x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Добрососедство по инструкции или без заботы о народе не могу прожить и дня...

И.Старшинов, главный редактор журнала
Все-таки наши депутаты радеют о народе. И день и ночь думают как бы и что бы придумать, чтобы помочь этим несмышленышам правильно жить. Прямо как царь из сказки Леонида Филатова:
Мой народ -- моя родня..
Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!
Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!
Не верите?
У меня, наивного, тоже были известные сомнения, пока я не прочитал следующие сообщение:
.
“Соседи будут жить по типовому кодексу"
.
Типовой соседский кодекс предлагает разработать заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он также возглавляет «Школу грамотного потребителя», пишет «Российская газета».
По словам Сидякина, к договору управления многоквартирным домом должен прилагаться типовой свод правил поведения, которые бы регулировали добрососедские отношения.
Депутат отметил, что в регионах уже сложилась такая практика, осталось лишь сделать ее повсеместной. «Школа грамотного потребителя» берется совместно с Минстроем за разработку типового соседского кодекса, который будет рекомендован к принятию всеми управляющими компаниями.
Как он подчеркнул, в жилищном кодексе усилена роль общественного контроля за управлением многоквартирным домом, но законодатели берут на себя решение чуть ли не всех проблем жителей, регламентируют штрафы за утренний шум, курение на балкона и прочие неудобства, причиняемые соседям.
Следует понимать, что без специальной, официально изданной и утвержденной типовой инструкции о правильном проживании в добрососедстве жители многоквартирного дома непременно передерутся между собой и об установлении добрососедских отношений можно будет только мечтать, как в свое время мечтали о победе коммунизма в 20 лет. Это, вероятно, и пробудило господина Сидякина проявить очередную заботу о наших неразумных соотечественниках.
.
Не знаю как Вы, уважаемый читатель, но я, лично всегда считал, что добрососедские отношения должны, в первую очередь, устанавливаться на уровне межличностных отношений между людьми. Причем их характер зависит как от самих людей, и так и от места и условий их проживания. Одно дело отношения в Москве, где они нередко ограничиваются взаимным уважением, невмешательством в личные дела друг друга и участием в содержании общего имущества, включая субботники и другие дополнительные работы, определенные общим собранием. И, другое, в небольшом городе, где добрососедские отношения часто выходят на более тесный круг общения, включая помощь в решении личных вопросов.
Поэтому, если и создавать закрепленные на бумаге правила добрососедства, то, на мой взгляд, они должны создаваться именно в качестве местной инициативы на уровне одного дома и или группы домов, без навязывания их (пусть даже в виде некоих методических рекомендаций), как говорил ординарец Чапаева, "в мировом масштабе...". И давать согласие на соблюдение этих правил надо исключительно на добровольных началах.
Что же касается общих правил проживания, относящихся к соблюдению безопасности зданий и санитарных норм, управлению общим имуществом и поддержанию общественного порядка, то они достаточно подробно регламентированы в действующем законодательстве. И, самая главная задача на современном этапе - создать эффективно работающие механизмы контроля и исполнения, в том числе с привлечением общественности и с реальной ответственностью официальных лиц за неадекватные действия или бездействие. Вот об этом следовало бы в первую очередь подумать нашим депутатам, если они действительно хотят навести порядок в жилищном хозяйстве, а не просто изображать кипучую деятельность за счет очередного бумаготворчества.
.
Более того, учитывая что господин Сидякин является не простым депутатом, а руководителем партийного проекта "«Школа грамотного потребителя»" политической партии "Единая Россия", вызывает определенное недоумение, что он и его коллеги делают главную ставку не на пропаганду добрососедства, в том числе и через обучение и распространение полезного опыта, а на принудительное внедрение добрососедских отношений посредством методов административного воздействия. Может возникнуть подозрение, что проект находится, что называется,"на последнем издыхании" и его руководство и аппарат срочно ищут себе другую сферу деятельности, например в качестве экспертов-разработчиков нормативных актов.
.
Правда могут сказать, что практика принятия соглашений о добрососедстве и правил проживания в многоквартирных домах достаточно распространена в зарубежных странах, например в Великобритании. Однако, там эти соглашения имеют вполне определенную цель: повысить привлекательность конкретного кондоминиума или арендного жилья за счет снижения вероятности попадания туда антисоциальных элементов уже на стадии заселения и облегчения удаления подобной публики, если, она паче чаяния, все таки просочилась в число жителей. Насколько мне известно, данное соглашение подписывается ДОБРОВОЛЬНО и действует в течение всего срока проживания в кондоминиуме или срока действия договора найма жилья. При этом человек знакомится с этими правилами уже на стадии приобретения квартиры или заключения договора аренды и у него всегда имеется выбор: согласится на предлагаемые ему условия, включая указанную в соглашении систему контроля и санкции к нарушителям, или искать жилье в другом месте на более приемлемых условиях (что обычно большого труда не составляет). Никакого принудительного навязывания УЖЕ СОСТОЯВШЕМУСЯ СОБСТВЕННИКУ подобных соглашений административными методами не наблюдается.
.
Кстати об ответственности.
Очевидно, что любой кодекс или закон будут эффективно действовать только тогда, когда во-первых определена ответственность за их неисполнение и, во-вторых, органы или люди, которые будут контролировать исполнение закона и налагать соответствующие санкции на его нарушителей. Как это будет делаться в случае появления «типовых правил поведения» и кто будет исполнять роль контролирующего и карательного органа с тем, чтобы вместо укрепления добрососедства дом не превратился во «вражество» для меня «тайна великая есть». Особенно если учесть наличие "бабушек на лавочке", которые считают своим долгом любой ценой блюсти "порядок", как они его понимают.
.
В своем знаменитом сатирическом произведении «История одного города» замечательный русский писатель М.Е.Салтыков-Щедрин вывел целую плеяду градоначальников, лейтмотивом деятельности которых было то, что простой народ представляет собой стадо, которое умное начальство обязано по-отечески вразумлять, в том числе издавая циркуляры, призванные регламентировать все и вся.
В частности один из начальствующих — статский советник Беневоленский — издал «УСТАВ О ДОБРОПОРЯДОЧНОМ ПИРОГОВ ПЕЧЕНИИ».
Не откажу себе в удовольствии привести его полностью, в том виде, в котором он присутствует в романе:
1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни.
2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу — класть; изрубив намелко скотское мясо — класть же; изрубив капусту — тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.
Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.
3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.
4. По вынутии из печи всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из середины часть, да принесет оную в дар.
5. Исполнивший сие да яст.
.
Так, что у господина Сидякина и его единомышленников осталось еще достаточно обширное поле для деятельности, также как и к дальнейшим свершениям примеры. Нам остается только ждать...
.
Послесловие
В своих выступлениях Президент России В.В.Путин неоднократно подчеркивал необходимость организации общественного обсуждения проектов законов и нормативных документов. Описанная история показывает, что указанные процедуры не просто необходимы, но начинать их надо уже на стадии формулирования концепции закона или приказа, поскольку сами чиновники и депутаты, также как и приближенные к ним эксперты порой не в состоянии правильно оценить "как слово наше отзовется" и, более того, в ряде случаев исходят не из реальных потребностей нашей грешной земли, а из неких "высоких" соображений в духе членов знаменитой академии славного острова Лапута. В результате, вместо совершенствования правовых отношений органы законодательной и исполнительной власти, также как и организации гражданского общества, будут затрачивать значительные усилия просто на то, чтобы хоть как-то скомпенсировать разброд и шатание, которые вносятся непродуманной законотворческой и нормативной деятельностью и ведут в конце концов к дискредитации реформ и власти в целом.
Журнал "Коммунальщик XXI века" № 5 2015 г
(Желающих более подробно ознакомиться с нашим изданием приглашаю на наш информационный ресурс http://www.kommun21.umi.ru)
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх