x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Особенности и устройство ЖКХ в Турции, тарифы

Турция во многом отличается от соседних стран Востока и Запада. Многое страна переняла от восточных стран – культуру, религию, кухню и т.д. От западных стран (Европы) Турция переняла также много полезного. Это коснулось всех сфер жизни населения.



4e8d717a98f3c10e2d8a3c3dc1f2e2c6.jpg



В том числе это затронуло и сферу коммунального хозяйства Турции. Она имеет принципиальные отличия от привычной российским гражданам системы с обилием счетов, платежных квитанций и т.д.
В Турции система жилищно-коммунального хозяйства очень упрощена. Здесь действует сеть так называемых кондоминиумов. Это кооператив жильцов одного жилого комплекса. Все текущие вопросы и нужды решаются на общем собрании, которое проходит в определенное время.
Именно кондоминиумом (собранием) определяется размер ежемесячной выплаты с каждой квартиры. Этот сбор (айдат) расходуется на нужды всего кооператива. В него входит оплата тех услуг, которые считаются общими для всех жильцов и квартир.
Оплата услуг ЖКХ Турции сведена к минимуму. Платежей необходимо выполнять немного, их сумма вполне посильна среднестатистическому жителю страны и для иностранцев, переехавших сюда на ПМЖ.
Обычно показания счетчика снимает работник энергопоставляющей компании 1 раз в месяц без непосредственного участия жильцов. Приборы учета всегда расположены вне квартиры. Далее этот же сотрудник с помощью специальной программы формирует счет, на оплату. Эта «квитанция» приходит по почте. Для оплаты за электроэнергию из документов потребуется только этот счет. Его можно оплатить в любом отделении банка, в банкомате наличными или с карты, подключив автоматическую оплату услуг в банке, где открыт счет, либо в специальных конторах, помеченных надписью «POST» (в этом случае взимается небольшая комиссия). Как видно, все очень просто.
Оплата за водоснабжение и водоотведение происходит аналогично. Выполняется она тогда, когда приходит счет (это может происходить как каждый месяц, так и раз в квартал). Оплатить счет, кроме способов выше, можно также в муниципалитете.
Из всего вышесказанного следует, что правительство Турции сделало все возможное, чтобы не отягощать граждан процедурой оплаты коммунальных услуг.

Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх