x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Впервые чиновник может лишиться дома, купленного не по карману

В Свердловской области может случиться судебный прецедент.
Во многом он будет носить показательный характер...

Впервые чиновник может лишиться дома, купленного не по карману

Прокуратура Первоуральска 11 мая направила иск в городской суд с требованием «обратить в доход государства земельный участок и жилой дом». Эта недвижимость принадлежит супруге бывшего муниципального служащего Елене Недельской.
Как выяснило надзорное ведомство, главный специалист управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Первоуральска Валерий Муравьёв в декларации за 2014 год указал покупку своей супруги — жилой дом и земельный участок на сумму более 5,3 миллиона рублей. Эта сумма превышает общий доход супругов за три года до покупки недвижимости. Сам Валерий Муравьёв трудился в администрации до декабря 2014 года.
— В ходе проверочных мероприятий законность получения доходов, за счёт которых приобретена недвижимость, не подтверждена, — сообщает прокуратура. Как отмечает надзорное ведомство, статья 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» даёт право прокурору через суд требовать обращения в доход государства имущества должностного лица, которое не смогло доказать, что оно куплено на средства, полученные легальным путём. Прокуратура Первоуральска воспользовалась этим правом.
— Судья, которому передано дело, сейчас находится в отпуске. В понедельник он выйдет. Дата рассмотрения дела ещё не назначена. Земельный участок отчуждают в доход государства в связи с нарушением антикоррупционного законодательства, — пояснили «ОГ» в Первоуральском городском суде.
На Среднем Урале это прецедент, поскольку ранее подобных процессов над чиновниками и их близкими родственниками ещё не было. Не исключено, что рассмотрение дела в суде затянется.
— Я думаю, что все будут с большим интересом следить за этим процессом. Во многом он будет носить показательный характер не только для тех, кто приобрёл имущество, но и для тех, кто так или иначе будет связан с перспективами подобного рода дел. Не думаю, что это ограничится выводами суда первой, второй, да и даже третьей инстанции. Это будет прецедент, политически важный инструмент, который, видимо, будет использоваться, — отметил «ОГ» председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий.
Добавим, в 2015 году с сотрудницы ГУФСИН взыскали более 2 млн рублей в пользу государства. Женщина купила внедорожник на сумму 2 млн рублей, тогда как её доходы за последние три года не превысили 1 млн 300 тыс. рублей. В отличие от Валерия Муравьёва сотрудница смогла частично отчитаться, откуда у неё появилась такая сумма: часть средств она взяла в банке в виде кредита, а другую сумму якобы одолжили родственники.

www.oblgazeta.ru/politics/28617/
Наталья Кузнецова
  • Опубликовано в №083 от 13.05.2016
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх