x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ЖКХ. Актуально.Плата за сбор и вывоз ТБО входит в плату за содержание и ремонт ОИ МКД. Мы и не знали. Дважды платили?

Не прошло и десяти лет... А ведь и вправду не прошло. В мае 2015 года отмечаем 10 - летие Жилищного Кодекса Российской Федерации....
Фото:
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (19)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
slovin
19 августа 2014 в 21:25
Ну почему не знали?! Что должно входить знали... Но вот ставку на содержание дома устанавливает общее собрание:будь то ТСЖ, ЖСК или собственников. А ставку на вывоз мусора мы не устанавливаем, она от нас не зависит и поэтому в смету, которую утверждает общее собрание мы конкретно вносить не можем технически, она "плавает" в течение месяца по многим причинам. И зачем тогда с ней заморачиваться? Всем известно, что ставка по статье "Содержание дома" рассчитывается исходя их статей сметы. А вот вывоза мусора в ней и нет, а также оплаты лифта и антенны тоже. Они у нас из состава сметы выведены, поэтому и платятся отдельно. С антенной вообще "песня". Одна жительница подала в суд, что платит за все это дважды. Про мусор и лифт отплевались. А вот с антенной - беда. У нас на доме стоит кабельное телевидение, кабель -собственность провайдера, а мы платим им только абонентскую плату. Они и справку давали, и сами в суде выступали.... Некоторые жители у нас уже цифровым телевидением пользуются, к этому кабельному не подключены, а судья одно твердит: должно входить в содержание и точка! Получается, что жители, которые кабельным не пользуются, все равно за него должны платить, уже в составе ст. "Содержание...". Нонсенс какой-то. Хорошо, что она еще домашние телефоны в состав общего имущества не включила.А то ведь тоже при строительстве дома кабель проводили!
Лариса
19 августа 2014 в 22:20
Вы забываете, что отдельные субъекты РФ на своей территории не очень большое внимание обращают на федеральные законы, - это во - первых. А во - вторых, структура платёжки установлена ЖК РФ, и там нет никаких дополнительных граф и выводов за сметы и прочей отсебятины, которую местные власти устанавливают на своей " таёжной" территории.
Ставку ( тариф называется) на вывоз ТБО установила, к примеру, в Челябинске, гордума для МУПа ( если Вы понимаете, то это муниципальное УП - монополист в городе ) ГорЭкоЦентра. У нас сметы - это дасистфантастиш, так что вам несказанно повезло в этом плане с местной властью. Какой регион у Вас, если не секрет ?
slovin
20 августа 2014 в 9:30
Город Тверь. А ставку у нас тоже городская дума устанавливает. Вот только у нас отдельно ставка на вывоз твердых отходов и отдельно на крупногабаритный. Количество вывоза крупногабаритного зависит от накопления и именно от этого тариф ежемесячно "плавает". Нам повезло в том, что нас не "привязывают" к платежке по форме Минрегионразвития, пока кому-нибудь не станет скучно и они не пожалуются, что им приспичило получать именно ту платежку и они без нее жить просто не могут!
Процитирую одну выдержку из решения коллегии Московского суда, суть, т.к. там очень долго к этому подходят. Вопрос про домофоны, но думаю что и мусор тоже к этому можно отнести:
"Включение в Единый платежный документ платы по
техническому обслуживанию
запирающих устройств,
не противоречит
ст. 154 ЖК РФ , а также
не свидетельствует о взимании
двойной оплаты
за указанные устройства, поскольку платежи населения за эти услуги являются целевыми и не могут быть использованы для оплаты других работ и услуг."
Кстати, " в платежном документе помимо сведений о плательщике, получателе платежа, коммунальных услуг указываются другие сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации и договором....."
K.lvbkf
21 августа 2014 в 7:48
Сахалин. Оха. ТБО от населения -нерешаемый ребус. В ЖК РФ - сбор и вывоз мусора относится к содержанию и обслуживанию МКД. начисляется по квадратным метрам занимаемой площади ( собственника или нанимателя) независимо, сколько человек проживает на данных кв. метрах. Удивительно, что в ГОСТе РФ Р 51617-2000 (ред от 22.07.2003) ; Постановления Правительства РФ от 13.10.1997 №1303, от 15.09.2000 №694, от 01.02.2005 № 49, от03.04.2013 №290 ТБО исчисляется в куб м на одного человека. Если посмотреть в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 - ..."Расчет размера платы за коммунальные услуги используются следующие ед. измер...." "...в отношении площадей помещения - кв.м; в отношение колличества граждан - человек...." ни ед расчёта ТБО от населения ( ведь не в квартиры вывозится бытовые отходы, а с контейнеров на контейнерных площадках, которые измеряются в куб. метрах. Выходит, что плата за сбор и вывоз ТБО от населения берётся от лукавого. Почему так рвутся В УО, УК именно на жилищные услуги, многие из тех, кто наровится нажиться побольше и побыстрее не затрачивая иногда даже минимума средств на своё предприятие. Придумывай новые услуги, тарифы на них и обирай "глупое" население. Не многие начинают борьбу с такими "предпринимателями". Потому что нет полной ясности даже в Законодательных актах по ЖКХ , которые идут в разрез с Гостами РФ и Постановлениями Правительства РФ.
Любовь
21 августа 2014 в 13:19
Да, по всей России за мусор и лифты взимается двойная плата. У нас еще и за обслуживание теплосчетчика УК двойную плату выставляла,прокуратура пресекла их желание,но перерасчет не делает УК, долги не возвращает. Только в судебном порядке.
Лариса
21 августа 2014 в 13:26
Это жкх - безумие какое - то. Все напёрсточники и лохотронщики с базаров в эти укайки легализовались на радость и под крыши местных властей ? Такие мошеннические схемы по хищению миллиардных средств проворачивают, что только ленивые в отделах полиции и прокуратурах , следственном комитете об этом не говорят. Всё прекрасно знают, но чинам этих органов, вероятно, башляют, поэтому они и бездействуют и прикрывают ? Советуют, как правильно воровать ?
Нина Павловна
21 августа 2014 в 22:19
УК ЖКХ - У Каждого Жизнь Круто Хереет. Люди вольно-невольно становяться подданными ЭТИХ паразитов. Так как бадаться с коррупционным беспредельном произволом практически бесполезно ,да и требуется много сил и времени. А Людям надо трудиться ,чтобы хлеб насущный иметь и детей растить. Будим надеяться ,что рано или поздно здоровый организм обязательно справиться с паразитами.
Предсовета
21 августа 2014 в 17:34
Любовь,а что означает двойная плата,объясните,пожалуйста.
Предсовета
21 августа 2014 в 18:09
А кто будет определять количество людей,проживающих в помещении?Во многих квартирах число зарегистрированных и фактически проживающих граждан не совпадает.А как быть с квартирами,где прописано 0 чел.?Для вывоза мусора это все не так принципиально,здесь хоть нет ОДН,а вот с нормативщиками по воде-большая проблема.
Любовь
22 августа 2014 в 11:07
Предсовета, двойная плата-это когда Вы дважды платите за одну и ту же услугу. К, примеру,вывоз ТБО, содержание лифтов.УК Вам предлагает ежегодно самим на собрании собственников установить тариф на содержание и текущий ремонт и дает Вам список, где идет перечень работ и услуг, которые она должна выполнять, а также периодичность,сколько раз она должна это делать и цену этих работ. Так вот, в этот тариф УК уже забила плату за вывоз мусора и обслуживание лифтов, уборка территории, уборка подъездов, замена лампочек в подъезде и т.д.Потому.что существует обзятельный перечень работ и услуг,установленный постановлением Правительства № 290,ПП РФ № 491п 6. Но УК в квитанции, которую Вам присылает ежемесячно, пишет строчки: содержание общего имущества и тариф ( к примеру,-15 руб и Ваши квадратные метры),текущий ремонт-5руб, вывоз ТБО- 3 руб., обслуживание лифтов- 200руб. А по закону, в эти 15руб УК должна забить весь перечень согласно 290 постановлению.Если УК приписывает еще какие-то строчки в квитанцию, кроме обслуживания и текущего ремонта, значит,с Вас взимается двойная плата.
Предсовета
22 августа 2014 в 18:09
Перечень работ и услуг по содержанию общего имущества собственники помещений в нашем МКД утверждают на общем собрании ежегодно(согласно ЖК и договора с УК),таким образом тариф на содержание и текущий ремонт мы устанавливаем сами.В перечне есть работы от которых отказаться нельзя,но есть и такие от которых мы отказываемся и за счет этого увеличиваем тариф на текущий ремонт.То что забито в перечне,в квитанции не повторяется.Более того,предсовета каждый месяц подписывает акт выполненных работ по факту по содержанию общего имущества и акты по тек.ремонту(работы планируем сами).Таким образом имеем отчет за каждую копейку,снятую со счета дома. Т.к. акты по содержанию составляются по факту выполненных работ,то в конце года получается большая экономия,эти деньги в конце года перебрасываются со статьи содержания на статью текущий ремонт.В квитанции,кстати,у нас 2 строки:одна на содержание,другая- на текущий ремонт.Не знаю,может нам повезло с УК?
Валентина
26 января 2017 в 21:13
Просто жуть, как повезло. У нас так: протокол об избрании ООО"Жилком" поддельный, правды так и не добилась! Договор не заключают,( хотя сейчас зашевелились), тариф на содержание устанавливают ОМСУ( в этом году поменяем эту практику), но уже получаю угрозу отказа от обслуживания, Вывоз ТБО берут с 1 человека(хотя еще не 2017г), по тарифу утвержденному для МУП "Комсервис", ссылаясь на то, что у УК нет полигона, нет спемашин, нет лицензии для вывоза ТБО. Подала в суд, что незаконно начисляют сверх содержания. Привела какие можно статьи закона. Юрист УК ни одной, просто говорит так положено. Не знаю, что будет!!!
Виктор
23 августа 2014 в 6:34
Уважаемые друзья по несчастью, в борьбе за свои законные интересы и достойное проживание в своих МКД обращайтесь в суд по основаниям ст.16 ЗОПП РФ. По основанию ч.4 ст.162 ЖК РФ договор управления с укашкой - публичный, т. е. все собственники в данном МКД заключают письменный договор на одинаковых условиях. При этом сами собственники определяют перечень работ и услуг сверх обязательных. Укашка не может включать в состав работ и услуг те работы, которые необходимы для надлежащего содержания имущества в МКД, не входящего в перечень общего имущества собственников перечисленных в договоре управления.
При установке домофона, подключения к сети кабельного телевидения, подключения к сети интернет и т.д. каждый потребитель (абонент) заключает письменный договор с соответствующей компанией, в котором обязательно имеется пункт по техническому обслуживанию установленного оборудования, которое и оплачивается потребителем в виде абонентской платы. Если Вас подключили к чему-либо без вашего письменного согласия и заставляют оплачивать, то это и есть прямое нарушение российского законодательства в области защиты прав потребителей. Всё оборудование, установленное какой-либо компанией является её собственностью, но не общедомовой. Поэтому, если какой-то судья считает, что Вы обязаны платить определённой компании за установленное ею оборудование в МКД, не входящего в состав ОДИ, то это означает, что данного судью эта компания КУПИЛА. А так как доказать в " ЗАО судейское сообщество", что этот член - негодяй, очень проблематично, то лучшим выходом из этого положения будет проведение систематических акций приводящих к выходу из строя данного оборудования. Раз отремонтируют, два... -сами уйдут из Вашего МКД.
Лариса
30 января 2017 в 20:36
Виктор , не все комментары являются Вашими соратниками по борьбе. Проплаченные тролли строчат при укаках тут заведомую "папшу" с целью введения в заблуждение читателей. , Цветочки, сержики, и ещё тройка печенькополучателей выскакивают из собственных штанов ради подачек от укак. Увы. Хотя пытаются мимикрировать (косить) под : " возмущению нет предела".
Валентина
19 января 2017 в 10:33
Я подала в суд на нашу УК ООО"Жилком" Ливенского района Орловской обл, беседа назначена на 26 число. Наша УК с 2009г дерет с нас за вывоз ТБО, а раньше писали уборка мусора, сверх тарифа на содержание, который нам не предлагали ни разу для утверждения, утверждают ОМСУ, из расчета на 1человека, этот тариф утвержден для МУП"Комсервис". Куда я только не обращаюсь, отвечают, расходы на вывоз ТБО не внесены в расчет содержания. НО, когда мне по решению суда предоставили отчет, в нем указано в расходах уборка и вывоз мусора спецтехникой.
Валентина
26 января 2017 в 20:59
Я подала в суд на свою УК, которая с нас брала за вывоз ТБО сверх содержания, отдельной строкой и по тарифу с 1 человека. Заключив договор с МУП "Комсервис" и брала с нас по тарифу утвержденному для МУП "Комсервис", мотивируя тем, что у УК нет лицензии на вывоз ТБО, нет полигона, нет спецмашин. В суде не предъявил ни одной ссылки на какой-нибудь закон. Я в обоснование своих требований перечислила и Пост.прав. №491,п11 и что согласно статьи 154 ЖК РФ вывоз ТБО не относится к коммунальной услуге и Пос.Госстроя № 170, п.3.7 и Пост прав. №290, п26. Что еще нужно? заседание 2 февраля.
Николай.
28 января 2017 в 5:52
В тарифах мэрии г. Омска всегда была строка - вывоз бытовых отходов.
hrizantema
28 января 2017 в 9:24
В тарифах мэрии г. Омска всегда была строка - вывоз бытовых отходов.
Добрый день. вы немного ошибаетесь

Так должно быть у всех с 01.01.17 г. – вывоз ТБО выведен из работ по содержанию МКД и введен в перечень коммунальных услуг.
Вот инфа из Инета

Региональная энергетическая комиссия Омской области уже начала проводить работу по установке нормативов на утилизацию мусора и тарифов за вывоз мусора.
Оомичи не оплачивали отдельно вывоз мусора. Стоимость этой услуги была включена в общую сумму, которую каждый омич платил за обслуживание жилья своей управляющей компании и ТСЖ.

Однако, с 2017 года ситуация изменится, за вывоз мусора омичи станут платить отдельно .
Олег Голубев, председатель РЭК Омской области:
. До 1 января 2017 года мы должны утвердить нормативы по вывозу мусора. Делаться это будет с учетом географии региона и морфологии мусора.
Также мы должны утвердить регионального оператора, который будет отвечать за вывоз и утилизацию мусора.

Оператор должен организовать весь процесс: от квартиры до свалки.
Операторов в регионе может быть несколько, в законе по этому поводу ограничений нет. РЭК должна будет утвердить тариф, исходя из себестоимости процесса вывоза и утилизации мусора с учетом сезона: зима, весна, лето, осень.
Морфология мусора в каждом периоде разная. Мы должны это учесть.


Таким образом, с 1 января 2017 года в квитанциях омичей должна появиться новая строка — «Вывоз ТБО».
С появлением новой строки, стоимость услуги по вывозу мусора должна быть исключена из общего тарифа за обслуживание жилья, который выставляет УК или ТСЖ.


Для собственников либо тариф должен уменьшиться, либо он может остаться прежним, но те деньги, которые собирались на вывоз мусора, будут перекинуты на другие нужды по обслуживанию дома.


Решать снижать тариф или пускать высвободившиеся средства на другие нужны должны собственники жилья МКД на общем собрании.
Валентина
30 января 2017 в 20:05
Здравствуйте! Я обязательно Вам напишу, но после решения суда. Можете держать за меня кулаки 02 февраля, буду чувствовать вашу поддержку.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!


вниз
наверх