x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Капитальный ремонт

Совет ветеранов г. Читы 14.10.14г. организовал встречу с представителями Регионального оператора Фонда капитального ремонта Забайкальского края. Ветеранов очень волнует необходимость оплачивать ежемесячно от 200 до 500 рублей в фонд при пенсии от 8000 рублей до 12000 рублей. При подготовке к встрече и во время проведения появились некоторые размышления на данную тему.
1. В 2014 году из Фонда ни одной копейки на капитальный ремонт потрачено не будет. В протоколе попечительского совета № 6 от 9.09.14г. по 5 вопросу решили: Расходование средств, поступивших в 2014 году от собственников многоквартирных домов, противоречит закону Забайкальского края № 875-ЗЗК. Смотрим закон ст.9 пункт 1) объем средств, который региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта (объем средств, представляемый за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных собственниками помещений в многоквартирных домах, общее имущество в которых подлежат капитальному ремонту в будущем периоде), определяется как доля, не превышающая 90 процентов от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год, и (или) прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году;
Полностью данный пункт скопирован в статье 10 пункт 3. Данного закона.
Толкование данного закона “и (или)” допускает два противоположных толкования:
“и” – использование средств за предшествующий год плюс прогнозируемого объема поступлений взносов в текущем году;
“или” - только использование средств за предшествующий год, или только прогнозируемого объема поступлений взносов в текущем году.

2. В течение всей встречи представитель регионального оператора умалчивал о проведенной актуализации программы капитального ремонта (Постановление правительства от 30.06.14г. № 373). Основная актуализация заключается в установлении единого планового периода проведения капитального ремонта общего имущества для всех домов 2014-2043г.

3. Региональный оператор на встрече презентовал 3 номер газеты “КАПИТАЛКА”. В данном номере на 3 странице опубликована информация о движении денежных средств по счетам регионального оператора на 1 октября. Так на счету нашего дома было 10 881,56 рублей. На общем котловом счете 4 722 718,60 рублей. Всего собрано 7 305 388 рублей.
4. Интересный вопрос задала одна из председателей совета дома. Она спросила о правомерности увеличении квартплаты для жителей квартир, которые проживают в не приватизированных квартирах с 1 июля на 6,70 рублей с одного квадратного метра. Начальник управления тарифов и цен г.Читы заверила, что данное повышение имеется и является законным. В Чите порядка 37 000 не приватизированных квартир.
5. Оплату за не приватизированные квартиры должны производить муниципалитеты. Простой расчет 37 000 х 300 = 11 100 000 показывает, что за один месяц платеж по Чите должен составлять 11 млн. рублей. Если предположить, что половина квартир не вошла в программу, то за 2 месяца остается также 11 млн. – это только по г. Чите. Исполнительная власть Забайкальского края не исполняет требования законодательства по капитальному ремонту. В нашем доме 7 квартир принадлежит городу, т.е. на расчетный счет нашего дома не поступило 7х300х2= 4 200 рублей, на эти деньги не будут начислены проценты.

6. Люди не могут дозвониться по телефону до регионального оператора, извещения на оплату доставляются с большим опозданием или вообще не доставляются, часть домов (100 и более квартир) не включены в программу капитального ремонта и т.д.

7. Все это вызывают у населения недовольство.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (2)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
walerij
16 октября 2014 в 8:18
и что? Мы сели на рельсы и стучали касками? Перекрывали дороги? Организовывали митинги и демонстрации , наплевав на запрет собираться больше двух, терпели врдометы, резиновые пули полиции и их газовые атаки? Да нет ! сидели на кухне и лялякали и даже собрались на встечу с главным хранителем и распылителем денег на капремонт. И потом будут чиновники с гордостью через несколько лет заявлять, что они наконец поймали того, кто кто умыкнул миллионы на капремонт, не поделившись с ними
россомаха
16 октября 2014 в 14:32
Вызывает большое сомнение законность так называемого котлового счёта. Собственник помещения должен по закону отвечать лишь за свой дом, за своё имущество. На каком основании его назначили ответственным за весь город, обязав платить постоянно увеличивающиеся взносы за капремонт чужого имущества и ждать 10-20-30 лет капремонт своего дома. Боюсь, что многие ветераны просто не доживут до обещанного капремонта или частный региональный оператор оформленный в виде фонда "Рога и копыта" канет в лету...
Вообще, брать на себя обязательство платить 30 лет непонятные взносы за обещание выполнить некий частичный капремонт, да ещё при полном отсутствии гарантий частному оператору - себя не уважать.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх