x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ЖКХ. Капитальные и текущие ремонты многоквартирных домов. В чём разница ? Поделитесь знаниями, пожалуйства.

5445d94ed4de8e68e7e13d98a2b60fdc.jpgА давайте вместе разбираться. Пишите в комментариях своё мнение. Ссылайтесь на интуицию, на нормативную базу РФ, на свой практический опыт, на все что ВАМ угодно. Очень хотелось бы прочесть трактовку различий между кап и текремонтами "специалистов" челябинского ремжилзаказчика с улицы Елькина.( КУПИВШЕЙ себе в 2009 году индульгенцию - звание лучшей управляющей компании России за деньги жителей домов города??? Если "сливки" нАААстолько плохи, то какого же " молоко" ?))) .

А потом все вместе выведем формулу РАЗЛИЧИЯ между работами на доме капитального характера и текущих ремонтов .

Андрея Чибиса, Светлану Разворотневу ( НКП ЖКХКонтроль) , их помощников и заместителей ( сами , возможно, некомпетентны ?) ; членов - экспертов общественных палат всех регионов, специалистов сферы ЖКХ ОБЩЕНАРОДНОГО ФРОНТА , куда никак не могу попасть, хотя сражаюсь с мошенниками при ЖКХ уже несколько лет , - также ПРИГЛАШАЕМ к обсуждению этой злободневной темы.

Или слабо, Андрей и Светлана, высказать своё , личное, мнение ?

Тогда посоветуйтесь с партией, с которой вы близнецы и братья. И члены которой сейчас безальтернативно ( говорю корректно) монополизировали сферу ЖКХ России ? В спорах и дискуссиях рождается истина?

Так попробуем до неё, до истины, докопаться ? Все вместе.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (25)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
18 ноября 2014 в 0:49
Ауууу, спецы - профи при ЖКХ, просветите нас, неграмотное быдло ( как вы считаете) - не специалистов . В чем различие и разница ? Приглашаю к обсуждению этой темы. Или в сфере ЖКХ в штате собираек - вороваек и иже с ними ( липовых общественных и государственных (ГЖИ) контролеров только - " по блату";) , - прилипалы - нужные человечки? А специалистов, способных профессионально разъяснить гражданам страны разницу между капитальными и текущими ремонтами домов, в этих структурах нет ?
Юрий Калнин
18 ноября 2014 в 15:58
Лариса
15 Ноября в 22:12



Добрый день, коллеги по пользованию услугами ЖКХ! Если в кого-то возникают вопросы, в чем разница между текущими и капитальными ремонтами многоквартирных домов, то ответы Вы найдете, если потрУдитесь с помощью Яндекса или Гугля найти в Интернете, открыть и прочитать след. документы:
- ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ, ст. 1 «Основные понятия» и гл. 6.2 «Эксплуатация зданий и сооружений»;
- Ведомственные СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий и объектов коммунального и социально-культурного назначения» (Утв. приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312:
1. Общие положения 2. Система технического обслуживания, ремонта и реконструкции зданий и объектов 4. ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ЗДАНИЙ И ОБЪЕКТОВ 5. КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЙ И ОБЪЕКТОВ Приложение 1 Основные термины и определения Приложение 7 ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ зданий и объектов Приложение 9 Перечень дополнительных работ, производимых ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ здания и объектов
- «ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» (утв. Пост. Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170): II. Организация технического обслуживания и текущего ремонта жилищного фонда Приложение 7 ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ Приложение 8 примерный ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ жилищного фонда Если же у кого-то и после прочтения вышеуказанных талмудов появится желание продолжать обсуждение-дискуссию на эту тему, тому необходимо продолжить, вернее - НАЧАТЬ ее изучение по учебникам для ФЗУ, технических училищ, техникумов (колледжей).
Успехов Вам в изучении!
Лариса
18 ноября 2014 в 20:35
Спасибо . Только вот вопрос: читают ли нынешние спецы при ука документы Госстроя СССР, страны, которой уже нет ?
Лариса
18 ноября 2014 в 20:39
Есть ещё МДК 2 - 04. 2004. В нём тоже есть четкое разграничение между текущими и капитального характера работами на домах.
Юрий Калнин
18 ноября 2014 в 23:08
Уважаемая Лариса! Простите, но по лености и преклонности возраста решил при перечислении в предыдущем комментарии ограничиться только основополагающими документами, но, воодушевленный замечанием и энергией дамы, решил добавить-перечислить еще несколько подзаконных актов по обсуждаемой теме:

«Методические рекомендации по определению и учету расходов и доходов на содержание многоквартирного дома» 2006 г., Центр муниципальной экономики и права -

«Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунальных услуг» (утв. пост. Госстроя РФ от 23.02.1999 г. N 9, по состоянию на июль 2011 г.);

«Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя РФ от 28.12.2000 N 303);

«Рекомендации по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя РФ от 22.08.2000 г. N 191);

«Нормативы трудовых и материальных ресурсов для выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов», Москва, Центр МЭиП…»

Лариса! Прошу прощения, если запамятовал и не указал еще какие-то документы по обсуждаемой теме.
Лариса
19 ноября 2014 в 0:13
Юрий. Ещё раз спасибо. Полезная и нужная информация не только для меня. Судьям то же важно разбираться в тонкостях сферы ЖКХ. И им некогда выискивать и мониторить нормативно - правовую базу сферы ЖКХ. Поэтому тем, кто в процессах, важно и знать и сослаться, и , желательно, " на блюдечко" выложить. И в материалы дела приобщить. Спасибо.
Олег Титов
21 ноября 2014 в 19:41
Посыл совершенно верный и про ЖК не надо забывать.
Сергей19
19 ноября 2014 в 11:43
Не являясь специалистом предложу свое видение и практическое применение. 1 шаг мы сделали, открыв спецсчет капремонта (хотя, если не воровать - было проще использовать другие накопительные версии). 2 шаг - включили ряд работ в капремонт.3 шаг - перечислили деньги на счет капремонта. 4 шаг - заключили договор с подрядной организацией и перечислили ей аванс, а скоро и полный расчет за выполненные работы. Перечень работ сильно ограничил возможности. Текла крыша - более 100 дырок. Но под капремонт не подходила. Ограничились наложением наплавляемой кровли (технониколь). Обошлось в 200 тыр. - деньги с эксплуатации и техремонта. Поменяли частично прогнившие трубопроводы, теплоизоляцию и домовые приборы учета, поставили модем. Цена вопроса 84 тыр. - из фонда капремонта (больше не было).
Покраска и побелка подъезда под капремонт не проходит - пришлось деньги взять с эксплуатации и техремонта.
Экономическая выгода? Заменить металлические трубы на полипропилен качественно способны многие, фирма еще возмет на содержание руководящего и обслуживающего аппарата. То есть с фонда капремонта обходится % на 30-50 дороже. Это имело бы смысл, если дом попадает под госпрограмму и платит 5 или 15%, а так деньги собирают пенсионеры.
Лариса
20 ноября 2014 в 0:00
Сергей, пожалуйста, расшифруйте: текла крыша, но под "капремонт" не подходила. По каким основаниям не подходила?

И про модем , пожалуйста, поподробнее...
Сергей19
20 ноября 2014 в 10:09
С ремонтом труб проще - меняешь 1м (например свищ - дырка) - техремонт. Меняешь 10 м - капитальный ремонт. С крышей сложнее. У нас крыша из бетонных перекрытий, затем гидроизоляция и несколько слоев кровельного пирога. Кап ремонтом считается снятие старого кровельного пирога, расшивка швов, новое их заделывание, гидроизоляция и накладывание нового пирога. Но это стоит очень дорого. Поэтому мы вскрыли пузыри, просушили их, заплавили, а поскольку было много мест где битумный состав выгорел до основы, покрыли крышу полностью технониколем, не снимая старый слой.
По теплоузлу в старой версии закона установку узлов учета допускалось включать в состав капремонта. В новой версии это исключили, но программа по республике была сверстана раньше, поэтому мы это запланировали.
По правилам учета тепловой энергии необходимо ежедневно проверять работоспособность узла учета и вести соответствующий журнал. Если при выходе водомера можно применить средние показания по предыдущим периодам, то тепло зависит от температуры наружного воздуха, а она в разные годы разная. Установка модема позволила передавать текущие показания в обслуживающую организацию он-лайн, тепловая компания получила доступ к странице на сайте для контроля.
Виктор
21 ноября 2014 в 8:58
Минстрой своим Приказом № 427/пр от 04.08.2014 разъяснил как устанавливается необходимость проведения капремонта ОДИ в МКД.
Лариса
21 ноября 2014 в 11:21
Посмотрела - почитала этот приказ. Насквозь коррррррупционный ? Есть - созданы ли ТАКИЕ КОМИССИИ в регионах ? Кто проверит? Собственникам разваливающегося дома, но <<попавшему>> в программу на 2035 год, надо скидываться НА ВЗЯТКУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИССИИ, чтобы дом откапиталили ? Или помимо обязательных взносов в чей - то карман, собственники таких домов должны параллельно в 100% объеме собирать деньги на СРОЧНЫЙ капитальный ремонт дома, чтобы не оказаться под руинами дома ?

Всё <<продумано спецами>> из Минстроя на тему << Как окончательно разорить ( читаем - уничтожить?) россиян жилищными поборами ?>> ???
Лариса
22 ноября 2014 в 22:04
Сегодня мне скинули скан платёжки одного из регионов страны. ДВА РУБЛЯ с квадратного метра. Регион называть не буду, а то "запинают" губернатора однопартийцы из партии с хорошо известным всем россиянам названием из других регионов , так я думаю.

В большей части регионов члены партии "власти" , обезумевшие от манны небесной - халявных денег под видом капремонтов , к которым ручки уже протягиваются сами собой, - без экономических обоснований циферки нарисовали кто во что горазд ?
Сергей19
23 ноября 2014 в 11:36
Да уж не о людях заботился губернатор. Часть регионов опубликовали программы вовремя и поставили рекомендованные цифры. В тех регионах, где подходил срок перевыбора губернатора и президент согласовал им повторный срок затянули опубликование программы и задним числом откатили сумму. У нас отправили на согласование 6,5 руб, опубликовали через два месяца после подписания сумму 2,1 руб. В результате губернатор был переизбран. Так что ничего личного - обычная политика. Цыплят считают по осени - ждем сколько утвердят на 2015 год.
Маруся
23 ноября 2014 в 11:47
Сергей19, про крышу вопрос: про пирог поняла, у нас тоже есть. А вот сверху всего у нас бикрост. У Вас тоже? Технониколь на бикрост можно? И, пожалуйста, площадь крыши укажите. Цена привлекает, но, боюсь, что наша крыша больше.
Сергей19
24 ноября 2014 в 23:11
бикрост - это тоже наплавляемый материал технониколя, но очень тонкий, служит 5-8 лет и по нему нельзя ходить, он быстро становится хрупким, особенно на пузырях. Но на него можно наплавлять любой технониколь. Цена - вопрос региона и подрядчика, мы проводили тендер из 6 подрядчиков. Метраж у нас небольшой, метров 400, но мы использовали техноэласт. Он сам по себе дороговат, но мы договорились с подрядчиком, и он заказал некондицию - недомотыши, то есть качество хорошее, но рулон не стандартный. Нас это устроило. Напишите свой регион - может что и посоветуем.
Маруся
25 ноября 2014 в 20:11
Сергей19, крыша 2 000 кв.м. Челябинск.
Сергей19
26 ноября 2014 в 9:59
К сожалению я живу в Северо-Западном округе, По югу Урала контактов нет. Но схема действует. Пока не сезон обзванивайте предприятия, ИП и ЧП, проводите тендер. Поверх технониколя не рекомендую ложить гидробутил или мембрану. По таким объемам можно попробовать напрямую договориться с поставщиком материалов. Только вот найдутся ли деньги на всю крышу и смогут ли подрядчики освоить все сразу. Если рулонный материал лето пролежит в рулонеи не уйдет в дело - может слипнуться и потерять кондицию.
Маруся
26 ноября 2014 в 14:51
Спасибо за информацию. Только ещё пока не ясно с вопросом по капрему : РО прописал виды и стоимость (причём по технологиям 30-летней давности да на 30 лет вперёд). Я уже разговаривала на эту тему в УК. "А как же применение новых технологий и материалов, ведь жужжат про энергоэффективность? " В УК понимают, о чём я пекусь, но пожимают плечами. Я пока надеюсь, что победит здравый смысл . Начнёт работать РО, посмотрим, чем и как будут ремонтировать.
advokat
25 ноября 2014 в 23:01
Да уж, бардак полный !
Любой капремонт инженерных сетей можно провести за счет текущего ремонта, если делать работы по частям.
Только вот как быть с истинным текущим ремонтом (а это, в основном , косметический ремонт и ликвидация аварий). На который тогда денег не останется!
А жильцы будут писать жалобы. ЖилИнспекция начнет штрафовать за это всех, особенно ЖСК, так как там взятки ей давать труднее намного, чем в УК.
А между тем с жильцов будут собирать деньги на СПЕЦСЧЕТАХ и ждать 20-25 лет, пока по региональной программе подойдет срок первого капремонта. ИХ в это время будут крутить банки , они будут обесцениваться и к моменту начала капремонта превратятся в ПРАХ , даже если их не разворуют, что тоже не исключено. Банки не настолько надежны и управляемы, что бы что-то гарантировать нам!

ЧТО ЭТО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ ? И КОМУ ВСЕ ЭТО ВЫГОДНО?

Уж лучше собирать деньги на как ремонт со всех домов и с новых и со старых в общий котел, как в советские времена и ремонтировать дома вовремя и качественно.. Правда в этом случае надо ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ !
А как ее победить?
ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗВЫХОДНОЕ !?
Лариса
25 ноября 2014 в 23:45
Положение не безвыходное, если президент страны , как иногда это случается, перейдёт на "ручное управление" и "пнёт" несколько подотчётных ему структур: правительство РФ, Фонд реформирования ЖКХ, Минстрой РФ и региональные Минстрои и ГЖИ, потребовав от них ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ, - сколько же домов в стране уже капитально отремонтировали за счёт всех уровней бюджетов и Фонда реформирования ЖКХ и по каким видам работ с момента начала работы Фонда реформирования ЖКХ . А Счетная палата РФ и Минфин РФ проанализируют эти цифры, Списки "откапиталенных" домов должны быть обязательно размещены на сайте Реформирования ЖКХ , сайте ГЖИ ( того, где Чибис сейчас главный) и Счётной Палаты РФ. На этих же сайтах должны быть открыты горячие линии, чтобы россияне , увидев свой дом в списке с , якобы, проведённым капремонтом, могли удивиться, возмутиться и сообщить на Горячую линию о том, что их дом капитально не ремонтировался, До тех пор, пока эта работа не будет проведена, заморозить сбор денег в регионах на счёта РегОператоров и, ТЕМ БОЛЕЕ, на счёта мошеннических структур под названием " УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ", кроме ТСЖ и ЖСК. ТСЖ и ЖСК - это форма непосредственного управления, а остальные структуры "управления домами", под разным соусом уполномоченные , которые сейчас спешно фальсифицируют протоколы общих собраний снова на способ управления управляющей организацией , - от лукавого .

Ворюги и проходимцы (99.9%) создали эти "управляющие организации" , чтобы разворовывать деньги россиян ?

Поступившую на "горячую линию" информацию обязаны будут проверить структуры Генпрокуратуры, Следственного Комитета РФ и МВД РФ.

И всю эту работу можно провести за 3 - 6 месяцев максимум. Вот на полгода и "заморозить" сбор денег на капремонты и за это время ещё раз всё проверить, взвесить и проанализировать.

И "РЕГОПЕРАТОР" должен быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ, то есть с подчинением Федеральному Центру, а не местным "князькам", хорошо научившимся разворовывать деньги Фонда Реформирования ЖКХ на капремонты, составляя липовые акты ЗАКОНЧЕННЫХ КАПРЕМОНТОВ НА ДОМАХ !!!

И размер платы на капремонты должен быть единым по стране, не более 3 рублей с поправками на цифру официальной инфляции по итогам года.

Сейчас разброс от 2 рублей за кв.м до 15 рублей за квадратный метр, а где - то и больше. Причём эти цфры ничем не обоснованы, ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ОБОСНОВАНЫ. И это факт, от которого никуда не уйти.

НУЖНА политическая воля президента, всего лишь. Миллиардами сейчас разворовываются деньги, попадающие в сферу ЖКХ из разного уровня бюджетов с преобладанием СЕМЕЙНЫХ БЮДЖЕТОВ РОССИЯН ? А он делает вид, что ничего не замечает ? Или не хочет вмешиваться, так как жкхдармоеды сильнее его ?
Сергей19
26 ноября 2014 в 9:53
Вы всерьез верите что вот приедет барин, барин нас рассудит? Пока зарплата депутата и чиновников, вплоть до высшего не будет зависеть от прожиточного минимума, причем максимум в 10 раз (а не в 1000), никто о стране и не подумает. Кто-то(ВВП) объяснил Россиянам, что чиновник должен получать много, чтобы быть конкурентноспособным. А теперь сравните рост управленческого и бюрократического аппарата и его эффективность (а также качество принимаемых решений и законов). Эффективно умеют только воровать.
Константин
27 ноября 2014 в 7:55
"...если президент страны , как иногда это случается, перейдёт на "ручное управление" и "пнёт" несколько подотчётных ему структур..."

"Ручное управление"... стесняюсь спросить, а оно в нашей стране какое-то другое?
Лариса
27 ноября 2014 в 8:02
А Вы думали.... Горизонтали - вертикали власти.... Автоматически всё должно работать на благо граждан страны.

В силу КОНСТИТУЦИИ.
advokat
26 ноября 2014 в 0:52
А воли Президента пока нет или он не в состоянии?
ЧТО мешает или КТО мешает ему?

М.б. нет политконкуренции или в России и ЭТО не поможет?

ОСТАЕТСЯ надеяться на ПРОСВЕЩЕННОГО МОНАРХА?
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх