x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Повышение управляющими организациями СИР в одностороннем порядке

По всей нашей необъятной стране сложилась интересная практика с этим самым, пресловутым "содержание и ремонт многоквартирного дома. В течении многих лет, управляющие организации пользуясь покровительством местного самоуправления и юридической безграмотностью собственников, повышали плату за работы и услуги по управлению многоквартирным домом. И даже мало где соблюдался порядок уведомления – за 30 дней. Просто жители получали расчетные квитанции с повышением и молча продолжали оплачивать – надо, значит надо. Ведь многие, даже приватизировав свои квартиры полагали что ЖКХ – это все равно остается в зоне регулирования администрации города (поселения).
Что получилось в реальности – стоимость повышалась, а качество и уровень предоставления услуг снижался. Еще лет пять назад отдельные собственники начали задавать вопрос – мы собственники, а почему тогда управляющая организация хозяйничает на нашем имуществе как того ей заблагорассудится. Состояние имущества ухудшается, а стоимость услуг и подчас сомнительных работ, повышается.

2086f97373fe374055da4e7b4486089b.JPG
Особенно поражает та степень хамства и уверенности в своей безнаказанность отдельных сотрудников управляющих организаций, которые не захотели, да по большому счету и не потрудились приобрести такое желания – понять, что они все наняты собственниками для выполнения заказанной жителями услуги. И не более того. Предпочитают все средства списывать на содержание, ремонт многоквартирного дома их мало интересует - там можно проверить, ведь видно когда и какие работы выполняли, а что просто прописали...
Понятно жажда, не позволить собственникам отодвинуть их от кормушки – ведь этот, по большому счету теневой бизнес, приносить их собственникам, как правило в свое время приближенным к администрации города, поселения. Даже был создан блеф о задолженности населения, с указанием баснословных сумм. Только озвучивая величину, почему-то в правительстве страны и других структурах, должных контролировать законность начисления в ЖКХ, не задались вопросом – а все ли было там чисто и безукоризненно. Стоит отметить, что, повышая безосновательно стоимость управляющие компании залезают и в карман бюджета страны – ведь существует система дотаций малоимущим, для тех, у кого в расчетной квитанции выставлена в размере больше 22% дохода. Т.е. фактически, как было уже озвучено на данном ресурсе – те, кто платит налоги спонсируют управляющие компании из заработанных средств, оплачивая «хотелки» УО и плюс из тех налогов которые, каждый из нас платит в бюджет, оплачиваем, ввиду разных причин, за неспособных сделать это самостоятельно.
Все чаще встает вопрос – насколько законны действия управляющих организаций, повышающих стоимость Содержание жилфонда без вынесения этого вопроса на голосование собственников. Что нам говорить законодательство и практика право применения?
Цена услуги - управление многоквартирным домом управляющей организацией может быть повышена только если собственники приняли решение. Это там, где собственники выбрали способ управления через коммерческую организацию. Загляните в свои расчетные квитанции – ну так с года 2006, наверняка у кого-то такие остались, и посмотрите сколько раз безнаказанно нарушались ваши права. Может кто-то и писал обращение в управляющую компанию с вопросом: на каком основании? 100% процентов там присутствовал ответ – на основании Постановления администрации города (поселения). Так вот устоявшаяся практика говорит о том, что такие действия незаконны. А попробуйте задать такой письменный вопрос администрации – они, как черт от ладана открещиваются, от причастности к деятельности этих новоявленных коммерсантов, для которых и закон не закон.
Во всей этой дуро пахнущей, длящейся годами процедуре имеется и еще одна сторона медали, но об этом чуть позднее…
Так какова должна быть цена услуги - управление многоквартирным домом управляющей организацией? законно ли повышение без принятие такого решения собственников. Мнение присутствующих профессионалов и дилетантов, коими являемся мы жители - на всеобщее обсуждение.

Цена (34.22 р/м2), качество и результат - http://profs34.ru/news/12642/metallicheskie-dveri-v-podezd

Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Аркадий Сизов
14 июля 2016 в 4:02
От жителей все зависит. у меня например 35р/м2 с комуслугами. А СиРж 7.50р/м2.
А вот с расценками на единичные работы порядок бы надо навести и узаконить применение общероссийских цен по МДК . И с нормой накладных тоже порядок навести установив предельный процент.
Анастасия
14 июля 2016 в 8:45
Управляющая компания на мой запрос предоставить смету на весь объем на содержание и ремонт общего имущества МКД предоставила только расчет на 1 кв . м А меня интересует на какие площади выполнен расчет. Почему ?? Потому что прежняя УК выполняла расчет только на общую площадь жилых помещений и не учитывала площади нежилых помещений ,занятых под коммерческие цели., а их в нашем МКД 2500кв.м., а жилая площадь 5166кв.м . Теперь предполагаю, что тариф на кв.м ЗАВЫШЕН. Вот и не дают мне никаких данных. Наглость высшей степени.
hrizantema
15 июля 2016 в 11:58
Добрый день. Анастасия.

Кроме единого дня изменения тарифа есть для собственников еще один важный день.
Каждый год с 01 апреля можно и нужно запрашивать в своей управляющей компании ВСЮ информацию по СВОЕМУ дому
На основании Постановления Правительства № 731 от 23.09.10 г они
должны вести учет не котловым методом, а раздельно по каждому дому.
о раздельном учете средств , собранных от жителей дома и затрат, связанных с обслуживанием именно этого дома.
Более того, они не только должны вести раздельный учет, но и обязаны представлять об этом информацию неограниченному кругу лиц.
Эта процедура называется раскрытием информации.
На основании п. 2 Постановления «Под раскрытием информации понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.»
На основании п. 3. Управляющая организация обязаны раскрывать следующие виды информации:

а) общая информация об управляющей организации,

в том числе
об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности
(включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему,
сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов),
а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов),
Эта информация должна быть размещена на сайте и предоставлена по запросу.
Если ни на сайте , ни по письменному запросу УК непредоставляет информацию,

то это серьезное нарушении лицензионного соглашения
Подаете жалобу в Региональную ГЖИ.
Не надо сидеть, ждать, переживать. Пишите не на форум, а в государственные контролирующие органы.
А нам потом напишите, когда выиграете сражение.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх