x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Осенний призыв... Первые бойцы

Всем доброго времени суток! Понимаю, многие ждут от меня СЕЙЧАС И СРАЗУ решения всех ЖКХ проблем. Это нормально, но как я уже говорил, я бы хотел в большей степени привлечь к обсуждению и ГЛАВНОЕ к поиску решений проблем ЖКХ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ! И ТАКИЕ ЕСТЬ!
Спасибо всем кто откликнулся на мой призыв в блоге и дал свои комментарии, это Надежда Дитятева, Киреенко Владимир, Ермолин Сергей, Виктор Корсаков, Юлия Зуйкова, Валеев Ринат, Сергеев Дима, и многие другие кого не назвал (надеюсь они не в обиде). Многим из обратившихся я уже направил советы по почте, уже есть благодарности НО
Особую благодарность выражаю Калинину Юрию. Именно он правильно понял мой посыл к ВАМ и предложил делиться своим опытом борьбы с чинушами от ЖКХ! Обсуждая вместе опыт каждого в решении конкретных проблем мы сможем найти правильное решение!
Сегодня я предложу на обсуждение маленькую выдержку из своей (утерянной и так и не увидевшей свет) брошюры ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА ЖКХ.
А что касается обещанного договора управления, то мысли и советы по его заключению выложу позже В СВЯЗИ С ТЕМ ЧТО один из наших бойцов Юрий Калинин может предложить в этом вопросе свой опыт, и мы им обязательно должны воспользоваться! Юрий ждите моего письма.
А пока как обещал небольшая выдержка из моей утерянной брошюры

ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА ЖКХ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Чтобы вступить в бой, необходимо вооружится иначе бой закончится едва начавшись.Чтобы вступить в неравный бой с таким монстром как ЖКХ, вооружиться необходимо вдвойне. Вашим вооружением будут те знания, которые вы почерпнете здесь и которых вам будет достаточно, чтобы противостоять армии ЖУЛИКОВ и ВОРОВ от ЖКХ, кормящихся за наш с вами счет!!!

В этом разделе я научу разделять вас знания на необходимые и второстепенные. Вы научитесь основам жилищных правоотношений, основам без которых не одолеть БЕСПРЕДЕЛ ЖКХ.

Теперь рассмотрим то основное законодательство в сфере жкх без знаний которого рассчитывать даже на мало мальскую победу очень трудно.
Итак: пункт 1 Какими нормами права регулируются жилищно-правовые отношения?

1. Конституция РФ

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Казалось бы, что эти пафосные слова никак не применить к жилищным правоотношениям. На самом деле это не совсем так. Просто помните эти слова всегда и на любом суде при нарушении ваших прав не забывайте напомнить о них судье.

Cтатья 17

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Помните об этом ,когда кто-то хочет решить проблему за ваш счет, например при спорах о правах владения и пользования недвижимым имуществом.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Эту статью нужно немножко прокомментировать и привести примеры из законов, о которых говорится в этой статье и которые предусматривают исключения из требования статьи 25 Конституции.

Итак,
1. УПК РФ:


Статья 12. Неприкосновенность жилища

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Теперь смотрим что там исключает часть 5 статья 165: В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья не позднее 24 часов с момента поступления указанного уведомления проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

(в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 03.12.2007 N 322-ФЗ, от 23.07.2010 N 172-ФЗ)

2 ЖК РФ:

Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Ограничение права на неприкосновенность жилища предусмотрено и ст. 12 Закона о чрезвычайном положении, устанавливающей в случае введения указом Президента РФ чрезвычайного положения возможность досмотра жилища.

Кроме того, согласно подп. 6 п. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) имеет право входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
(ред. от 03.12.2012)
"О полиции"

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.

2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

5. Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

7. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.


Федеральный закон от 27.05.1996 N 57-ФЗ
(ред. от 08.12.2011)
"О государственной охране

9) беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций при пресечении преступлений, создающих угрозу безопасности объектов государственной охраны, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений, если промедление может создать реальную угрозу безопасности объектов государственной охраны.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2011 N 424-ФЗ)

О всех случаях вхождения в жилые и иные помещения против воли проживающих в них граждан органы государственной охраны уведомляют прокурора в течение 24 часов;

(в ред. Федерального закона от 08.12.2011 N 424-ФЗ)

Федеральный закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ
(ред. от 08.12.2011)
"О Федеральной службе безопасности"

з) беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности в случае, если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено общественно опасное деяние, выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование которого отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, а также в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении такого деяния, если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан. Обо всех таких случаях вхождения в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения органы федеральной службы безопасности уведомляют прокурора в течение двадцати четырех часов;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ
(ред. от 08.11.2011)
"О противодействии терроризму"

Статья 11. Правовой режим контртеррористической операции

На территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на период проведения контртеррористической операции допускается применение следующих мер и временных ограничений:

11) беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;

Вот оказывается сколько исключений есть из вашего права на неприкосновенность вашего жилища!!!

Это из сохранившегося черновика так что за стилистику и правописание не судите
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (4)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
walerij
17 октября 2014 в 20:10
капремонт, сдираемый с жителей в пользу третий лиц на срок 30лет. А почему нужен сбор на капремонт? Ведь вновь установленные трубы, насосы, ремонт крыш и т.д. имеют гарантийный срок в пределах этих же сроков сбора и обязаны проводить недоделки за свой счет. апрещение курения в подъездах, но почему то выхлопные газы, испарения бензина, и других испарений авто у подъездов домов с наполнением подъездов дымом почему то не попадают ни под один закон, доходит до того, что водители скорой помощи вынуждены кулаками лтстаивать право спасать человека от водителей, забивающих своими машинами подъезд к подъезду лома И так далее. И самое главное это превращение нормальных квартир в коммунальное жилье с последствиями ненависти друг к другу, дурацкая долевая собственность приносящая людям одни беды. да и недальновидность и наплевательское отношение к людям со стороны комитета по жилью ГД РФ
Лариса
19 октября 2014 в 2:43
Олег. Доброго времени суток !

Законы есть, только правоприменительная практика в наших судах настораживает своей неадекватностью у отдельных судей, особенно в провинции. Даже на ГПК РФ и разъяснения Пленумов эти неприкосновенные господа ( причем этих господ немало) в мантиях откровенно плюют. С этим что делать ?

Мировых судей надо выводить из - под 100% зависимости от местных властей; на каком основании их назначают и "переизбирают" местные ( заворовавшиеся ?) члены с известным в стране названием ?

Провинциальные города - маленькие, там всем про всех известно.

Почему к председателю районного суда невозможно попасть на прием ? Почему председатели областного суда и иквалификационной коллегии не ведут прием граждан ? Такая смешная мотивировка - отмазка отмены приема граждан: чтобы председатель взятку не мог взять.... И Вы считает, что " пипл это схавает" ? Опять же, можно видеозапись приема вести.

Почему не ведутся видеозаписи процессов в гражданских судах ? И даже аудиопротоколов ? На Луну летаем, а оснастить техникой суды нет возможности при таких - то госпошлинах ?

Ведь не секрет, что протоколы в гражданских судах ( время от времени отдельными судьями ?) пишутся под решение. При этом именно эти судьи в скором времени чудесным образом оказываются в областном.

Незаконное и неправосудное, заведомо, нередко ? Причем бывает, что ознакомишься, а второй раз начнешь читать предыдущий, а там уже правки такие, что будто в зазеркалье попал. И белое вдруг стало черным... Вы понимаете, о чем я говорю ?
Адвокаты ( юристы) профессиональные, работающие в арбитражах, попав в процесс к цивилистам или прочитав решения и зная дело ( знаю много таких случаев из общения со знакомыми ребятами) , просто не верят своим ушам/глазам от беспредела, так происходящего. И заявлять об этом , как бы , им некорректно.
Среди судей, как и в других слоях населения, достаточно подлых , мстительных и мелко - гадко - коварных людей: и адвокатов , порядочных и законопослушных, прессовать могут начать.

Сколько уже адвокаты говорят о ротации судей ? Десять или больше ? Перемещать их надо , они же на местах просто в сиамских, с местными чиновниками и криминалом , близнецов превращаются.

У одной моей "знакомой" мировой судьи агент свой есть. Таких знакомых мировых у меня не одна. В разных районах города. Случайно я оказалась свидетелем разговора этого агента с женщиной перед приемной судьи: так можно решить вопрос для Вас положительно, но это будет стоит денег. И это не аферистка и не мошенница. Я ее неоднократно мило общающейся с мировой вместе видела: однажды в ювелирке.. Правда увидев меня, они тут же ушли. И на улице, и в кафешке...

Вообщем , вопросов к депутатам ГД РФ много. И не на все они отвечают. Отправляла дважды Крашенинникову в комитет обращение с просьбой разъяснить одну из статей Закона " О защите прав потребителей " , но , увы.... Ответа не последовало ни от него, ни от других членов законотворческого Комитета ГД РФ .

Сами не могут растолковать норму , которую прописАли ?
Олег Титов
19 октября 2014 в 10:58
Лариса! После судебных процессов, когда начинаешь терять веру в правосудие, пересматриваю фильм Законопослушный гражданин, лично мне помогает. И поверьте, среди судей очень много порядочных, просто система многих калечит!
Лариса
19 октября 2014 в 14:35
Олег. Верю, конечно, что среди судей очень много порядочных людей. И порядочных и профессиональных. В судах, к сожалению, дефицит квалифицированных кадров ? Потому что в изобилии кадры, тупо купившие судейские кресла ? И теперь отбивают потраченные деньги, прогибаясь под "продавцов" ?

Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх