x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

10 громких дел о коррупции уходящего 2015 года

Сделано в России: 10 громких дел о коррупции уходящего года

Ровно десять лет назад, в декабре 2005 года, вступила в силу Конвенция ООН против коррупции, а 9 декабря было названо Международным днем борьбы с этим преступлением. По данным Следственного комитета, из-за коррупции Россия ежегодно теряет до 40 миллиардов рублей. Какими громкими делами запомнился уходящий год, и какие мы вспомним в новом — в нашей подборке.
Итак:


Евгения Васильева
Опальная экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, которая «ввела в заблуждение» бывшего главу оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, нанесла ущерб государству в размере почти 650 миллионов рублей. К фигурантке дела «Оборонсервиса» в 2015 году было приковано особое внимание.
Из обычной подсудимой она превратилась в любимицу СМИ и медийную персону — выпускала клипы, находясь под домашним арестом, делилась стихотворениями о любви, рисовала картины на политические темы и немало времени уделяла развитию своих профилей в соцсетях. 8 мая 2015 года главная подозреваемая в громком скандале с продажей военного имущества получила пять лет колонии, однако уже 25 августа арестантка покинула пенитенциарное учреждение по УДО с учетом времени, проведенного под домашним арестом. История вряд ли подошла к концу. Васильева проверяется на причастность к другим преступлениям по делу «Оборонсервиса», а в это время все конфискованное у нее имущество — квартиры, счета и драгоценности — не могут быть ей возращены.

Леонид Меламед
Найдет свое продолжение в 2016 году и история с хищением средств в «Роснано».
Главный подозреваемый по этому делу — Леонид Меламед — находится под домашним арестом.
Ранее за него поручились Анатолий Чубайс и Александр Лебедев, но тщетно.
Как полагают следователи, Меламед организовал незаконное перечисление 220 миллионов рублей из бюджета «Роснано» на счет подконтрольной ему компании «Алемар», чтобы обеспечить себя «золотым парашютом» после увольнения с поста главы госкорпорации. По делу также проходят бывшиетоп-менеджеры Андрей Малышев и Святослав Понуров. Все трое фигурантов уголовного дела не признают своей вины. И в этом уверены не только они сами — Чубайс заявил, что действия бывших сотрудников «Роснано», в том числе заключенная сделка с «Алемаром», были законными и не нанесли ущерб организации.

Космодром «Восточный»

Строительство российского космодрома еще не завершилось, а деньги, выделенные на него из госбюджета, уже «расхищены» и «осели», как уверяют следователи, в российских регионах.
Совокупный ущерб оценен почти в 5,5 миллиардов рублей.
В настоящий момент продолжается расследование порядка 20 уголовных дел, связанных с преступными действиями на стройке «Восточного» — о хищениях, злоупотреблениях должностными полномочиями и даже задержками зарплат рабочим.
В этих преступлениях обвиняются начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил, председатель законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов, глава компании «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев, а также генеральный директор «Тихоокеанской мостостроительной компании» Игорь Нестеренко. Согласно плану, строительство космодрома, который обеспечит независимость России от Казахстана с расположенным там «Байконуром», должно было завершиться в ноябре, а первый запуск с него хотели произвести 25 декабря. Отставание от графика констатировал посетивший в октябре стройку президент России Владимир Путин. Глава государства перенес пуск на 2016 год, добавив, что хорошо бы успеть ко Дню космонавтики.

Александр Хорошавин

4 марта стало известно о взятках при строительстве четвертого энергоблокаюжно-сахалинской ТЭЦ-1.
Следователи считают, что компания «Энергострой» выиграла конкурс на строительство четвертого энергоблока после того, как Николай Кран — владелец энергетической компании и председатель совета директоров «Тихоокеанского Внешторгбанка», поручившегося за «Энергострой» — дал взятку в размере 5,6 миллионов долларов губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.
25 марта обладатель ручки за 36 миллионов рублей был отстранен от занимаемой им должности.
В апреле ЦБ отозвал лицензию у южно-сахалинской кредитной организации, которой управляет Кран, а СМИ пишут, что в деле может быть замешан полковник ФСБ. Помимо самого экс-губернатора, по делу проходят еще несколько сахалинских чиновников и предпринимателей.

Фонд «Сколково»

Уголовное дело о коррупции коснулось и фонда «Сколково».
По делу о растрате заочно арестованы бывшийвице-президент по развитию и коммерциализации Алексей Бельтюков и лишенный ранее депутатской неприкосновенности независимый парламентарий Илья Пономарев.
Оба в настоящий момент проживают в США. Бельтюков, по данным СМИ, находится в Калифорнии и занимается там стартапами. Бывший топ-менеджер подозревается в выводе со счетов фонда «Сколково» 750 тысяч долларов, которые он заплатил Пономареву за цикл лекций и проведение научно-исследовательской работы. Следствие утверждает, что предоставленные Пономаревым отчеты и выступления научной ценности не представляют.
В мае 2013 года Бельтюкова отстранили от работы в фонде, в начале 2015 года он выехал в США, в июне ему было предъявлено официальное обвинение в России. Пономарева еще в 2013 году обязали выплатить «Сколково» 2,7 миллионов рублей.
Он обвиняется в соучастии в растрате и заочно арестован с середины июля 2015 года. 7 декабря стало известно, что депутат рассчитался по долгам с фондом, однако это не означает закрытия уголовного дела о растрате в организации.

Евгений Урлашов
В СИЗО до 4 марта 2016 года останутся отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, которые в 2012—2013 годах, по информации следствия, требовали с местных предпринимателей до 35 миллионов рублей.
Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, а Донскову и Лопатину — до 12 лет заключения. Ни один из них своей вины не признает.
Урлашов выиграл выборы мэра Ярославля весной 2012 года. Об уголовном деле против него было объявлено в июле 2013 года, тогда же он был отстранен от должности решением суда. В документе указывалось, что ему сохраняется заработная плата в размере пяти МРОТ, которая с июня 2013 года экс-мэру не выплачивалась. В декабре стало известно, что Урлашов собирается добиться выплаты задолженности по зарплате в размере 900 тысяч рублей.

Денис Сугробов
Новый год в изоляторе встретит и генерал Денис Сугробов, борьба с коррупцией для которого была основной задачей на службе.
Бывший ачальник ГУЭБиПК МВД в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Фигурантами дела сотрудники главка стали в феврале 2014 года. В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности по трем статьям УК — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки». Ключевой эпизод, который привел к раскрытию деятельности группировки, стала история о провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ Игоря Демина.
Выдавая себя за бизнесмена, один из гуэбовцев попросил взять его под покровительство за десять тысяч долларов в месяц.
Демин не отказался, но после передачи денег провел задержание сотрудника главка. Затем последовали обыски в самом МВД, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК — заместитель Борис Колесников и сам Сугробов.
Через несколько месяцев Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания СК, где осуществлялся его допрос.

Вячеслав Гайзер
Уникальный по масштабам коррупционный скандал разгорелся в сентябре, когда против главы Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и еще 17 человек возбудили уголовное дело по статьям о мошенничестве и создании ОПГ.
По данным следствия, Гайзер и Чернов возглавляли преступное сообщество, совершившее в 2006—2015 годах тяжкие преступления, направленные на завладение госимуществом.
Члены ОПГ, уверены правоохранительные органы, занимались мошенничеством, хищением государственного имущества и выведением незаконно присвоенного в зарубежные офшоры. В результате республике был причинен ущерб на сумму около 1,1 миллиарда рублей.
Дело Гайзера также может быть связано с делом мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями и растрате.

Маткапитал
В создании другого преступного сообщества правоохранительные органы обвиняютэкс-главу управления Пенсионного фонда России по Ингушетии и его сообщников.
По информации следователей, с 2010 по 2012 год они незаконно оформляли госсертификаты на материнский капитал на сумму свыше 42,5 миллионов рублей.
Соучастниками, скорее всего, являются медработники местной больницы, которые помогли использовать документы 116 женщин для составления подложных справок о рождении детей.

Юрий Ласточкин
Помимо Урлашова, Ярославская область «прославилась» благодаря бывшему мэру Рыбинска Юрию Ласточкину.
8 декабря областной суд оставил без изменений приговор судьи рыбинского горсуда, которая приговорила отстраненного градоначальника к 8,5 годам строго режима по делу о взятке. Наказание могло быть жестче — прокурор требовал 11 лет лишения свободы. Сам Ласточкин уверен, что его подставили.
Он назвал свое преследование незаконным и заявил, что за две недели до ареста «один друг» сообщил ему о подготовке провокации взятки против него.
Экс-мэра обвинили в том, что он требовал от уволенного директора МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова два миллиона рублей за восстановление в должности.
Кроме этого, его признали виновным в растрате при продаже водоочистных сооружений НПО «Сатурн», директором которого он работал до избрания мэром.
____________
© ТВЦентр

Upd:
Цитата:
"Российские недра растащила и продолжает растаскивать очень узкая группа людей.
Эта же узкая группа людей фактически выводит бюджетные деньги за счет разных коррупционных схем.
Эта же группа людей устроила глобальную прачечную в далеких и недалеких офшорах.
Эта же группа людей находится у власти".
© Марина Литвинович - журналист, политтехнолог и правозащитница, главный редактор портала BesTToday.ru

Самое печальное, что на повестке дня властей стоит не экономический спад, а очередное закручивание гаек.
Это значит, что из кризиса в этот раз честному бизнесу и гражданам предстоит выбираться со связанными руками и ногами.

Уже христоматийным алгоритмом для всех воров, коррупционеров и преступнитков является сначала комфортное отбытие в подготовленное уютное гнездышко за границей, а уже потом запоздалые действия прокуратуры с выдачей санкции на арест и имитация каких- либо действий по его привлечению к ответственности и возвращению награбленного.

После прочтения этого материала вы всё ещё верите, что уплачиваемые вами по квитанциям регионального оператора деньги за будущий капитальный ремонт дома не будут разворованы коррупционно-олигархической системой власти?

Вы верите, что прокуратура и полиционеры будут разыскивать ваши исчезнувшие деньги и привлекать сидящих в правительстве и госдуме организаторов этого лохотрона к ответственности?

<

Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (8)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
26 декабря 2015 в 22:53
А сколько негромких ? Особенно в тиши залов судебных заседаний, творимых представителями судебной власти , возомнивных себя неподсудными. На чёрных мантиях грязных пятен не видно? Поэтому они их даже не стирают ? Коррупция в стране ничинается именно оттуда. Эта самая прогнившая властная ветвь страны, возомнившей себя неподсудными ? Моральные уроды, подрывающие устои государства и как ржа разъедающая страну изнутри ?
Asverus
30 декабря 2015 в 18:55
Комментарии излишни, разве что можно добавить к этим 10 громким скандалам сотни менее громких. Только введение смертной казни против ворья и конфискация имущества в казну возможно что то бы изменило , только кто этим будет заниматься??...........
Маруся
31 декабря 2015 в 9:14
Ну да, конфискация... Ишь чего захотели! А для чего воровали - то ?8):o С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ !
Плагиатор_X
31 декабря 2015 в 10:25
Маруся сказала: А для чего воровали - то ?

Может это просто клептомания?
...или стяжательство?
olya.sckoroxod
2 января 2016 в 20:58
Это называется-БЕЗБОЖИЕ! Рано или поздно,а заплатить по счетам придётся всем,до седьмого колена!
veteran
31 декабря 2015 в 13:10
Считаю, что у нас сплошная имитация борьбы с коррупцией, привлекаются к уголовной ответственности или по мелочевке или тот кто не поделился с кем-то. Чтобы была реальная борьба с мздоимцами нужно ввести в УК РФ отдельные самостоятельные статьи в разделе ГОСУДАРСТВЕННЫХ преступлений, причиняющих ущерб экономике страны, с санкциями вплоть до смертельной казни и полной конфискации имущества не только у самого обвиняемого, но и всех его родственников.
Смешно читать и слушать про хищение на несколько миллиардов рублей с мерой пресечения "домашний арест", который затем засчитывается при отбытии наказания, если совершил это хищение "достойный" мздоимец.
И в это же время избирается мера пресечения "реальный арест" голодающему мелкому жулику за кражу какого-либо товара из магазина на сумму до 500 руб. и затем он отправляется на "зону" на два или три года.
москвич
31 декабря 2015 в 14:47
А СУДЬИ - КТО?
Леонид
31 декабря 2015 в 16:09
Посмотрите новый документальный фильм "Хуизмистерпутин" и всё сразу станет ясно!
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх