x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

НАЛОГ НА НЕДВИЖКУ...Богатые тоже плачут, а у бедных и слез уже нет

Уже скоро всем нам придется платить налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости объектов, которая, в отличие от нынешней, инвентаризационной, приближена к рыночной. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем чтении в конце сентября. Называется он “ О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”.

Сейчас налоговую базу определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ) Оценка БТИ учитывает несколько параметров — себестоимость объекта при строительстве и износ, поэтому обычно инвентаризационная цена ниже рыночной в несколько раз. По общему правилу, чем старше дом, тем более низкая у него инвентаризационная стоимость..

Кадастровая стоимость учитывает факторы рыночного ценообразования и в среднем всего на 10% ниже рыночной. Кадастровая оценка в большинстве городов проводится путем массовой оценки объектов по районам города.

Инвентаризационная стоимость новостроек приближена к текущей рыночной. Поэтому изменение порядка расчета налога сильнее скажется на собственниках квартир, расположенных в старых домах и это подтверждают практически все эксперты рынка недвижимости и не оспаривается составителями законопроекта.

Новые условия уплаты налога вводятся со следующего года, приниматься будут соответствующими законами на местном уровне. При этом субъектам дано право устанавливать в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории субъекта порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а муниципалитетам конкретную ставку и льготы.

В общем, мониторим с 1 января 2015 года законы: сначала субъекта (о дате введения кадастровой системы), а потом решения горсоветов по конкретным ставкам в вашем городе.

При этом в 2015 году уплата налога за 2014 год должна производиться по старой схеме.

Кадастровая оценка производится не чаще раза в два года, а это значит, что уплачиваемый в 2016 году налог считается по оценке на 1 января 2014 года. То есть фактически стоимость имущества, от которой взимается налог, на момент его уплаты будет ниже реальной оценки на двухлетний показатель инфляции

Так в Москве первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, окончательно она вступит в силу в 2020 году. В течение пяти лет, с 2016 по 2020 год, будет происходить постепенное увеличение налоговой нагрузки — ставка предполагает индексацию суммы выплат на 20% в год. То есть в 2016 году москвичи будут платить 20% от новой суммы, в 2017 году — 40%, в 2018 году — 60%, в 2019 — 80% и полную сумму с 2020 года.

Начиная с 1 января 2020 года все регионы перейдут на новую систему налогооблажения недвижимости.

Действующие налоговые льготы сохранятся. Льгота, согласно законопроекту, предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира или комната, жилой дом, помещение, используемое, например, под мастерскую или студию, строение до 50 кв. м на дачном участке, гараж или машиноместо

Самый неоднозначный момент в законопроекте – это каким образом будут применяться льготы и устанавливаться ставки. Налоговый кодекс отдает решение этих вопросов органам муниципальных образований

ЧТО ОБЛАГАЕТСЯ

Статья 401. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

2. В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

НАЛОГОВАЯ БАЗА

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года,

3. Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.

4. Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты.

5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.





Как вычислить ваш налог

. Для этого нужно:

1) Узнать кадастровую стоимость конкретно вашей квартиры.




2) Учесть налоговые вычеты: 20 кв. м для квартир, 10 кв. м для комнат и 50 кв. м для объектов индивидуального жилищного строительства. Кроме того, сохраняются ранее введенные льготы (для пенсионеров и других категорий граждан), но действуют они на один принадлежащий им объект каждой категории недвижимости (например, на квартиру + гараж + дачу). То есть, если у пенсионера несколько квартир, для освобождения от налога нужно будет выбрать одну;
3) Определить в соответствии с кадастровой стоимостью ставку налога и рассчитать сумму;

Ставки налога:

Статья 406. Налоговые ставки

1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положений пункта 5 настоящей статьи.

2. В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:

1) 0,1 процента в отношении:

жилых домов, жилых помещений;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

гаражей и машино-мест;

хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 3782 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 3782 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

3. Налоговые ставки, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).



.

Для того чтобы представлять примерный порядок сумм, которые владельцам квартир придется ежегодно выплачивать в бюджет, рассчитаем налог для, двухкомнатной квартиры (55 кв. м)

Средняя кадастровая стоимость кв.м 100 тыс.руб.

Облагаемая база 35 кв.м (55-20льготных)

Ставка налога 0,1% (может быть изменена на местном уровне)

Остается только произвести математический расчет и сравнить со своим прежним налогом, если стоимость вашего квадрата 100 тыс руб
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (8)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
walerij
26 октября 2014 в 17:57
олег" может вы подскажете нам , а где размещается этот рынок, в москве, в африке, в сша или на марсе. Это моя непркосновенная собственность и по ГК цену устанавливает покупатель и продавец, за БТИ и слова не сказано, хотя в жизни все наоборот К примеру рынка , прикрываясь фразами,когда это им вывгодно, чиновники заявляют, что они не имеют права всешиваться в рыночные отношения( цена товара, его качество и т.д) но, лихо вмешиваются в уровень зарплаты, выплачиваемой предпринимателями своим рабочим, вплоть до запрещения выплаты 70% налбавки районного коеффициэнта за работу в северных условиях
Олег Титов
26 октября 2014 в 19:08
Это для целей налогооблажения там это все читайте я Налоговым кодексом не балуюсь
walerij
27 октября 2014 в 6:40
олег! В целях налогообложения мы и детей рожаем, сегодняшнее бесконтрольное, поощряемое медведевым повышение цен на все, что жуется и двигается, бензин, квартиры, ку, все это тоже в целях налогообложение или точнее налогооблажения. Миллион долларов , отданные оон за эболу, которая по всей видимости, как теперь звучит, это лапша на уши это тоже налогообложение?И как там в ГД госпожа Яровая, с ее фракцией по безопасности, предрекают дальнейшую безопасность страны или, как заявил мень--кладбища нужно отдать в частные руки, кладбища нужно заполнять
Олег Титов
27 октября 2014 в 9:53
Валерий все что говорите ГОРЬКАЯ ПРАВДА но это для полит сайтов Здесь бы мне хотелось просто помогать чем могу Даже сейчас лежа в больнице с АГ я пытаюсь не просто возмущаться а предлагаю людям реально а не на кухне бороться за свои права в сфере ЖКХ Мой пост про недвижку должен помочь простым людям сделать простые вещи:
1 Предварительно рассчитать свой бюджет на предстоящий грабительский налог
2 Прийти всем миром к своим депутатам и:
- депутатов заксобраний заставить принять закон о введении кадастровой системы налогооблажения как можно позже вплоть до 20020 года
- муниципальных депутатов заставить принять минимальную а лучше обнуленную ставку налога и ввести дополнительные льготы
А если они не захотят то предупредить их о том что выборы не за горами
А КТО НЕ МОЖЕТ ПОДНЯТЬ СВОЙ ЗАД ЧТОБЫ ДАЖЕ НА ВЫБОРЫ ПРИЙТИ ТЕМ ВООБЩЕ НЕЧЕГО И ОБЪЯСНЯТЬ
Лариса
28 октября 2014 в 2:34
Миллиард или миллион долларов хлопцу ПОРОШЕНКу скостили за газ? Так что Вы про что? И возвращать эти деньги будут россияне. Татаро - монгольское иго или путомедведское ?
walerij
27 октября 2014 в 10:27
олег! скорейшего вам выздоровления и дальнейшего крепкого здоровья. А его нужно жалеть и украплять, без денег его вроде и не достанешь, но для собственного здоровья немного на работе и схитрить нужно. По выборам. Как то не по себе, когда я в домашних условиях, за тысячи км голосую за человека по его рабочей должности, но в этом и заключается демоткратия , а больше и ничего не нужно, даже лапша на уши о свободе и т.д. А с депутатов взятки гладки, хоть мы и декларируем, что от общества свободным быть нельзя, нол и от денежного мешка и деньгопровода оторвать трудно. Поэтому так и будет, куча людей доящих бюджет, и куча людей вечно недовольных своей жизнью. , живущих по принцыпу Работа не х..., вечно стоять будет
Олег Титов
27 октября 2014 в 11:20
[*]<Письмо> ФНС России от 16.10.2014 N БС-4-11/21489@ "О налоге на имущество физических лиц"
ФНС России подготовлен план мероприятий по введению на территории субъекта РФ и муниципальных образований налога на имущество физических лиц
Сообщается, в частности, что налоговой базой по налогу на имущество физических лиц, установленному главой 32 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество физических лиц", признается инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, или кадастровая стоимость объектов недвижимости, если в субъекте РФ будет принято решение об установлении особенностей при определении налоговой базы.
В том случае, если в субъекте РФ планируется применение с 1 января 2015 года налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения для исчисления налога на имущество физических лиц, соответствующий акт органа власти субъекта РФ об установлении единой даты начала применения на территории этого субъекта порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц должен быть опубликован в срок до 20 ноября 2014 года.
В случае, если органом власти субъекта РФ не будет принято решение об определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, в соответствии с пунктом 2 статьи 402 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 278.2 НК РФ) определяется исходя из их инвентаризационной стоимости.
При этом, всеми муниципальными образованиями должны быть приняты нормативные правовые акты об установлении налога на имущество физических лиц и опубликованы не позднее 1 декабря 2014 года независимо от того, каким образом будет определяться налоговая база: исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости.
В приложении к письму приводится рекомендуемый план мероприятий по введению на территории субъекта РФ и муниципальных образований налога на имущество физических лиц.
[*]

[*]
Это по материалам моей подписки на Консультант плюс
walerij
29 октября 2014 в 16:47
а на дальнейшие налоги у нас ,повидимому, уже и не хватит денег, ведь уже в москве прошел митинг против блатного образования, озвучивается оплата за мед обслуживание для неработающих 18%
, рассматривается т.называемый Закон самцов, это о выделении ( а повидимому из пенсионного фонда) отцовского капитала на незаконно рожденных детей или можно этот капитал использовать как алименты, плю оплата кадастровой стоимости земли под домом и прилегающей территории, включая детские площадки и т. д. За что же люди собираются существовать и содержать семьи , если рубль обесценнивается постоянно, а предприниматели банкротятся и закрываются
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх