x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Как снизить затраты на кадастровой оценке жилья

Как снизить затраты на кадастровой оценке жилья

В мае этого года во многих регионах России ФНС приступит к печати и рассылке налоговых квитанций за квартиры, дома, дачи и гаражи, рассчитанные на основании кадастровой стоимости.
Многих уже успели удивить цифры в налоговых платежках за землю, что повлекло волну оспаривания, ведь зачастую за шесть соток предполагалось уплатить десятки тысяч рублей. Напомним, что расчет налога по кадастровой стоимости квартиры впервые стал применяться в 2016 году. До этого только земельные участки рассчитывались по кадастровой стоимости.
Очевидно, предупреждая волну вопросов изумленных граждан и многочисленные споры о том, кто же виноват в несправедливых результатах, Минэкономразвития предложило масштабное реформирование всей отрасли кадастровой оценки.

ранее по теме:
Путин призвал защитить интересы граждан при оценке жилья

Чиновники ведомства решили, что определять базу имущественного налога следует государству, а независимых оценщиков исключить из процесса полностью - соответствующий проект закона уже внесен в правительство. Предполагается, что создание оценочных государственных бюджетных учреждений (ГБУ) на уровне регионов в будущем убережет граждан от несправедливого налогообложения или, как минимум, сузит круг ответственных.
Однако, даже если проект, став законом, выполнит заявленные функции, это не решит другую проблему - как быть старожилам районов, которые теперь считаются элитными.
"Например, на Рублевке проживает немало бюджетников и стариков с советских времен.
Оценка их недвижимости исходя из рыночных реалий поставила многих собственников на грань разорения - у людей попросту нет средств на уплату налога", - отмечает первый заместитель генерального директора "Вектор Инвестментс" Эмиль Вильданов. При этом не каждому по карману затраты на оспаривание кадастровой стоимости - оплату отчета оценщика, последующую экспертизу и пр.
Однако снизить затраты при оспаривании все-таки можно.
Один вариант - коллективное оспаривание. "Соседи могут заказать один отчет на все участки и тем самым распределить издержки", - добавил эксперт. И такие прецеденты уже есть в Московской области: люди кооперируются и снижают стоимость своей недвижимости сообща.
Другой вариант корректировки кадастровой стоимости и вовсе может оказаться бесплатным. Так, Министерство имущественных отношений Московской области рассматривает обращения владельцев недвижимости и в случае выявления ошибки поручает исполнителю по кадастровой оценке провести перерасчет в рамках его гарантийных обязательств. Затем исправленные данные передаются в государственный кадастр недвижимости, а сумма налога корректируется.
Но это может сработать только в том случае, если в использованных для оценки исходных данных была допущена ошибка. Например, земля под ведение дачного хозяйства была ошибочно оценена как участок под строительство многоквартирного дома, и за самые обычные 6 соток дачнику пришел налог в 25 тысяч рублей.

Георгий Панин
© rg.ru/2016/03/31/kak-snizit-zatraty-na-kadastrovoj-ocenke-zhilia.html
#


Определять кадастровую стоимость недвижимости будут федеральные государственные бюджетные учреждения

В России появится институт государственных кадастровых оценщиков, а полномочия по определению кадастровой стоимости передадут исключительно в руки государственных бюджетных учреждений.

По мнению экспертов "РГ", это позволит сосредоточить ответственность за принятие решений по оценке в одних руках, но на саму цену вряд ли серьезно повлияет. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, сегодня одобрен правительственной комиссией, сообщается на сайте кабинета министров. По оценке авторов документа, передача полномочий позволит "повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке.

читайте также
Александр Чупраков: Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной

Кроме того, предполагается, что государственные бюджетные учреждения будут определять кадастровую стоимость вновь учтённых объектов недвижимости, ранее учтённых объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик". При этом сегодня оценщик или организация, которые определяют кадастровую стоимость, зачастую не всегда имеют доступ к необходимым сведениям, а заказчик не всегда может обеспечить оценщика материалами, которыми располагают другие органы или организации.
Кроме того, исполнитель работ по определению кадастровой стоимости после исполнения соответствующего государственного контракта несёт ответственность только в рамках гарантийных обязательств. А в результате происходит "размывание" ответственности между заказчиком работ, исполнителем, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков.
Эксперты, опрошенные "РГ", считают, что передача кадастровой оценки государственным инспекторам и бюджетным учреждениям не сильно изменит ситуацию с ценами. Поэтому в ходе дальнейшей работы над документом необходимо обратить внимание на целый ряд нерешенных сегодня вопросов.
То, что кадастровая оценка будет проводиться государственными оценщиками, ситуацию с ценами не изменит, считает президент российского отделения Всемирной ассоциации профессионалов рынка недвижимости Елена Иванкина. Кадастровая оценка базируется на рыночной информации, и можно ожидать только большей или меньшей объективности отражения реальных рыночных цен в кадастровой оценке.
"В рыночной стране оценщики должны быть независимыми, и собственники оцениваемого имущества должны иметь право оспорить результаты оценки. В новом законе не предусмотрен судебный порядок оспаривания определенной кадастровой цены, думаю, что его обязательно необходимо дополнить этой нормой", - считает эксперт.
Кадастровая оценка, напоминает Елена Иванкина, почти всегда была и на сегодняшний день остается заказной. "Заказ может идти либо от субъекта РФ или органа местного самоуправления. А выполняли ее аккредитованные местные оценочные профессиональные компании. В результате цифры итоговой оценки могли завышаться в несколько раз", - оценивает она масштабы проблемы.

При этом, вспоминает эксперт, практически во всех рыночных странах кадастровая стоимость составляет от 10 до 30 процентов от рыночной. Так построено законодательство в США, Италии, Германии, Франции. У нас же они практически одинаковы.
"Такая ситуация возникла потому, что верхнюю планку определили в 2009 году, записав, что она не должна превышать рыночную, но нигде не сказано, что она должна быть ниже ее. В результате у нас совпадение рыночной и кадастровой стоимости зачастую - 100 процентов, но это гораздо лучше предшествовавшей ситуации, когда кадастровая стоимость могла превышать рыночную в разы", - делает вывод Елена Иванкина.
Есть и еще один важный момент, который применим уже к текущему 2016 году. "Кадастровая оценка пересматривается раз в 3 года и не реже, чем раз в 5 лет. Получается, что при сегодняшнем снижении рыночной цены уже в этом году владельцы недвижимости будут платить повышенные налоги, так как кадастровая оценка была сделана по ценам 2015 года и может снизиться только через пару лет", - резюмирует эксперт.

Подсчет в одни руки
rg.ru/2016/04/26/v-rossii-poiavitsia-institut-gosudarstvennyh-kadastrovyh-ocenshchikov.html
#
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх