x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ЖКХ в Китае

Иногда что то, что мы считаем очень обыденным – мы это не замечаем, хотя для других это может быть довольно интересно и в некотором роде поучительно. Так например я живу в КНР более 10 лет и уже не понимаю, что нужно моим друзьям показать в КНР – когда они приезжают ко мне в гости. Меня так забавляют, когда они удивляются уже привычным для меня каким-то особенностям Китая – я уже привык и глаз привык – кажется что это так везде и должно быть.


Так наверно везде и у всех.

И недавно слушая одну из передать АРИ РАДИО – была затронута тема ЖКХ, и я подумал, что слушателям АРИ РАДИО и читателям ресурса АРИ – будет интересно узнать а как в других странах – и уж тем более в КНР. Не многие были в КНР, а если кто и был, то большинство как туристы и как там с ЖКХ – обстоят дела – …. то уж точно не было в их программе.


Итак начну так лет с 10 назад. Когда приехал в первый раз на долгое время жительства в Китай. Это был Харбин. Я снял квартиру в хорошем районе, но не в самом элитном жилом комплексе – а скажем так в среднего класса. 85 кв. м. 2 комнаты (кстати найти небольшую квартиру оказалось делом не простым – все квартиры – особенно новые – как минимум 150 кв.м.)



5983637c41bf13dd8d373e3dba6f2ad7.jpeg


Первое что меня поразило после РФ – это то, что всё везде автоматизировано – везде электронные счетчики – на всё: воду, газ, электричество. Система депозитная – т.е. покупаешь сколько то тонн воды, кВт и т.д. – и расходуешь, как только закончилось что то – то все автоматически отключается. Никто к тебе не приходит и не ищет. Не хочешь не плати – живи так – твое дело. Если честно не помню сколько что стоило в Харбине – помню, что дешево. Кстати тогда еще трем вещам удивился:

1. Для меня такая плотность населения – была достаточно высокой – и меня всегда удивляло – как же надо было спроектировать системы телефонизации и интернет – чтоб без проблем без всяких очередей всех подряд подключать. – Это просто поразительно – в это время даже в Москве получение телефона все еще оставалось привилегией и геморроем.


2. Зимой в Харбине достаточно холодно (климат очень похож на климат в амурской области – резко континентальный климат) – Но т.к. Харбин немного южней чем та же амурская область и много солнца – то днем когда солнечно и ветра нет – все очень хорошо прогревается – так вот у них везде отопление в теплые дни днем уменьшало температуру а иногда отключалось. Я в эти времена всегда вспоминал Москву – когда было тепло на улице в квартире на батареях можно было яйца жарить. Все окна на распашку, духота. Всегда задавал вопрос себе почему нельзя регулировать?


3. Через три месяца проживания в квартире – ко мне постучался какой то невзрачный в штатском человек – когда стал разбираться что ему надо (тогда еще по китайски плохо говорил) – оказалось участковый местный – узнал что я здесь живу и пришел сообщить что мне надо бы придти зарегистрироваться – вот я удивился – надо ж подумал, - вот у нас так бы – пришел к тебе местный полицейский и упрашивал тебя придти и зарегистрироваться.


Кстати по всему Китаю процедура регистрации при проживании нужна и она очень просто проходит никаких денег ни очередей.


Второе мое проживание город Weihai провинции Shandong – это курортный город на востоке КНР.


Одна квартира – 65 кв.м. в хорошем комплексе на берегу моря – я платил коммунальные 950 юаней (150 долларов) в ГОД!

В эту стоимость входило: - уборка мусора, уборка территории, обслуживание лифтов, и т.д. Остальное как говорится по факту. Но в среднем выходило за электричество за воду – примерно 100-150 юаней (16-24 доллара).
Вторая квартира просто в хорошем элитном доме площадь 105 кв.м. – на берегу моря – там я платил за коммунальные услуги 400 юаней (63 доллара) в год.

Электричество у меня выходило примерно 100 юаней в месяц. За отопление за год (отопительный сезон с ноября по март) – 2100 юаней (340 долларов) - причем уже везде был теплый пол.

Вообще надо сказать, что в Китае почти везде 99% центрального отопления – теплый пол. У всех у этих квартир – представители коммунальных служб находились во дворах и всегда можно было их позвать и решить все вопросы, в том числе с оплатой за свет, воду и т.д. – не куда не надо ходить, ездить стоять в очередях.

Еще меня поразило, что ты если хочешь, можешь не платить за отопление – ну не хочешь ты – нет проблем, ни каких штрафов, ни чего. На следующий год захотел к примеру – пришел-оплатил за новый сезон – включили, никаких доп. оплат типа за подключение отключение – это нет.

Следующая квартира в Шанхае (как говорится в фильмах – наши дни). Квартира в центре– сравни нашей хрущевке. Старый фонд, но опять таки повторяю в центре. Коммунальные услуги 15 юаней в месяц (2,3 доллара), все остальное по факту. Оплачивать счета можно по интернет, в любом магазине маркете, в банке и т.д.
И еще одна квартира – как говорится на югах – остров Хайнань, город Санья. Жилой комплекс на берегу моря – на территории комплекса 5 бассейнов, парк и т.д. – Это самая дорогая коммуналка из прожитых мною квартир. Стоимость в год 4500 юаней (715 долларов).
Стоимость электричества для физических лиц в КНР разная зависит от времени суток и от региона, но в целом примерно 1 юань (0,16 доллара) за 1 кВт.
Везде где жил – везде очень гибкая система, везде очень удобно все оплачивать, и главное никаких штрафов, всяких пени и т.д. Их просто нет тут. И невозможно здесь такое что кто то к Вам придет и скажет Вам что Вы должны за три года оплатить, т.к. у них в компьютере нет информации о том что Вы платили – и еще и пени насчитать. – В Китае сразу поднимут бунт и разберутся на месте с таким представителем.


Источник
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
TEdward
30 января 2016 в 17:41
Китайцы как всегда порадовали своей дешевизной. Но электроэнергия дороже той, что я плачу в 4 раза! А так есть чему поучиться у них. Например предоплата за коммунальные услуги и автоматический съем показаний. У нас Чибис только об АИИСКУЭ говорил. Про предоплату пока ни слова. Нет у китайцев и ОДН в таком безобразном виде как в РФ. Есть ли у них неплательщики? Воруют ли у них коммунальный ресурс?
Людмила
4 февраля 2016 в 17:49
Там расстрел за воровство. А в России дают орден " за заслуги пере Отечеством".
Институт ЖКХ
29 февраля 2016 в 16:33
Я была в Китае в 2010 году. Удивлению моему не было предела. Все очень просто: есть деньги- платишь и получаешь электричество, нет- сидишь в темноте. Это твое право. И ты не платишь за недобросовестных
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх