x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Ответ ветерана на мои советы

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Ежедневно, несколько раз в день, с экранов телевизора звучат рекламы по поводу оплаты, далёкого будущего капитального ремонта. Т.е. авансовый «платёж» за не предоставленную услугу, именуемый в платёжных документах Фонда регионального оператора «взносом». Что такое ФОНД по закону РФ?

«Фондом признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов с преследующими общественно - полезными целями». Ст.7 Федерального закона №7 от 12.01.1996г. «О некоммерческих организациях». Фонд существует за счет взносов, а взносы мы не можем вносить в фонд, так, как мы, жильцы дома и собственники квартир, не являемся соучредителями этого фонда, иплатить деньги ежемесячно в этот фонд не обязаны. По закону Фонд добровольный взносы не могут быть обязательными.
По существующему законодательству (ст181 п.3 №271ФЗ капремонт) региональный оператор, в течение десяти дней должен направить собственникам помещений в многоквартирном доме проект договора о формировании фонда капитального ремонта (это же деньги), для рассмотрения и составления протокола разногласий предусмотренных (в ч.1 ст.445 ГК РФ). Фондом этого сделано не было.
Законом «О приватизации раздел 2. Статья16 Чётко и ясно прописано капитальный ремонт приватизированного жилья производит государство, о чём подтверждает судебная практика:
Исходя из системного толкования статьи 16 данного документа, статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующихкапитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года).
. Фактически !Х главой ЖК РФ нарушены права собственников приватизированного жилья в части капитального ремонта (хотя бы общего имущества), которое до сих пор за собственниками жилья доже не зарегистрировано и ему по факту не принадлежит, а на капитальный ремонт, не принадлежащей ему доли общего имущества, с собственника жилья Фонд требует денежные средства.
З а отмену сборов на капремонт собрано более миллиона подписей
31.08.2015 | 18:41
Версия для печати
Партия “Справедливая Россия” собрала в регионах более миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег на капитальный ремонт. Подписи будут переданы Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву для решения вопроса по существу.

Как сообщает пресс-служба партии, по мнению депутатов, сбор средств на капремонт является незаконным, поскольку государство не выполнило своих обязательств и не передало жилой фонд в надлежащем состоянии.
По словам депутата Сергея Миронова, сегодняшние взносы на капремонт очень похожи нафинансовую пирамиду, направленную на массовое обирание граждан России. В связи с этим предлагается отменить сбор денег на капремонт.

11 ноября 2015г. «Справедливая Россия» передала в правительство 1 млн подписей граждан за заморозку взносов на капремонт.
Жители МКД пассивно протестуют против ограбления, так «ОНФ от 11.11.2015г. в предложениях к правительству и контрольное управление президента информирует: плата на капитальный ремонт в шести регионах – колеблется от 1 до 15% (Дагестан, Тыва, Северная Осетия, Пермский край, Кабардино-Балкария и Ингушетия)
При этом отмечено, что с 1 января 2016 г. в стране вступают в силу повышенные пени на просрочку платежей за ЖКУ.
Таким образом, мы можем получить социальный взрыв среди граждан (30% из которых по разным причинам не платят за капремонт) и увеличение долгового бремени бюджетов разного уровня, которые полностью не оплачивают взносы. Так, федеральные собственники выплачивают лишь 1% за свое имущество в фонды, регионы – 70%, а муниципалитеты – 57%.
Таким образом, во всей стране собрали 78 млрд. руб. за два года, а потратить смогли только 40 млрд. Зачем собирать с людей больше, если эти деньги лежат на счетах мертвым грузом и обесцениваются. А собственники в это время будут платить пени, потому что установленный уровень платы для них неподъемный,
Фондами капремонта руководят непрофессионалы – музыканты, организаторы сельхозпроизводства, военные, политики. Да и сама информация об этих людях скрывается». Есть случаи не целевого расходования средств ФОНДАМИ запрещённых законом ст179 п3 №271ФЗ (ОНФ от 11.11.2015г.)
По Забайкальскому краю собор на капитальный ремонт, из интервью зам. губернатора Шеметова А.И., за 2 года составила 30% . В настоящее время на котловом счете на 30 октября 2015г. 152 319 524 рубля. Согласно плана работ будет затрачено 85 млн. рублей, т.е. уже сегодня есть на котловом счете 67 млн. рублей которые не будут задействованы в этом году. Третий раз за год пересматриваются план капитального ремонта забайкальского края, в сторону массового исключения запланированного к капремонту домов, окончательный план капитального ремонта узнаем 31 декабря 2015г.
По данным Газеты Красное знамя в Карымской средняя оплата за кап. ремонт по открытым «спецсчетам» в пределах 20%. Население пос. Карымское которое не открыло «спецсчета» денежки без договора (ст.181 п3 №271ФЗ ) в новую пирамиду нести не спешат.
Наказаны поборами только самые малоимущие из-за необходимости получения субсидий, которые тут же отдают обратно в создание очередного Фонда, который за десятилетия ожидания капремонта, судя по современным темпам хищения, можно разворовать несколько раз. Это уже случилось ранее с первым дорожным фондом, после чего ввели налог на транспорт в казну государства. Президент РФ официально признал коррупцию в сфере ЖКХ, поэтому мы не можем рисковать собственными деньгами, пока там не будет наведён порядок.
Проведя краткий экскурс печатных и официальных источников информации, ознакомившись с законодательством, невольно задаёшься вопросом в адекватности технического большинства законотворцев, в их знании предыдущих законов. Сбор денег на капитальный ремонт противоречит нескольким статьям Российского законодательства, Гражданского и Жилищного кодекса , закон не просто сырой, он преднамеренно недоработан, в нём заложены многочисленные тупики и нарушения законодательства.
Вдогонку принимается закон о прогрессивных пеню и штрафах за не уплату ЖКХ в том числе и не уплату капитального ремонта, вместо законов о прогрессивном подоходном налоге для богатых, налоге на роскошь, на конфискацию наворованного. Как можно начислять пени за ещё не оказанные услуги? Это противоречит ГК РФ «Защита прав потребителя». Ощущение от всего этого законотворчества такое, что люди их принимающие не несут никакой ответственности за любые вот такие решения с полной потерей чувства реальности.
Меткую оценку происходящему дал Председатель СОЮЗА ЖИТЕЛЕЙ в Книги Института СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР № 30 ОЛЕГ ШЕИН: «Законы и постановления пишутся вовсе не для того, чтобы люди жили хорошо. Они пишутся для того, чтобы хорошо жила влиятельная часть общества».
Прочитав подборку нарушений законодательства по созданию ФОНДА и рисков, связанных с коррупцией в сфере ЖКХ, когда почти половина собранных денег не использована по прямому назначению, т.е. на капремонт , а находиться в сбербанке тратится (по данным ОНФ России) на содержание Фонда регионального оператора, на приобретенное благ для руководства, что запрещено Законом, продолжает обогащать банк и к нему причастных.
Вот в такой ситуации на вопрос платить или не платить за капремонт каждый решает сам.
По поручению Совета Ветеранов подписал Черняков В.К.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх