x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Отсутствие циркуляции горячей воды может привести к серьезной угрозе вашему здоровью и даже жизни!

Найдено на просторах Интернета и скомпилировано:
Отсутствие циркуляции горячей воды может привести к серьезной угрозе вашему здоровью и даже жизни.
>> Версия для печати

Коротко:
В трубопроводе образуются застойные зоны воды с температурой от 30 до 45°, являющиеся очагами размножения бактерий легионеллы.
Бактерицидна для легионеллы только температуры воды выше 60°С, в частности, при температуре более 70° С легионелла погибает почти сразу, при температуре 60°С для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут.
Только поддержание в точках водоразбора температуры воды не ниже 60°С является надежной противоэпидемической мерой, препятствующей размножению легионеллы.
Данный метод широко применяют за рубежом.
К легионелле следует относиться со всей серьезностью, поскольку это заболевание приводит к смертельному исходу.

Подробнее:
В июле 2007 года вспышка легионеллезной пневмонии имела место в г. Верхняя Пышма Свердловской области, когда за медицинской помощью обратилось 202 человека, клинически диагноз был подтвержден у 149 человек, 5 случаев закончились летальным исходом. Санитарный врач Свердловской области Б. Никонов констатировал, что в результате ремонтных работ на системе ГВС «в Верхней Пышме вода в системе водоснабжения стояла лишние четыре дня, и именно это вызвало такую концентрацию легионелл, что привело к вспышке».
Верховный Суд РФ своим решением от 31.05.2013 № АКПИ13-394 запретил снижать температуру горячей воды в системах ГВС в местах водоразбора ниже 60 градусов.
Суд указал: «Данные санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены, в том числе, на предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов…».
Снижение температуры горячей воды у потребителя является серьёзным нарушением правил эксплуатации общедомовых технических систем.
СанПиН 2.1.4.2496-09 ограничивает продолжительность ремонта систем ГВС «3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток».
Для профилактики систем ГВС от заражения бактериями легионеллы необходимо проводить химическую санацию хлором или водородосодержащими реагентами.
В случае установки в систему ГВС терморегулирующих клапанов возможно проведение и термической санации. Бактерицидна для легионеллы только температуры воды выше 60°С, в частности, при температуре более 70° С легионелла погибает почти сразу, при температуре 60°С для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут. Данный метод широко применяют за рубежом. Только поддержание в точках водоразбора температуры воды не ниже 60°С является надежной противоэпидемической мерой, препятствующей размножению легионеллы.

Несмотря на то, что лечение считается несложным, лиц целого ряда групп риска — людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей (в силу того, что иммунная система у них ослаблена), детей (иммунитет еще не сформировался) — врачи могут не спасти. Другим важным негативным фактором является незаметность заражения — в инкубационный период заболевание себя ничем не выдает, а к моменту диагностирования первого заболевшего (и к моменту начала принятия срочных мер) зараженными могут быть многие граждане.
К легионелле следует относиться со всей серьезностью, поскольку это заболевание приводит к смертельному исходу.
Легионеллез может протекать в нескольких клинических формах
1. Легочный легионеллез.
Болезнь напоминает воспаление легких. В нераспознанных случаях смертность составляет около 20—40 %. Группой, наиболее подверженной заболеванию легионеллезом легочной формы, являются мужчины в возрасте от 40 лет и выше и женщины в возрасте от 50 лет, больные с нарушением иммунной системы.
2. Симптомы заражения в 95 % случаях похожи на заболевание гриппом (Понтиакская лихорадка). Инкубационный период составляет от одного до двух дней, затем появляется лихорадка и боли в мышцах. Болезнь протекает относительно спокойно и проходит сама спустя 3—5 дней.

Коммунальный ликбез

Александр Борисович, г. Ростов-на-Дону, спрашивает:
Я проживаю в квартире на 8-м этаже 9-этажного дома. Периодически из крана горячей воды бежит холодная, полотенцесушитель в ванной становится холодным. Вынужден, чтобы дождаться горячей воды из крана, слить не один десяток литров холодной воды и платить за нее по счетчику как за горячую. Управляющая организация на жалобы не реагирует, обвиняя во всем жильцов. Почему из крана горячей воды течет холодная? Кто должен устранить данную неисправность?

В жилых домах с целью непрерывного обеспечения потребителей горячей водой обязаны применять циркуляционные системы горячего водоснабжения (ГВС). В таких системах при отсутствии водоразбора находящаяся в трубах вода не останавливается, а непрерывно перемещается, проходя по циркуляционному трубопроводу, полотенцесушителю, обеспечивая температуру горячей воды из крана, установленную санитарными нормами — СанПин 2.1.4.2496-09. Температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. По способу циркуляции горячей воды системы могут быть с естественной (гравитационной) и принудительной циркуляцией. Наличие в кране горячей воды — холодной, как правило, свидетельствует об отсутствии циркуляции. Если ГВС в вашем доме основано на гравитационной циркуляции, то вам необходимо установить циркуляционный насос. В другом случае у вас проблемы с циркуляционным насосом или балансировкой системы ГВС, т.е. равномерной циркуляции горячей воды во всех ее контурах.
Снижение температуры горячей воды у потребителя является серьёзным нарушением правил эксплуатации общедомовых технических систем.
СанПиН 2.1.4.2496-09 ограничивает продолжительность ремонта систем ГВС «3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток».

Пунктом 149 Правил установлено, что Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:
а) нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;
б) вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг.

Нарушение лицами, ответственными за предоставление коммунальных услуг, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ.
Вы вправе обратиться с жалобой на бездействие управляющей организации в Государственную жилищную инспекцию, управление Роспотребнадзора по Ростовской области, в органы прокуратуры, а также обратиться в суд за защитой своих прав на получение коммунальных услуг надлежащего качества.

Но не это главное. Главное, что отсутствие циркуляции горячей воды и ее недогрев (низкая температура) может привести к серьезной угрозе вашему здоровью и даже жизни (см. выше).

С целью сокращения затрат на оплату некачественных услуг вы можете установить для использования в бытовых условиях сертифицированный счетчик горячей воды с термокорректором. Принцип работы таких устройств основан на разграничении потреблённых объёмов воды: отдельно учитываются объемы горячей и фактически холодной воды. Управляющие организации пытаются запретить установку таких счетчиков.

В Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее — Правила), в ст. 33 указано, что управляющая организация не имеет права препятствовать установке потребителем прибора учета, если он соответствует требованиям законодательства РФ, даже в том случае, если он отличается по функциональным возможностям от общедомового счетчика, которым оснащен многоквартирный дом. Есть решения судов, вставших на защиту жильцов, желающих установить счетчик горячей воды с термодатчиком.

________________________________________
Первоисточник: Владимир БАБИЧЕВ
© www.u-f.ru

См. также:
http://www.printfriendly.com/print?url=http://real-gkh.ru/blog/edro/again-about-that-the-temperature-of-hot-water-in-the-apartment-and-leg/
<<<-------
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (13)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Маргарита
26 октября 2015 в 14:02
Спасибо! Очень актуальная и полезная статья.
Плагиатор_X
28 октября 2015 в 23:22
Спасибо за положительную оценку!
Не зря значит, компилировал чужие тексты....:)

Прошу всех читателей, которые считают, что это "актуальная и полезная статья", перепостить её в другие социальные сети (по возможности) с указанием первоисточника www.u-f.ru.

Плагиату бой! 8)
надежда
29 октября 2015 в 7:30
Эту статью нужно отправить чиновникам в Минстрой и департамент ЖКХ и ГЖИ которые давали лицензии УК. В нашем доме 14/4 по ул. Н-Данченко в г. Новосибирске с 1992г по вине горе-руководителей нарушена система циркуляции гвс и никому нет дела по её восстановлению -куда только не обращались, деньги платим регулярно, а услугу не получаем!!! Хотелось бы задать вопрос начальнику ГЖИ г. Н-ска :как же УК ЗАО "МКС-НОВОСИБИРСК" получила лицензию? Жаль что эти комментарии не доводят тем. кому они адресованы.
Маргарита
29 октября 2015 в 14:01
Надежда, на сколько я знаю, 2 штрафа от ГЖИ по одной и той же не решеной жалобе, и дом от УК отбирают, выставляя на "торги" для других УК города.
К сожалению, наши власти единолично решили что весь жилищный фонд - это теперь наша собственность и его ремонт/содержание - наша проблема. То, что на момент передачи дома в собственность жильцам, он был к примеру аварийным, или комуникации были не исправны, никого не волнует. Так что ваш выход, мне кажется, это только ремонт системы за свой счет.
Плагиатор_X
30 октября 2015 в 1:41
При предоставлении потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность размер платы за такую услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты таких услуг.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Пример 1. В течение 24 дней (576 часов) расчетного периода поставка горячей воды осуществлялась с отклонением от допустимых значений температуры на 6 градусов.
Размер платы за июнь 2015г. составил 708,34 руб.

708,34 руб./24 дн. = 29,51 руб. – плата за 1 день;

29,51 руб. * 0,2% (0,1% за каждые 3°C) * 576 часов = 33,99 руб. – сумма перерасчета;

708,34 руб. - 33,99 руб. = 674,35 руб. – сумма, подлежащая оплате.

Способы восстановления нарушенных прав:
1. Предъявление претензии исполнителю.
2. Обращение в суд с исковым заявлением.
3. Административная ответственность:

Нарушение лицами, ответственными за предоставление коммунальных услуг, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ.

Вы вправе обратиться с жалобой на бездействие управляющей организации
в Государственную жилищную инспекцию, управление Роспотребнадзора по ххххххской области,
в органы прокуратуры,
а также обратиться в суд за защитой своих прав на получение коммунальных услуг надлежащего качества.
москвич
29 октября 2015 в 11:52
СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНА И ПОЛЕЗНА! А ГДЕ РОСПОТРЕБ(ЗДРАВ)НАДЗОРЫ ВМЕСТЕ С МИНЗДРАВОМ? ОНИ "НЕ ЗНАЮТ" ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ? А МИНСТРОЙ, А ГЛАВНЫЙ ЖИЛИНСПЕКТОР ВСЕЯ РУСИ ЧИБИС ТОЖЕ НЕ В КУРСЕ? ТОГДА ВСЕ "ПРАВИЛЬНО И НЕЧЕГО ВОЛНОВАТЬСЯ ИЗ-ЗА "ПУСТЯКОВ"! КАК ЖЕ ВСЕ ЭТО НАДОЕЛО! КОГДА, НАКОНЕЦ, КАЖДЫЙ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ РАБОТУ, ЧТО ЕМУ ПРОПИСАНО ДЕЛАТЬ, ПОЛУЧАЯ ЗА ЭТО ... ЗАРПЛАТУ! И ЛЕЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ С НАРОДОНАСЕЛЕНИЕМ (ФУ, РАЗМЕЧТАЛСЯ!). НИКОГДА, НИКОГДА ЭТОГО НЕ БУДЕТ! ПОЭТОМУ НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И - В ПРОКУРАТУРУ, РАЗНЫЕ ОРГАНЫ НАШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА (ТАФТОЛОГИЯ, ПАРДОН)... МОЖЕТ, ДОЙДЕТ ДО НИХ ЧТО-НИБУДЬ, НАКОНЕЦ! А НЕ ДОЙДЕТ - ....
Плагиатор_X
30 октября 2015 в 1:53
Они знают... И работают над этим...
Контора пишет: ;)

Об утверждении правил производственного контроля качества и безопасности воды
http://www.gkh.ru/about/news/97162/
Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 №10 уточняет понятие производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
14 января 2015

Минстрой утвердил Требования к проведению техобследования централизованных систем водоснабжения и водоотведения
http://www.gkh.ru/about/news/95772/
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.08.2014 № 437/пр утверждены Требования к проведению технического обследования централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.
18 сентября 2014

ГЖИ Подмосковья оштрафовала главу управляющей компании за низкую температуру горячей воды
http://www.gkh.ru/about/news/94464/
Госжилинспекция Московской области привлекла к административной ответственности коммунальщиков из Софрина Пушкинского района и Раменского за недостаточно горячее водоснабжение.
4 июня 2014

За превышение сроков отключения горячего водоснабжения могут начать штрафовать
http://www.gkh.ru/about/news/94811/
За превышение срока отключения горячей воды могут ввести штраф. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Соответствующий закон может быть принят осенью текущего года
3 июля 2014
Маргарита
29 октября 2015 в 13:51
Вы знаете, в нашем доме (сдан в эксплуатацию в 2007г), к примеру, ситуация такая: МП "Теплоснабжение" (поставщик горячего водоснабжения) не нарушая СанПиН подает воду температурой от 61 до ... , в зависимости от температуры за окном, в вот пока она от котельной до дома дойдет, еще немного остынет (теплопотери, но входящая температура не ниже 60 град), а после того как пройдет через теплообменник - еще потери несколько градусов. В итоге у нас в кране температура горячей воды колеблется от 43 до 54. И хоть ты тресни! "Теплоснабжение" ничего не нарушает, теплообменник не вытягивает до нужной температуры, ТСЖ отмахивается от жалоб, ГЖИ только штрафы выписывает. По идее нужно менять или совершенствовать теплообменник. А жильцам (собственникам) как обычно до звезды!
Может хоть информация о легионелле как-то повлияет..
Плагиатор_X
30 октября 2015 в 4:30
Ваш тезис о том, что МП "Теплоснабжение" ничего не нарушает, по моему скромному мнению, является ошибочным, потому что исходит из утверждения {"Теплоснабжение" не нарушая СанПиН подает воду температурой от 61 до ... ,...., (но входящая температура не ниже 60 град)}.
Однако же:
Температура горячей воды !!!в местах водоразбора!!! независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.
Здесь ключевые слова "в местах водоразбора" - это краны (и/или сантехнические смесители) в Вашей квартире! А не на входе в дом....
Вот как то так... Очень даже НАРУШАЕТ!!!
Маргарита
30 октября 2015 в 11:00
МП "Теплоснабжение" должно поддерживать соответствующую температуру (не ниже 60град) только до границы входа в дом (т.е. зона ответственности любой ресурсоснабжающей организации, не важно горячее это водоснабжение или водоотведение, или электроснабжение - только до границы фундамента дома). А вот за температуру в местах водоразбора (краны) отвечает уже УК или ТСЖ. Входящую температуру замеряли - выше 60 град, т.е. нарушений действительно нет. А вот дальше с теплопотерями должны разбираться жильцы. увы..
россомаха
30 октября 2015 в 21:14
По существу правильно, но на деле издевательство. УК и ТСЖ должны установить бойлеры и доводить горячую воду до требуемой температуры...
МП "Теплоснабжение" умывает руки...
надежда
2 ноября 2015 в 7:14
Спасибо всем кто откликнулся на мой комментарий! Написала письмо в ГЖИ, буду ждать ответа.
Плагиатор_X
3 ноября 2015 в 12:54
Пожалуйста, опубликуйте текст Вашего письма в ГЖИ,
в качестве шаблона (без фио и адреса),
чтобы другим пострадавшим облегчить путь к справедливости!

Заранее спасибо!
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх