x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Мы есть то, что мы пьем

Всем доброго времени суток! Сегодня поговорим о нашей водичке, той что течет из наших кранов и (очищенная и не очень) попадает в наш организм.
Общие собрания, протоколы, договора управления и отчеты УК-все это конечно важно, НО: не будет здоровья и ничто из перечисленного не станет иметь никакого значения! А все мы прекрасно знаем, что водичка из нашего крана почти всегда имеет примеси, которые негативно влияют на здоровье. И чтобы уменьшить этот негатив, ПО ЗАКОНУ, на страже нашего здоровья стоит УК! Ну это по закону, а как на самом деле? Давайте потихоньку разбираться.8)

Вначале немного статистики. Возьмем для примера Московскую область. Водоснабжение жителей области осуществляется:
- 84% подземные источники,
-16% поверхностные источники
При этом почти 40% подземных вод и более 10% поверхностных не отвечают требованиям по санитарно-химическим показателям (фтор, марганец, железо, стабильный стронций и др.) Почти 17% поверхностных вод не отвечают санитарным нормам по микробиологическим показателям. Ну что, вспомнили свои больные почки, суставы и т.п.?
СОВЕТ: вооружитесь такой статистикой, чтобы для начала понимать, с какой опасностью сталкиваетесь. Для разных регионов-разные показатели. Как их узнать? Сделайте запрос в свою УК и в Роспотребнадзор своего региона. Для контроля в органы власти, подкрепив запрос вашими опасениями относительно качества воды. Лучше это сделать через местных депутатов, пусть отрабатывают ваше доверие.

Узнали свою статистику? Тогда НАЧИНАЕМ бороться за собственное ЗДОРОВЬЕ!

Сначала вспомним о нормативно-правовых актах, регулирующих взаимоотношения сторон в этой области:
- ЖК (п.2.3 ст. 161)
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

КСТАТИ ПРИВЕТ ТЕМ У КОГО НУ ВАС ЭТОТ ПУНКТ НЕ КАСАЕТСЯ!

- ФЗ от 07.12.2011 № 416 "О водоснабжении и водоотведении"


Органы местного самоуправления поселений, городских округов в пределах их полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения вправе запрашивать у организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, информацию, необходимую для осуществления полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, а указанные организации обязаны предоставить запрашиваемую информацию.
Организация, осуществляющая холодное водоснабжение обязана подавать питьевую воду, соответствующую установленным требованиям

- ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
- Правила № 354
- СанПиН 2.1.4.1074-01
- CанПиН 2.1.2.2645--10
- КоАП ст.6.5
-УК ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья

Теперь переходим непосредственно к практическим действиям, если вы подозреваете, что качество воды НЕ ТО
- Жалоба в УК (это необязательно)
- Жалоба в Роспотребнадзор
- Жалоба в Прокуратуру (это необязательно, они все-равно перекинут жалобу в Роспотребнадзор)
- Жалоба лучше коллективная
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх