x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Капитальным ремонтом должен заниматься наймодатель

Интересная статья на сайте ЖКХ КОНТРОЛЬ http://gkhkontrol.ru/2014/12/20134
Краткая суть статьи.
Квартира, давно нуждавшаяся в ремонте, была муниципальной. Согласно Жилищному кодексу, заниматься «капиталкой» в этом случае должен «наймодатель жилого помещения», то есть муниципалитет. То же значится и в Гражданском кодексе, и в договоре социального найма, который жилец подписал с администрацией: капремонт сданного внаем жилья является обязанностью наймодателя. А при неисполнении муниципалитетом этой обязанности гражданин вправе требовать возмещения своих расходов на «устранение недостатков жилого помещения».
И еще один важный момент, на который указал Верховный суд и о котором большинство граждан не знают. Оказывается, наниматель имеет право не только требовать возмещения расходов на ремонт, но и попросить уменьшения квартплаты, если собственник жилья сделал его жизнь в сдаваемом доме некомфортной. При этом обязательства, прописанные в договоре, «должны исполняться надлежащим образом. А односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора не допускаются». В «Примерном перечне работ, производимых при капитальном ремонте в жилых домах» (он является приложением к постановлению Госстроя «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда») сказано: замена окон и утепление стен — капитальный ремонт.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
21 декабря 2014 в 11:36
Георгий, Постановление Госстроя № 170 ??? Замена окон и утепление стен - капремонт , - это в 170 ?
Георгий Чита
21 декабря 2014 в 12:18
Не знаю. Надо смотреть решение суда.
Uka
25 декабря 2014 в 19:23
Увязли в деталях: замена оконных и дверных заполнений конечно это КР, а не ТР и не ППР
А главное - не в этом.
Вопрос, как всегда, специально затуманен в интересах Собственника муниципального жилья....
Дело в том, что сам Наймодатель (в Москве это сам Департамент ЖФиЖП или его территориальное управление), как собственник муниц. жилого фонда конечно не выполняет КР.
Для этого он уполномачивает своего представителя - в г. М это ГБУ "Жилищник" (бывшие ГУП ДЕЗы)/ Муниципалитеты/Администрация района (Управа) - эти органыи организации имеют т.н. досткп к бюджетным средствам, выделяемым на КР муниц. жилфонда.
Но для того, чтобы нанимателю добиться проведения КР, согласно императивных норм Кодексов (ЖКРФ и ГК РФ) нужно попотеть изрядно, т.к. четкий Регламент собственником (властью) не прописан. Его нет. И не случайно. Ведь его отсутствие дает возможность чиновникам использовать админ. ресурс в коррупционных целях.. и получить откаты в свой карман...
Эта популистская статья про "хорошего" прокурора не открывает механизм (регламент) того, как должен выполняться капремонт от заявки нанимателя до составления ПСД, контракта, приемки и пр.
Где вы видели такой регламент?
Нигде.
В г. М. механизм (регламент) на столько коррумпирован, что диву даешься, как такое возможно?
И тем не менее существует некая схема, нигде и никем не прописанная официально.

Итак, наниматель должен обратиться в Инспекцию с требованием провести (в её обязанности входит проводить мониторинг в том числе муниципального жилфонда):

1.Экспертизу технического состояния строительных конструкций ( в том числе оконных и дверных заполнений)
От себя добавлю - и заключение о состоянии внутриквартирного инженерного, сантехнического, санитарного оборудования и приборов
2. Экспертизу санитарного, гигиенического состояния жилого помещения , в том числе параметров микроклимата ж.п.

На основании двух заключений Инспекция ОБЯЗАНА внести в адрес Межведомственной комиссии (МВК округа или района)
своё ЗАКЛЮЧЕНИЕ о не соответствии установленным требованиям ж.п. К этому заключению Инспекции прилагаются два вышеупомянутых согласно ПП РФ от 28.01.2006г №47 (читать ВСЕМ!)
И на МВК должен решаться (положительно) вопрос о признании муниц.ж.п. НЕПРИГОДНЫМ для постоянного, безопасного, комфортного проживания и ПОДЛЕЖАЩИМ проведению КР с целью восстановления утраченных (не по вине нанимателя) эксплуатационных характеристик.
Далее, муниц. жилое помещение вкл-ся в ТИТУЛ на КР.
По разработанному ПСД заключается муниц. контракт, конкурсом определяется исполнитель КР.
А далее наниматель должен в своих интересах контролировать безукоснительное и качественное проведение КР в полном объеме и под контролем Инспекции (коррумпированной) и технического надзора (возможно также коррумпированного).
На время проведения КР Заказчик муниц. контракта ОБЯЗАН предоставить нанимателю маневренный жилфонд (жилье) на время проведения КР.
Полагаю, что на этом сайте кучкуются в основном Собственники жилья, поэтому мои советы вряд ли кому пригодятся....
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх