x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ЖКХ. Актуально.Плата за сбор и вывоз ТБО входит в плату за содержание и ремонт ОИ МКД. Мы и не знали. Дважды платили?

Не прошло и десяти лет... А ведь и вправду не прошло. В мае 2015 года отмечаем 10 - летие Жилищного Кодекса Российской Федерации....
Фото:
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (12)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
slovin
19 августа 2014 в 21:25
Ну почему не знали?! Что должно входить знали... Но вот ставку на содержание дома устанавливает общее собрание:будь то ТСЖ, ЖСК или собственников. А ставку на вывоз мусора мы не устанавливаем, она от нас не зависит и поэтому в смету, которую утверждает общее собрание мы конкретно вносить не можем технически, она "плавает" в течение месяца по многим причинам. И зачем тогда с ней заморачиваться? Всем известно, что ставка по статье "Содержание дома" рассчитывается исходя их статей сметы. А вот вывоза мусора в ней и нет, а также оплаты лифта и антенны тоже. Они у нас из состава сметы выведены, поэтому и платятся отдельно. С антенной вообще "песня". Одна жительница подала в суд, что платит за все это дважды. Про мусор и лифт отплевались. А вот с антенной - беда. У нас на доме стоит кабельное телевидение, кабель -собственность провайдера, а мы платим им только абонентскую плату. Они и справку давали, и сами в суде выступали.... Некоторые жители у нас уже цифровым телевидением пользуются, к этому кабельному не подключены, а судья одно твердит: должно входить в содержание и точка! Получается, что жители, которые кабельным не пользуются, все равно за него должны платить, уже в составе ст. "Содержание...". Нонсенс какой-то. Хорошо, что она еще домашние телефоны в состав общего имущества не включила.А то ведь тоже при строительстве дома кабель проводили!
Лариса
19 августа 2014 в 22:20
Вы забываете, что отдельные субъекты РФ на своей территории не очень большое внимание обращают на федеральные законы, - это во - первых. А во - вторых, структура платёжки установлена ЖК РФ, и там нет никаких дополнительных граф и выводов за сметы и прочей отсебятины, которую местные власти устанавливают на своей " таёжной" территории.
Ставку ( тариф называется) на вывоз ТБО установила, к примеру, в Челябинске, гордума для МУПа ( если Вы понимаете, то это муниципальное УП - монополист в городе ) ГорЭкоЦентра. У нас сметы - это дасистфантастиш, так что вам несказанно повезло в этом плане с местной властью. Какой регион у Вас, если не секрет ?
slovin
20 августа 2014 в 9:30
Город Тверь. А ставку у нас тоже городская дума устанавливает. Вот только у нас отдельно ставка на вывоз твердых отходов и отдельно на крупногабаритный. Количество вывоза крупногабаритного зависит от накопления и именно от этого тариф ежемесячно "плавает". Нам повезло в том, что нас не "привязывают" к платежке по форме Минрегионразвития, пока кому-нибудь не станет скучно и они не пожалуются, что им приспичило получать именно ту платежку и они без нее жить просто не могут!
Процитирую одну выдержку из решения коллегии Московского суда, суть, т.к. там очень долго к этому подходят. Вопрос про домофоны, но думаю что и мусор тоже к этому можно отнести:
"Включение в Единый платежный документ платы по
техническому обслуживанию
запирающих устройств,
не противоречит
ст. 154 ЖК РФ , а также
не свидетельствует о взимании
двойной оплаты
за указанные устройства, поскольку платежи населения за эти услуги являются целевыми и не могут быть использованы для оплаты других работ и услуг."
Кстати, " в платежном документе помимо сведений о плательщике, получателе платежа, коммунальных услуг указываются другие сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации и договором....."
K.lvbkf
21 августа 2014 в 7:48
Сахалин. Оха. ТБО от населения -нерешаемый ребус. В ЖК РФ - сбор и вывоз мусора относится к содержанию и обслуживанию МКД. начисляется по квадратным метрам занимаемой площади ( собственника или нанимателя) независимо, сколько человек проживает на данных кв. метрах. Удивительно, что в ГОСТе РФ Р 51617-2000 (ред от 22.07.2003) ; Постановления Правительства РФ от 13.10.1997 №1303, от 15.09.2000 №694, от 01.02.2005 № 49, от03.04.2013 №290 ТБО исчисляется в куб м на одного человека. Если посмотреть в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 - ..."Расчет размера платы за коммунальные услуги используются следующие ед. измер...." "...в отношении площадей помещения - кв.м; в отношение колличества граждан - человек...." ни ед расчёта ТБО от населения ( ведь не в квартиры вывозится бытовые отходы, а с контейнеров на контейнерных площадках, которые измеряются в куб. метрах. Выходит, что плата за сбор и вывоз ТБО от населения берётся от лукавого. Почему так рвутся В УО, УК именно на жилищные услуги, многие из тех, кто наровится нажиться побольше и побыстрее не затрачивая иногда даже минимума средств на своё предприятие. Придумывай новые услуги, тарифы на них и обирай "глупое" население. Не многие начинают борьбу с такими "предпринимателями". Потому что нет полной ясности даже в Законодательных актах по ЖКХ , которые идут в разрез с Гостами РФ и Постановлениями Правительства РФ.
Любовь
21 августа 2014 в 13:19
Да, по всей России за мусор и лифты взимается двойная плата. У нас еще и за обслуживание теплосчетчика УК двойную плату выставляла,прокуратура пресекла их желание,но перерасчет не делает УК, долги не возвращает. Только в судебном порядке.
Лариса
21 августа 2014 в 13:26
Это жкх - безумие какое - то. Все напёрсточники и лохотронщики с базаров в эти укайки легализовались на радость и под крыши местных властей ? Такие мошеннические схемы по хищению миллиардных средств проворачивают, что только ленивые в отделах полиции и прокуратурах , следственном комитете об этом не говорят. Всё прекрасно знают, но чинам этих органов, вероятно, башляют, поэтому они и бездействуют и прикрывают ? Советуют, как правильно воровать ?
Нина Павловна
21 августа 2014 в 22:19
УК ЖКХ - У Каждого Жизнь Круто Хереет. Люди вольно-невольно становяться подданными ЭТИХ паразитов. Так как бадаться с коррупционным беспредельном произволом практически бесполезно ,да и требуется много сил и времени. А Людям надо трудиться ,чтобы хлеб насущный иметь и детей растить. Будим надеяться ,что рано или поздно здоровый организм обязательно справиться с паразитами.
Предсовета
21 августа 2014 в 17:34
Любовь,а что означает двойная плата,объясните,пожалуйста.
Предсовета
21 августа 2014 в 18:09
А кто будет определять количество людей,проживающих в помещении?Во многих квартирах число зарегистрированных и фактически проживающих граждан не совпадает.А как быть с квартирами,где прописано 0 чел.?Для вывоза мусора это все не так принципиально,здесь хоть нет ОДН,а вот с нормативщиками по воде-большая проблема.
Любовь
22 августа 2014 в 11:07
Предсовета, двойная плата-это когда Вы дважды платите за одну и ту же услугу. К, примеру,вывоз ТБО, содержание лифтов.УК Вам предлагает ежегодно самим на собрании собственников установить тариф на содержание и текущий ремонт и дает Вам список, где идет перечень работ и услуг, которые она должна выполнять, а также периодичность,сколько раз она должна это делать и цену этих работ. Так вот, в этот тариф УК уже забила плату за вывоз мусора и обслуживание лифтов, уборка территории, уборка подъездов, замена лампочек в подъезде и т.д.Потому.что существует обзятельный перечень работ и услуг,установленный постановлением Правительства № 290,ПП РФ № 491п 6. Но УК в квитанции, которую Вам присылает ежемесячно, пишет строчки: содержание общего имущества и тариф ( к примеру,-15 руб и Ваши квадратные метры),текущий ремонт-5руб, вывоз ТБО- 3 руб., обслуживание лифтов- 200руб. А по закону, в эти 15руб УК должна забить весь перечень согласно 290 постановлению.Если УК приписывает еще какие-то строчки в квитанцию, кроме обслуживания и текущего ремонта, значит,с Вас взимается двойная плата.
Предсовета
22 августа 2014 в 18:09
Перечень работ и услуг по содержанию общего имущества собственники помещений в нашем МКД утверждают на общем собрании ежегодно(согласно ЖК и договора с УК),таким образом тариф на содержание и текущий ремонт мы устанавливаем сами.В перечне есть работы от которых отказаться нельзя,но есть и такие от которых мы отказываемся и за счет этого увеличиваем тариф на текущий ремонт.То что забито в перечне,в квитанции не повторяется.Более того,предсовета каждый месяц подписывает акт выполненных работ по факту по содержанию общего имущества и акты по тек.ремонту(работы планируем сами).Таким образом имеем отчет за каждую копейку,снятую со счета дома. Т.к. акты по содержанию составляются по факту выполненных работ,то в конце года получается большая экономия,эти деньги в конце года перебрасываются со статьи содержания на статью текущий ремонт.В квитанции,кстати,у нас 2 строки:одна на содержание,другая- на текущий ремонт.Не знаю,может нам повезло с УК?
Виктор
23 августа 2014 в 6:34
Уважаемые друзья по несчастью, в борьбе за свои законные интересы и достойное проживание в своих МКД обращайтесь в суд по основаниям ст.16 ЗОПП РФ. По основанию ч.4 ст.162 ЖК РФ договор управления с укашкой - публичный, т. е. все собственники в данном МКД заключают письменный договор на одинаковых условиях. При этом сами собственники определяют перечень работ и услуг сверх обязательных. Укашка не может включать в состав работ и услуг те работы, которые необходимы для надлежащего содержания имущества в МКД, не входящего в перечень общего имущества собственников перечисленных в договоре управления.
При установке домофона, подключения к сети кабельного телевидения, подключения к сети интернет и т.д. каждый потребитель (абонент) заключает письменный договор с соответствующей компанией, в котором обязательно имеется пункт по техническому обслуживанию установленного оборудования, которое и оплачивается потребителем в виде абонентской платы. Если Вас подключили к чему-либо без вашего письменного согласия и заставляют оплачивать, то это и есть прямое нарушение российского законодательства в области защиты прав потребителей. Всё оборудование, установленное какой-либо компанией является её собственностью, но не общедомовой. Поэтому, если какой-то судья считает, что Вы обязаны платить определённой компании за установленное ею оборудование в МКД, не входящего в состав ОДИ, то это означает, что данного судью эта компания КУПИЛА. А так как доказать в " ЗАО судейское сообщество", что этот член - негодяй, очень проблематично, то лучшим выходом из этого положения будет проведение систематических акций приводящих к выходу из строя данного оборудования. Раз отремонтируют, два... -сами уйдут из Вашего МКД.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх