x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ОДН. Соседи, хватит воровать!

В случае, когда в подвале не протекает вода, а ОДН большой, то вполне возможно, что водой пользуется большое количество непрописанных, но проживающих людей, в квартирах, где нет ПУ. Они льют сколько хотят, а ОДН раскидывают на всех. Вот один из выходов:

Cогласно п. 56(1) Постановления от 6 мая 2011 г. N 354 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ , “ В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией. В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.”

Согласно п.57. “Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем.”

Вышеуказанные изменения введены 16. 04.2013 года постановлением правительства 344.

Размер платы за КУ рассчитывается при отсутствии ПУ -по нормативам. Сами нормативы потребления КУ утверждают субъекты самостоятельно в порядке, установленном правительством.

Согласно п. 34 постановления 354 потребитель КУ обязан:

з) информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

и) своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

При предъявлении претензий об оплате КУ за временно проживающих на основании акта необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1. В любом случае доказательство проживания временных лиц ложится на обратившуюся сторону, обычно это УК. Здесь во всей мере проявляется незыблимое судебное правило-что сказал то докажи ( ст. 56 ГПК РФ)

2. Доказательством может служить что угодно кроме акта, например записи видеокамер на МКД

3. Согласно п. 56 постановления 354 в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: судебная практика такова, что суды очень серьезно относятся как к оформлению акта, так и к уведомлению собственника, на которого составляется акт.

Удачи всем в борьбе за свои права
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (7)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
россомаха
28 ноября 2014 в 18:32
В самом ближайшем будущем большинство данных проблем уйдёт в связи с установкой индивидуальных счётчиков, но воровство и разгильдяйство останется и постановления здесь не помогут...
Лариса
28 ноября 2014 в 23:48
Спасибо , Олег. И у меня вопрос. Вдруг за август получили платежку с 00.00 рублями по общедомовой электроэнергии. Лифт работал, не отключался, да и в подъездах свет горел.... Как думаете, почему ? Есть какие - нибудь версии 7
Управдом
30 ноября 2014 в 16:14
В энергсбыте произошел сбой.. Либо иранее ивзяли лишкау, либо потом заберут путем перерасчета.
Олег Титов
1 декабря 2014 в 19:12
Лариса, я думаю для начала у рсошников спросите
Сергей
4 декабря 2014 в 16:05
Причём здесь ворующие соседи и ОДН? Собственникам помещений в многоквартирном доме исполнители коммунальных услуг прежде всего ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ коммунальные услуги в ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ и в ПОМЕЩЕНИЯ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ПУНКТ 40 Правил № 354 обязывает потребителя оплачивать коммунальные услуги предоставленные в жилые, нежилые помещения в многоквартирном доме и в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, т.е. за коммунальные услуги предоставленные на общедомовые нужды. Пусть в каких-то квартирах живут по сотне непрописанных жильцов это проблема управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций остальным собственникам квартир это должно быть до "лампочки" потому, что каждый платит за потреблённую коммунальную услугу в своей квартире по прибору учёта или по нормативу коммунальной услуги в жилых помещениях. К помещениям, входящим в состав общего имущества относится то, что находится в подъездах многоквартирных домов, чердаки, подвалы не относятся к помещениям куда должны быть предоставленные коммунальные услуги. Если в ваших подъездах, ни на одном этаже нет труб, по которым управляющая компания или ресурсоснабжающая организация обязаны предоставлять коммунальные ресурсы (холодная и горячая вода), и на этих трубах нет водоразборных устройств (кранов) следовательно вам не предоставляются коммунальные услуги, а это значит начисление вам платы исходя из нормативов потребления (горячей или холодной воды) на общедомовые нужды незаконно. См. п. 45 Правил 354. То, что кто-то своровал УК или РСО не вправе разбрасывать на всех жильцов потому, что коммунальный ресурс потреблён в жилом помещении и за потреблённую коммунальную услугу платить должен собственник квартиры но не его соседи.
Нина
4 декабря 2014 в 16:36
https://yadi.sk/i/Ryl4zZmBbgPza -СУД ПРИЗНАЛ ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ ПО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НЕЗАКОННЫМИ!
Нина
4 декабря 2014 в 17:37
п р а в о в о е п р о с в е щ е н и е г р а ж л а н
- банки, кредиты, ЖКХ, социальные вопросы и конечно соцжилье.
е ж е д н е в н о http://login.meetcheap.com/conference,69120391?no-browser
в 13-00 ,18-00 ,20-00 моск п р и г л а ш а й т е р о д с т в е н н и к о в и з н а к о м ы х - з н а й т е с в о и п р а в а
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх