал представителю президента в Приволжском округе о незаконности сборов на капитальный ремонт с 2006 по 2013 года. Проси предоставить документ (Название, № документа и дату выхода в свет). Наше письмо было направлено в министерство МВД Башкортостана, а оттуда в комитет по экономическим преступлениям и коррупции а наш город Октябрьский. Следователь капитан Бородин ответил на наш запрос , что мы не понимаем, что это была самая удбная схема сбора на капитальный ремонт. Я бы написал по другому, что это была самая удачная коррупционная схема воровства денег у населения, не за лазя им в карман. Так и не дав ответ по какому они закону производили эти сборы. Тоест всё это делалось незаконно.
boroda
7 января 2016 в 16:30
Здравствуйте Андрей! Поясните пожалуйста каким образом УК исполняет коммунальную услугу???
АэлитА
9 января 2016 в 11:15
Очень хорошо сказано! Браво!!!!
Васильевна
4 января 2016 в 14:24
Законом установлено внесение платы не за ресурсы, а за коммунальные услуги. Написал Андрей.
В Правилах предоставления коммунальных услуг, Постановление №354, говорится, что коммунальный ресурс используется для предоставления коммунальной услуги. А коммунальная услуга - это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителю коммунального ресурса (холодная вода и т.д.). В коммунальной услуге присутствует коммунальный ресурс. Деятельность исполнителя заключается в доведении ресурса до потребителя (по внутридомовой инженерной системе). За коммунальный ресурс надо бы платить ресурсоснабжающей организации, а за коммунальную услугу исполнителю. Тогда бы РСО отвечали за качество ресурса, а исполнители за качество обслуживания инженерных сетей.
Васильевна
5 января 2016 в 11:19
Зашла на данный сайт в надежде хоть что-то понять в хитросплетениях законов ЖКХ.
Прокуратура г. Рыбинска победила ресурсоснабжающую организацию (РСО). Не имеет права РСО присылать жителям платежки за использованные ресурсы на ОДН, собирать деньги будут управляющие компании (УК). А что УК будут делать с этими деньгами? Все заберут себе?
УК не производит ресурс и не подает его в дом, она только использует его для предоставления коммунальных услуг и на ОДН. Все равно УК придется платить РСО за использованный ресурс. То есть РСО вновь может подать в суд иск об оплате ресурса, потраченного на ОДН.
veteran
7 января 2016 в 10:44
Можно поприветствовать всех участников, кто принял участие в описанной борьбе и победил в конечном итоге, в данном случае у прокуроров - это работа отстаивать интересы людей. Намного сложнее приходится обычному (рядовому) гражданину доказывать, что черное является черным и наоборот. Я неоднократно проходил это и знаю сколько это стоит времени и здоровья. Считал и считаю, что все судьи (и другие должностные лица), принимавшие незаконные решения должны быть наказаны или уволены, но у нас этого не происходит под предлогом "самостоятельности или независимости". Если нарушается закон судьей или чиновником они не должны решать правовые вопросы.
advokat
7 января 2016 в 20:57
Да, с ресурсами в ЖКХ путаница. Согласно нынешнего законодательства:
РСО производит (да и то не всегда) ресурсы , доставляет их до стены МКД,(точнене до ОДПУ - общедомового прибора учета ресурса) соответственно РСО содержит и ремонтирует УЛТИНЫЕ сети по которым ресурс доставляется до стен домов.Затраты на содержание и ремонт УЛИЧНЫХ сетей входят в ТАРИФ на данный вид ресурса.

Далее УК (ТСЖ, ЖСК, ЖК) доставляет этот же ресурс от стены дома ( точнее от ОДПУ) по внутридомовой сети до каждой квартиры (вернее до ИПУ- индивидуального прибора учета ресурса, если он есть или до первого вводного запорного устройства на ответвленииот сети в квартиру) , соответственно она же и обслуживает эти самые общедомовые сети .
Затраты УК на содержание и ремонт оплачиваются жильцами дома отдельно (по статье текущий ремонт общедомовго имущества!

А далее самое интересное. Как все это оплачивается

РСО по показаниям ОДПУ выставляет УК (ТСЖ, ЖСК, ЖК) ежемесячно счет за ФАКТИЧЕСКИ потребленное количество РЕСУРСА. УК его должна оплатить! А откуда у нее на ЭТО денежки?

А отсюда. УК берет показания ОДПУ и разбрасывает их по квартирам (согласно показаниям ИПУ, если они есть в квартирах, ЕСЛИ ИПУ нет в квартире - то согласно норматива на каждого прописанного чел) Далее суммирует все показания ИПУ ивсе расходы по нормативам. Если эта сумма окажется меньше чем показания ОДПУ.

УК (ТСЖ, ТСЖ, ЖК) РАЗБРАСЫВАЕТ ЭТУ РАЗНИЦУ НА ВСЕ КВАРТИРЫ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПЛОЩАДИ КВАРТИРЫ.

Вот тут- тоСОБАКА И ЗАРЫТА.

Расходы по показаниям ОДПУ минус сумма расходов всех квартир по ИПУ и нормативам ТОГДА БОЛЬШАЯ (а ЗНАЧИТ РАСХОДЫ на ОДН становятся НЕПОМЕРНЫМИ в этом МКД), когда РЕСУРС либо УТЕКАЕТ в ветхих внутридомовых сетях , либо кто-то из жильцов ворует его (ставит магниты на ИПУ) ЛИБО В КВАРТИРАХ без ИПУ прописан 1 чел, а живет 5 чел.

НО НИ РСО ни УК ЭТО НЕ ВОЛНУЕТ, так как через ОДН добросовестные жильцы все оплатят (такой вот "колхоз" в МКД ИСКУССТВЕННО организованУК и РСО!

А как с ним БОРОТЬСЯ?
Кто знает?
Лариса
7 января 2016 в 21:27
Вы не очень глубоко роете. Надо ещё смотреть договора между ука и ресурсниками, которые, как показывают разборки в судах, скрываются от собственников. Даже на запрос суда отвечают обе стороны, что не заключались договора. Скрывают, значит условия таковы, что собственникам об этих условиях знать не положено.
boroda
7 января 2016 в 21:34
advokat -вопрос. Мы много слышим о жалобах от ЖКХ, что у них трлн. долги перед РСО из-за неплатежей потребителей. Вопрос - почему УК не отправят потребителей в РСО на прямые договора? Зачем им эти проблемы? Пусть РСО разбирается с должниками, ведь на деле РСО является исполнителем ком. услуги и поставщиком ком. ресурса. УК в этом процессе физически не принимает участие.
advokat
7 января 2016 в 23:14
ДА РСО ПРОСТО ЭТО НЕ НАДО!

ПО ЗАКОНУ РСО , если является исполнителем, должен содержать и обслуживать внутридомовые сети, А ЭТО ИМ ПРОСТО НЕ НУЖНО! Они их сбросили на УК.
Им удобнее ПО ОДПУ снимать ДЕНЬГИ СПОЛНА С УК.

Их только беспокоят "карманные" УК которые приналдежат родственникам какого нибудь Губернатора или Депутата , которые собирают денежки для РСО с жильцов год- два и потом ИСЧЕЗАЮТ вместе с СОБРАННЫМИ для РСО миллионами!!!
А МИНСТРОЙ ИХ СЧИТАЕТ ЗА ДОЛГИ жильцов перед РСО. отсюда И ЛИПОВЫЕ МИЛЛИАРДЫ ДОЛГА, правда там еще много бюджетников (больницы школы, всякие госучреждения) в долгу перед РСО . ЧИНОВНИКИ РАЗВОРОВЫВАЮТ БЮДЖЕТ РЕЕГИОНА, ВОТ им И НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ РСО



Но ЗАТО РСО С ЖИЛЬЦАМИ НЕ НАДО РАЗБИРАТЬСЯ, вали ВСЕ на УК ТАК ЧТО РСО и ХОЧЕТСЯ и КОЛЕТСЯ!!!

А УК банально "зарабатывают" на "липовом" обслуживании внутридомовых сетей!!!

Вот тз-за них мы все и ОКАЗАЛИСЬ в ДЕРЬМЕ!!!
Лариса
7 января 2016 в 23:34
Тут не всё так просто. РСО с укашками делят маржу ( самые большие суммы) по отоплению. Собирают укашки по нормативу , а рассчитываются по теплосчётчику. Разницу кладут в карманы фифти-фифти. Разница огромная. Там где ТСЖ, - этот беспредел, при порядочном председателе, не допускают.
Лариса
7 января 2016 в 23:30
Тут Вы заблуждаетесь. Если прямые договора, то РСО обязаны нести ответственность за холод в квартирах, за чуть тёпленькую воду вместо горячей ( отсутствие циркуляционного насоса, к примеру), за скачки напряжения. РСО эта головная боль не нужна по большому счёту. Тогда, по смыслу договорных отношений, договор должен быть трёхсторонний. С условием о разграничении ответственности перед собственниками. А так они до первого приемного устройства доставляют, а дальше не их зона ответственности. И что там дальше происходит ( ставят шайбочки и другие хитрости - пакости собственникам устраивают укашки) , РСО вообще не волнует.
advokat
7 января 2016 в 23:39
ДА РСО ПРОСТО ЭТО НЕ НАДО!

ПО ЗАКОНУ РСО , если является исполнителем, должен содержать и обслуживать внутридомовые сети, А ЭТО ИМ ПРОСТО НЕ НУЖНО! Они их сбросили на УК.
Им удобнее ПО ОДПУ снимать ДЕНЬГИ СПОЛНА С УК.

Их только беспокоят "карманные" УК которые принадежат родственникам какого нибудь Губернатора или Депутата , которые собирают денежки для РСО с жильцов год- два и потом ИСЧЕЗАЮТ вместе с СОБРАННЫМИ для РСО миллионами!!!
А МИНСТРОЙ ИХ СЧИТАЕТ ЗА ДОЛГИ жильцов перед РСО.

Отсюда И ЛИПОВЫЕ МИЛЛИАРДЫ ДОЛГА, правда там еще много бюджетников (больницы школы, всякие госучреждения) в долгу перед РСО . ЧИНОВНИКИ РАЗВОРОВЫВАЮТ БЮДЖЕТ РЕЕГИОНА, ВОТ им И НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ РСО



Но ЗАТО РСО С ЖИЛЬЦАМИ НЕ НАДО РАЗБИРАТЬСЯ, вали ВСЕ на УК

ТАК ЧТО РСО и ХОЧЕТСЯ и КОЛЕТСЯ!!!

А УК банально "зарабатывают" на "липовом" обслуживании внутридомовых сетей!!!

Вот из-за них мы все и ОКАЗАЛИСЬ в ДЕРЬМЕ !!!
Васильевна
8 января 2016 в 14:40
Давно интересуют ответы на вопросы:
Входит ли в стоимость коммунальной услуги техническое обслуживание внутридомовой сети? И кто обязан обслуживать эту сеть при прямых договорах РСО с потребителями?
Коммунальная услуга - это деятельность исполнителя по подаче коммунального ресурса до мест потребления (квартира, жилой дом и др.). В чем конкретно заключается деятельность (труд) исполнителя коммунальной услуги? Только в бумажной работе (договора, показания счетчиков, платежки...)? Каким образом труд исполнителя учитывается при оплате коммунальной услуги?
На стр.7 отсканированного определения Верховного Суда говорится, что РСО... "не отвечает за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей. Как понимаю - это в случае, когда нет прямых договоров. Смущает, что коммунальные услуги и услуги по содержанию сетей разнесены. Получается ответ на первый вопрос - "нет".
Возможна ли двойная оплата содержания сетей - входит в тариф плюс мы еще платим УК?
Прошу прощения за сплошные вопросы.
Лариса
8 января 2016 в 16:04
И в случае прямой оплаты ресурсникам за состояние внутридомовых инженерных сетей отвечает собиратель платежей за содерхание и ремонт , так называемого, общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. РСО - только за состояние сетй ДО внешней ( наружной) стены дома. . Дальше - эксплуатационная ответственность собирайки. Сейчас между собирайками и ОСО заключаются договора, в которых указано, что РСО подает свой ресурс до первого принимающего (учётного) прибора. Но за состояние сетей всё равно отвечает ДО внешней стены дома. Но эти договора пока добыть нет никакой возможности. если у кого - нибудь такой договор есть, - поделитесь.
advokat
8 января 2016 в 22:42
Прямые договора или не прямые у РСО с собственниками квартир это оказывается разница не большая и очень формальная для жильцов.

Все это сделано в ИНТЕРЕСАХ только РСО !!!
Ранее было так:
РСО только доставляет ресурс до стены дома и за это берет с УК деньги , вычисляемые так: Показания ОДПУ х на тариф . В тариф на этот ресурс входят затраты РСО на содержание и ремонт уличных сетей. Все - на этом функции РСО закончены,

Далее начинает работать УК:
1) начисляет плату для каждой квартиры (по сданным показаниям ИПУ или нормативам х на тариф
2) начисляет каждой квартире плату за расход этого ресурса на ОДН в доме
3) жильцы оплачивают на расчетный счет УК (а не РСО),
4) УК перечисляет деньги за израсходованный ресурс в прошедшем месяце в РСО
5) Разбирается с жалобами жильцов при нарушении подачи ресурса в квартиру или нарушение качества ресурса. (так как только у УК есть договор с собственниками квартир в МКД по обслуживанию всего дома )

Все эти работы УК делает для РСО бесплатно.

Далее УК:
6) выполняет текущее обслуживание и ремонт внутридомовых инженерных сетей для доставки этого ресурса в квартиры дома. (Собственники оплачивают эти работы УК как ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ c наименованиями "содержание общего имущества МКД" и "текущий ремонт общего имущества МКД" ) .

Вот тут УК честно и зарабатывают на коммунальных ресурсах от РСО!

И еще нечестно они могут "заработать"

ПРИ НАЧИСЛЕНИЯХ для оплаты расходов ресурса на ОДН, так как не у всех жильцов стоят ИПУ в квартирах.

Но здесь они могут понести и "убытки", если жильцы много воруют или прописан 1 чел., а фактически живет 5 чел.
Схем "заработать" здесь МНОГО!

Вы их сами знаете.!

Теперь о так называемых "прямых" договорах с РСО ( а вернее о прямых платежах за ресурс от собственника квартиры в РСО.).

Все то же самое.
Только УК еще должны ДОПОЛНИТЕЛЬНО каждому собственнику ПЕЧАТАТЬ квитанцию на оплату ЭТОГО ресурса (при этом в квитанции будет стоять расчетный счеь РСО, а не УК), т.е деньги от жильца пойдут ПРЯМО в РСО, минуя УК.:D

Но за расход ресурса ОДН все равно платить будем в УК, а они их переправлять в РСО! :)

ТАКОВО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ! Переход на ПРЯМЫЕ платежи в РСО будет ПОСТЕПЕННЫМ ! Читайте Законы!!!
Васильевна
9 января 2016 в 9:58
advokat, большое спасибо! Некоторое прояснение происходит...
сушилов Юрий
8 января 2016 в 19:29
Есть же прокуроры, которые за истину радеют , а не за деньги. У нас бы в Башкирии такого прокурора найти.
130713vlad
11 января 2016 в 22:16
До тех пор пока законы и правила по содержанию,обслуживанию и распределению затрат на обще домовые нужды не разработают институты имеющие специалистов по ЖКХ,а непонятно кто и с какими познаниями в математике. Какую нужно иметь ученую степень чтобы ОДН распределять на м2 жилой площади-это позор всей системе нашей науки. Вывод такой - формула расчета настолько сложна, а специалисты только числятся на рабочих местах и разрешить ее невозможно.
Недавно услышал такой анекдот - радостный сын прибегает домой и рассказывает отцу:"Отец я решил эту задачу которую не мог решить ты , мой дед, мой прадет." , а отец ему отвечает: "Поздравляю, с сегодняшнего дня ты безработный." Вот так они и работают, а мы ломаем головы как решить не наши, а государственные проблемы. Правящие мира сего не изучали историю и не знают что, только человек может превратить все в пепел или создать рай на земле. Устраивает понятно что - пепел. Труда для этого много не надо, достаточно одной спички. Вывод один смеются они все над нами и даже радуются испытывая чувство власти и нарушая законы с достоинством извергают ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Все понятно - крыша есть.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх