x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

А где нам взять другой народ?!


Если зайти на любой форум, посвященный ЖКХ, то, что называется к бабке не ходи, рано или поздно наткнешься на «плач Ярославны», по поводу собственников: мол они развращены социальным иждивенчеством, не желают заниматься тем, что им принадлежит, «совки» одним словом. Не знаю, как Вам, уважаемый читатель, но для меня подобная позиция, вызывает серьезное подозрение, что те, кто вещает об этом не суть важно, с трибун различных мероприятий или со страниц СМИ, больны тем самым смертным грехом, который в Писании именуется «гордыней». Суть его в данном случае простая: мы мол такие продвинутые, такие прогрессивные, аж жуть, а остальные - стадо, которое не хочет ровными шеренгами бодро следовать, простите, чуть было не написал «вперед к победе коммунизма через 20 лет». Причем, что обидно, подобные лозунги выдвигают не только записные теоретики, живущие по принципу щедринского Угрюм-Бурчеева: на то, чтобы думать начальство есть, а дело обывателя, исполнять высшие предписания, которые гениальны, что называется, по умолчанию. Среди подобных деятелей немало и жилищных активистов, в том числе председателей ТСЖ и ЖСК. Правда в этих, возможно, больше говорит обида - мы стараемся, из кожи вон лезем, а люди как не хотели заниматься своим домом, так и не хотят.
На самом деле, это означает то, что здесь существует какой то фактор, который наши реформаторы во внимание не принимают или просто не понимают. С моей точки зрения, это в первую очередь связано с тем, что реформу пытаются проводить по западным шаблонам и рекомендациям западных консультантов, без учета социально-психологических особенностей населения России.

Когда я стал чуть постарше я начал задумываться о том, почему в популярных сказках русский человек выглядит так убого: главный герой - та или иная разновидность Иванушки-дурачка, который сидит на печи и ждет пока ему все достанется по щучьему велению. А потом понял, что герой этих сказок - не русский человек, а тот, каким хотели бы видеть этого человека писатели, которые и препарировали эти сказки, выставляя в качестве облика русского человека, представление, почерпнутое на различных аристократических и окололитературных тусовках. Для них конечно был более выгоден именно такой образ ленивого и недалекого типчика, которого ведут к светлому будущему «вожди», лучше знающие «что народу нужно» и, говоря словами одного чеховского героя «как с простым народом обращаться должно...».
Однако, если мы почитаем писателей, ближе связанных с народной жизнью, таких как, например, Павел Бажов, Евгений Пермяк, Борис Шергин и многие другие, то со страниц их книг появляется совсем другой герой — умный, талантливый, способный на многое именно своими трудами и талантом, Герои этих авторов преодолевают препятствия, в том числе и те, которые ставит перед ними различного рода представители власти и бизнеса - приказчики, хозяева заводов, различного рода начальники - именно благодаря своей смекалке, трудолюбию и мастерству. А вспомните балладу о Микуле Селяниновиче, который не только король на пшеничном поле, но, если требуется, не уступит на поле брани профессиональному воину Вольге Всеславовичу. Да вспомнить хотя бы Пушкина "Сказку о попе и его работнике Балде". Перечитайте строки о службе Балды в поповском доме - сразу увидите образ на все руки мастера и добросовестного работника а отнюдь не тупого и ленивого неумехи. (Для любопытных: Балдой во времена Пушкина называли большой кузнечный молот. Поэтому такое прозвище нередко получал сильный кулачный боец с хорошо поставленным ударом - не зря поп быстро понял, что согласившись на условия Балды он немало продешевил.)

Другое дело, что жизненный опыт сделал россиянина, как человека, крайне подозрительным ко всяким нововведениям введенным «сверху», в которым им отведена обязанность тупого исполнителя. Это еще более усилилось реформами начала 90-х годов 20 века, где вместо «двух Волг» на человека многие россияне потеряли даже те крохи, которые были нажиты ими в предыдущие годы. Поэтому, чтобы запустить те или иные реформы требуется не просто поставить цель, но и сделать так, чтобы люди действительно понимали или, по крайней мере, считали, что они понимают то, что это правильно и другого пути быть на данном этапе не может. Не зря же Александр Васильевич Суворов говорил «Каждый солдат должен понимать свой маневр!» Не общую цель кампании, и даже не цель сражения, а именно маневр — то есть действия, которые приходится совершать сейчас, в данную минуту. Иначе вместо поддержки того или иного начинания можно получить безразличие, а то и тихий саботаж.

К сожалению, данный фактор судя по всему во внимание не принимается. Вместо того, чтобы грамотно объяснить, ЧТО ЗАСТАВИЛО, принять то или иное решение и ПОЧЕМУ другие варианты хуже, нам просто говорят: мы лучше знаем что вам надо, поэтому ваше дело исполнять то, что мы вам понаписали. Об этом говорит хотя бы тот факт, что новый партийный проект партии «Единая Россия» именуется «Школа грамотного потребителя». Не собственника или, скажем, гражданина, а именно «потребителя» - то есть человека, дело которого правильно строить отношения с продавцом, продающим ему некий товар или услугу, а не размышлять почему данная услуга организована именно так и не лучше было бы как-нибудь иначе.
Сразу скажу, что я согласен с тем, что правильному потреблению и правам и обязанностям потребителя тоже надо учить. Однако, не зря в известной песенке капитана Врунгеля поется «Как вы яхту назовете, так она и поплывет...». И, если на государственном уровне ставится задача воспитывать именно потребителей, невольно складывается впечатление, что основную массу населения рассматривают как неких несмышленышей детсадовского возраста, для которых умные няни, заседающие в Думе и Правительстве, будут составлять правила, которые дети должны только безукоризненно выполнять.
Возможно, это прокатило бы в Германии, где уважение к формальному выполнению требований «порядка» было взведено чуть ли не в культ (хотя в последнее время прививание «европейских ценностей» существенно поколебало и эту черту национального характера). Однако, история привела россиян скорее к обратному — большинство может проявить достаточный энтузиазм только тогда и там, где и когда они понимают, или им кажется, что они понимают, что это действительно нужно и принесет им реальную пользу — и не через 20 лет (именно такой срок требовал П.А.Столыпин, чтобы обустроить Россию по своим рецептам ), а в обозримом будущем. (Вспомним, что большинство российских крестьян приняло колхозы со всеми их негативными чертами только тогда, когда они на практике убедились, что членство в колхозе все же дает более реальные шансы на лучшую жизнь по сравнению с прежним существованием , что, например, для современного «колхоза», именуемого «многоквартирным домом» на взгляд рядового среднестатистического жителя далеко не столь очевидно. Особенно если в советское время ЖКХ все-таки представляло более-менее законченную СИСТЕМУ, которая, пусть и с большим скрипом, но худо-бедно справлялась со своими обязанностями, то сейчас то, что мы имеем, достаточно часто иначе как «разброд и шатание» охарактеризовать трудно. Тем более, как нередко бывает у нас, сегодня учат , что правильно будет ходить на руках, а завтра предписывают передвигаться на четвереньках...).

И провести реформу, требующую активного участия населения, без учета этой черты менталитета россиян, практически невозможно.
А другого народа у нас, увы, нет.

В заключение, дорогие читатели, позвольте поздравить вас с Новым Годом и пожелать, чтобы в 2015 году население России на практике почувствовало хоть какой-нибудь положительный эффект от преобразований в ЖКХ. и сделать Вам небольшой подарок - 12 номер нашего издания оптимизированный для просмотра на мобильных устройствах.
С Новым годом вас , дорогие друзья, здоровья, успехов, исполнения желаний и финансового благополучия!

И.Старшинов. редактор журнала "Коммунальщик XXI века"
(первый вариант статьи опубликован в 12 номере журнала "Коммунальщик XXI века" за 2014 г)

Файлы:

Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (5)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
2 января 2015 в 13:28
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ !

Другого народа у вас, уважаемый автор, и вправду - нет ! К сожалению, и других "управдомов" у россиян нет. Надеюсь, пока нет. Лимит народного доверия партия "власти" исчерпала со 146% результатом ? Осталось только ей фальсифицировать не только протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов, но и результаты выборов ??? Другого "пути" дорваться к власти и в ней зарваться у членов , с известным всей стране названием, партии, - нет ? И никто не сомневается, что именно этим путём отправятся эти господа в своё очередное светлое будущее за счёт россиян ?
Лариса
2 января 2015 в 13:30
Заголовок хорош! И где ж вам взять другой народ ?
walerij
5 января 2015 в 11:54
вышли мы все из народа и как только дорвемся к власти и к деньгам во все красе вырисовывается такой народ. А поменять его и идет теперь кампания-- и служба в армии иностранцев, и безконтрольное наполнение страны иностранцами, гастарбайтерами и мигрантами. Взамен- выполнение требований запада по уменьшению количества коренного населения россии, здесь и отсутствие лекарств, поддельные лекарства, недоучки врачебные, и купленные дипломы врачей, и оставление массы врачей без работы и зарплаты, уничтожение поликлиник и мед. пунктов в районах и селах, передачи в подчинение городских больниц из города в облстя и округи за тысячи км, поставка отравленных и фальшивых продуктов и требование не проверять бизнес и т.д. А взамен будут сирийцы, африканцы, таджики не умеющие не только связать пару слов, но и думать. А молодежь, особенно женского пола превратилась за эти 20 лет в модели-модели человека
Юлия
8 января 2015 в 23:12
А я полностью согласна с "плачем Ярославны". Большинство советских людей не хотели,а теперь россияни не хотят утруждать себя заботой о своем доме. Вот если бы кто-нибудь это сделал за них, ведь они платят, и разве этого не достаточно? На мой вопрос: почему Вы вечно жалуетесь на ЖКХ и продолжаете им платить? Отвечают, что легче заплатить, чем вести борьбу. На что я им отвечаю: так Вам и надо. Раз Вы позволяете, то Вас доили, доят и будут доить.
надежда
9 января 2015 в 19:33
Юля ,я с Вами полностью согласна, Всегда думаю, наверное наши люди самые богатые!!!
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх