x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

В Японии покакать накладно или как японцы экономят

Представьте, что вас в семье 5 человек. Папа, мама, мамина мама, сестра (брат) и вы.
Вы живете в большом городе в Японии. Папа работает с утра до вечера, мама тоже, но дома. Бабушка старенькая и помогает маме. Вы с сестрой (братом) ходите в школу.
Каждое утро, после завтрака ваша мама отправляет спешно вас, вашу(его) сестру или брата, папу в путь. Вы все торопитеь на работу и в школу. Но по дороге вы заходите в общественный туалет ... просто чтобы покакать. Потому что мама и папа сказали что дома какать - очень накладно.



Нам русским это кажется чем то сверхестественным и невероятным. Ну как можно так? Это всё выдумки - говорим мы. Но если бы вы жили в Японии и будучи японцем - вам бы рано или поздно постигла та или иная участь экономить, будь то манипуляции с казенной водой или чем-то еще.
Экономить - это у японцев в генах. Так как острова на самом деле по плошади мааленькие, а японцев очень много для такой территории -они издавна старались экономить на 2 вещах: пространство и ресурсы. И это очень сильно отразилось на повседневном быте японцев.
К чему только японец не притронется - всё превратится в экзотичное или дикое для западника. Вот и для нас русских, чем больше узнаешь о том, как они живут - становится и смешно и грустно а иногда может такая истерика взять.
Приведу ярчайщие примеры того, как японцы (не всё поголовно, но обычные статистические японцы) экономят на всём, на чем можно экономит.



Экономия воды, т.е. ресурса




Причины: 1) экономия средств денежных (водоснабжение в Японии платное,
как и канализация кстати) , 2) берегите, дети, природу и ресурсы! (это чисто отмазка, прикрытие 1 причины)
Про то что посрать в Японии накладно - я уже написала. В мегаполисах постоянно с утра все в туалет ломятся или вечером после работы. А я думала - туалетов не хватает. Но сегодня меня японцы просветили - мол ворчливые японские жены заставляют мужей срать на станциях, в офисе или еще где-нибудь. Вот поэтому такие очереди. Лишь бы уменьшить сумму счёта за воду. И да, кстати, за канализацию тоже.
Моятся японцы почти каждый день. Сначало обычно папа, потом все остальные. Но вроде еще как сначало дети, а потом взрослые. Моятся так: сначало набирают воду в ванну. Затем включат душ на секунд 10-15. Мочат тело в это время и набирают в тазик воду. В тазике с водой мочат мочалку, трут тело. Тщательно смывают мыло. Затем чистенькие залазят в ванну с горячей подой. Там сидят, греются, кайфуют. Потом выходят. Затем второй заходит, так же быстро-быстро моется. И тоже в воду. Особо экономные воду не сливают до тех пор, пока все члены семьи
не полежат в ванне. На следующий день воду подогреют при помощи
специального устройства либо используют для стирки.
Посуду моют также как и тело. Если ну совсем бедные - тогда принимают только душ. Включил-намокнул-выключил-потёр тело-смыл воду-всё, финита. Не более 15 минут.

Экономят электричество


Причина: экономия денежных средств
Яркий пример, открывают холодильник на не более сколько то там секунд. Прикиньте да. Зато всегда знают где что лежит в холодильнике. И когда ребенок идет к холодильнику, на автомате несмотря спрашивает - ты зачем туда идешь? - хочу там мороженое! - мороженое во втором отсеке справа под коробкой от пиццы. Я слышала такое - ух блин. РАзбуди мать ночью и спроси где в холодильнике лежит долька чеснока - и то скажет, не открывая глаз.
Вместо кондиционера пользуются зимой кероминовые грелки. Воняет конечно - но все равно дешевле. Врубают грелку на пару часов - комната нагревается - выключаешь, быстро ложишься спать - а потом утром не можешь встать потому что мало того что нос красный от холода, так вообще в такуб дубачину когда пар изо рта - вставать не хочется совсем!!!

Экономят на еде


Причина: бабки
Не скажу что покупают дешевые невкусные некачественные продукты - нет, таких то и нет в принципе. Но очень смешно наблюдать за японскими тетками - которые за полчаса до закрытия продуктового с каталками энергично и даже агрессивно проталкиваются к прилавкам. Потому что за 30 минут до закрытия = на многие готовые продукты клеится наклейка 50 или 80% прайсоф!"
Тут хватаются всё подряд и сразу!

Экономят на территории


Причина: мало места и русские не отдают острова (но поверьте, места тут у них достаточно. просто все ломятся в город, а он то уж точо не резиновый)
Дома строят маленькие, зато высокие. Улицы между домами бывают до такое степени узкие - что пожарная машина точно не проедет. Вот я живу в такое районе - ни одна пожарка не подъедет - если только по домам не проехать. А дома все деревянные. А если землетрясение будет - мы будем валяться друг на друге с соседями.
Отдельная тема пространство между домами -его в принципе нет. Ты можешь сидеть срать у себя в частном доме за миллионы - и услышать как твой сосед в другом доме (!) может чихнуть или пёрнуть.
Или открываешь шторы - а там голая жопа соседа. Но самое худшее - елси живешь рядом с питейным заведением - тут уже только затычки в уши, да с закрытими глазами ходить.
Любая вещь у них изготавливается с учетом экономии места и пространства. Вот например адапторы для телефонов, камер и так далее. У нас в России круглые палочик для розетки торчат. А в Японии они складывающиеся в сам корпус адаптора. Так скажем японский госстандарт )
Поэтому, кстати двери у них не открываются к нам или от нас, а налево или направо задвигаются.
Экономят они на многом и с каждым годом всё изощренней и изощренней.
Вот последний пример: набирают воду в бутыли, ставят их на солцнпёк. Затем вечером выливают воду из бутылей в ванну и принимают ванну в теплой водичке летом. Так экономят на газе - газ вель подогревают воду и это тоже бабки.
Вспоминаю студенчество в Японии: чтобы не сидеть дома и тратить газ мы после университета делали уроки в кафе где был фри-дринк, мы могли сидеть там до часу или двух ночи. Затем мы грели час комнату, принимали душ, ложились спать. И так каждый день почти. На душ мы в первый месяц наслушавшись старшекурсников тоже что-то там пытались экономить: типа "5 минут постоял - 5 минут потёр тело" - но после первого счёта за воду забили и уже намывались по полной.На электричество мы экономили не по своей воле - у нас сломался кондиционер, а мы решили его не чиниь от греха подальше.
Но продукты мы покупали по четвергам с 9 до 10 утра - при этом прогуливая пару. В этот день и в это время в местном супермаркете была еженедельная акция ля домохозяек - цены снижали почти вдвое. Ну вообщем, преподаватель наш на это закрывал глаза. А мы брали такси - ехали покупали хорошие продукты до отвала вдвое дешевле.
А сейчас я вообще не экономлю - включаю кондиционер, принимаю горячий душ
по полчаса и больше, стираюсь черех день, мою посуду 2 раза в день, готовые продукты не беру...вообщем, полный антипод японской домохозяйки.


Источник
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх