x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Работа Паспортного стола в частных ЖКХ организациях, Инвентаризация жилых домов, Юридическая ответственность Управляющих организаций.


14 октября 2015г. была проведена встреча председателя Общественной комиссии ЖКХ Андрея Львовича Филатова с заместителем Управляющей ЖКХ организации ООО"Жилкомсервис" Валерием Петровичем Шамичем. На встрече были обозначены три темы: Качество работы Паспортного стола, Инвентаризация жилых домов, и юридическая ответственность Управляющих организаций перед государством и собственниками квартир по условиям ныне действующего Жилищного Кодекса Российской Федерации.

41075dab876c4111dfd1b53a823976f9.png
Вопросы на встрече были поставлены простые и конкретные. В целом разговор получился содержательным и позитивным, но добиться ответов на конкретные вопросы как нам кажется так и не удалось. Интересно, это только у меня складывается отчасти такое впечатление, что работники таких частных Жкх организаций изрядно поднаторели в том, как ловко уходить от поставленных вопросов, либо в открытую начинают уводить тему в область психологического давления и псевдоправдивого информационного пресса.

bb20d2a2497a59c51239ae3855f2baaa.png
Паспортный стол работает с 8-30 до 11 часов, разве можно в такой узкий график уложиться гражданам, чтобы получать так часто в неожиданный момент необходимые справки. Эти, и некоторые другие вопросы в первой части нашей встречи.

Загрузка плеера

Второй вопрос был о проведении плановой Инвентаризации жилых домов находящихся под ответственностью этой организации. Но по сути Валерий Петрович это дело назвал пустой тратой времени и денег, ведь ориентировочно такая работа по его расчётам стоит порядка 500 тысяч рублей. Но к примеру наш дом, 10 подъездная девятиэтажка только за один год выплачивает на содержание и обслуживание дома порядка 5 млн рублей. За чьи деньги так безпокоится Управляющая организация, за наши, или за ту часть нынешней прибыли, которую они потеряют если каждый дом начнёт требовать использования уплаченных средств по прямому их назначению - то есть на обслуживание домов.
Загрузка плеера

Третий вопрос встречи касается юридического соотношения и правовой принадлежности Управляющих организаций имеющих статус ООО - Общества с Ограниченной Ответственностью к Жилищному Кодексу Российской Федерации. Ведь ни для кого наверное уже давно не секрет, что 90% всех организаций обслуживающих многоквартирные жилые дома являются ООО, что снимает с них ответственность за всю деятельность касающуюся вопросов Жкх. народ то этого не знает, и потому данная форма взаимоотношений граждан с этими организациями квалифицируется как МОШЕННИЧЕСТВО, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЕ ПРИ ПОМОЩИ ОБМАНА НА ДОВЕРИИ, где пострадавшей стороной являются доверчивые жильцы, как рыба клюющие на привычную для всех и имеющую доверие со времён СССР вывеску с надписью "ЖЭУ".
Загрузка плеера

Нужны ли нам такие формы обслуживания миллионов жилых многоквартирных домов, когда мы платим миллиарды рублей в частные организации, а ответственности за их деятельность они никакой не несут. Ведь за двадцать лет из кармана граждан России в эти фирмы утекло несколько триллионов рублей, которые могли были быть направлены на капитальные ремонты. Но так как этот вопрос пока идёт в том же направлении как и шёл, нам предлагают дополнительно коллективно скидываться на кап.ремонт через Региональный оператор. Более циничного обмана и воровства трудно себе представить, когда десятки миллионов граждан Государственная Дума продолжает обирать как липку. В Китае уже разрешили рожать по второму ребёнку, а у нас от нищеты люди и от первых часто отказываются, а всё потому, что экономически у нас жизнь построена против развития народа. Только государственная система ЖКХ позволит остановить этот геноцид, осуществляемый в тесной спайке региональными чиновниками, депутатами и коммерсантами.
Фото:
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (13)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Маргарита
30 октября 2015 в 12:44
Здравствуйте! Не могли бы вы прокомментировать третий вопрос вашего поста (про организационно-правовую форму управляющих организаций). Почему частная обслуживающая огранизация, получившая лицензию от ГЖИ, не несет ответственности? и какая тогда организационная форма должна быть у УК? спасибо
Андрей Филатов
30 октября 2015 в 13:18
Управляющими компаниями сейчас стали ЖЭУ, которые ранее были включены в структуру таких организаций как "Жилкомсервис". Сам "Жилкомсервис " юридически так и не стал одной из ТРЁХ форм управления МКД(Управляющая организация, ТСЖ, или Непосредственное управление). Лицензии получили ЖЭУ, которые и стали Управляющими организациями. Чем же является ООО "Жилкомсервис", для нас пока остаётся по прежнему загадкой.
Нам не нужна чехарда с постоянным реформированием организаций работающих в этой сфере. Нам нужна простая и прозрачная система, в которой чётко прописаны все обязанности, и по причине простоты устройства системы - потому и неизбежно исполняемые!!
Лариса
30 октября 2015 в 14:33
Так кто является управляющей организацией ? ООО "Жилкомсервис" или какой - то ЖЭК ? Ваш собеседник сказал какую- то непонятку: ЖЭК является управляющей организацией.
И ЖЭК, как сказал Шамич, с ними заключил договор ? Так кто чей подрядчик ?
Оапши на оба Ваших, Аноей , уха столько, что можете пару месяцев этой лапший питаться )))
Лариса
30 октября 2015 в 14:39
Про инвентаризацию: дядя даже не знает, что они два раза в год обязаны проводить техосмотры домов, по результатам осмотров составляется план работ на каждые аолгода с разбивкой по месяцам . Акты осмотров должны проводиться не только по подвалу, так как в квартирах вертикальные стояки - общее имущество.

А как у Вас в доме с горячей водой? Тепленькая идёт ?
Андрей Филатов
30 октября 2015 в 18:15
Вода горячая есть, а вот пол не моют уже несколько лет. Раз в год может пройдутся мокрой тряпкой и все дела.
Людмила
31 октября 2015 в 14:14
ЭТО НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ!!!!

Об управлении общим имуществом

Если собственник не передал свое имущество в управление УК или ТСЖ, а его состав не зарегистрирован в специальном подразделении Минюста — в Регистрационной палате (называется госррестр — но говорим по привычному), как того требует ФЗ № 122 и Приказ Минюста РФ от 14 февраля 2007 г. N 29, то это означает, что между собственником имущества дома и УК (ТСЖ) не возникло правоотношений. При этом страстное желание управлять имуществом никак не может подменить закон.
Очень важно, чтобы собственник знал (и имел на руках соответствующий документ!) о том, за что и кому он платит, кто несёт ответственность за сохранность его доли в общей собственности, из чего складывается цена содержания их имущества и какие непосредственно обязанности перед собственниками существуют у управляющей организации — будь то УК или ТСЖ.
Поэтому для начала надо подписать передаточный акт. Его смысл в том, что право на оперативное управление своей долей в общем имуществе дома собственник отдает конкретной управляющей организации. Раз вопрос касается собственности закон требует, чтобы эта сделка прошла проверку со стороны государства и государственную регистрацию.
Итоговый документ — Свидетельство о государственной регистрации права оперативного управления общим имуществом дома на срок, указанный в договоре, подтверждающий право ТСЖ на оперативное (доверительное) управление общим имуществом дома, принадлежащий собственникам дома независимо от регистрации права долевой собственности, которым подтверждено право ТСЖ на распоряжение общим имуществом дома, и — как следствие — право на предъявление затрат, связанных с предоставлением коммунальных услуг и содержанием общего имущества дома.
А если управляющая организация систематически предъявляет платежные документы на оплату работ по содержанию и ремонту дома, не имея Свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления общим имуществом дома, то можно воспринимать такие действия, как уголовно наказуемое деяние — вымогательство.

Ну и такое важное обстоятельство, как наличие достаточного размера собственных средств. Организация, которая берется управлять общим имуществом, должна обладать достаточными собственными средствами — мало ли что… Возьмет и рухнет стена. Тогда управляющая организация за свой счет быстренько восстановит… За свой! В этом смысл договора.

Поэтому договора управления многоквартирным домом, в которых не указана ответственность за содержание общего имущества дома, и которые не основаны на передаче от собственника права на управление — являются ничтожными.

2. Об оказании коммунальных услуг

ЖК РФ деликатно прописывает ПРАВО управляющих организаций получать плату за коммунальные услуги и ПРАВО оказывать такие услуги. А детали указаны в другом законе, потому что в Жилищном кодексе не хватило места.
Мы нашли этот закон — 210-ФЗ от 30.12.2004г.
Так вот по этому закону ТСЖ и УКи должны приобретать коммунальные ресурсы у организаций коммунального комплекса ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, но не за счет средств собственников помещений. В ином случае такие организации становятся де-юре поверенными, комиссионерамии, агентами ресурсоснабжающих организаций и утрачивают право на заключение договора управления домом (упралвяющими быть не могут).

3. И еще ряд интересных моментов: чтобы УК могла выиграть конкурс на управление МКД, нужно чтобы существовал на бумаге перечень имущества конкретного дома, была известна цена его содержания, а на депозите банка были размещены средства, как подтверждающие страховые обязательства УК при управлении и необходимые на приобретение коммунальных ресурсов!!!!

Так что если в УК не существует ни первого, ни второго, ни третьего — какие основания у УК содержать не принадлежащее ей имущество и предъявлять собственнику затраты на содержание имущества дома, которое он УК не передавал? Никаких!

4. Момент истины.
Дата, проставленная в Свидетельстве о государственной регистрации права оперативного управления общим имуществом дома на срок, указанный в договоре, является моментом, с которого у управляющей организации возникает право требовать оплату за содержание и ремонт общего имущества. А вот за предоставление коммунальных услуг такого четкого события указать нельзя.
Закон такого события не устанавливает. Ну… тем хуже для закона.

5. Ну и сколько?

Ну и сколько же платить организации, которая вроде бы что-то делает в интересах собственника в условиях, при которых правоотношений между организацией и собственником не возникло.

На этот случай в Гражданском кодексе предусмотрен целый параграф -50. Выпишем из него две статьи:

Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе
1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

Каков же вывод?

Если одобряете действия управляющей организации в вашем интересе — платите, сколько вам нарисуют в платежке.

Если не одобряете — не платите.
Сергей19
5 ноября 2015 в 9:46
Что-то у Вас напутано. ТСЖ - это ТОВАРИЩЕСТВО собственников. Если договор на поставку коммунального ресурса заключен между РСО и ТСЖ, то последний не выставляет плату собственнику за ресурс сверх выставленого РСО. То есть не имеет никакую маржу (накрутку). И деньги на счете ТСЖ - это деньги собственников. На них и приобретается ресурс, который потом распределяется между собственниками. Никакой прибыли априори у ТСЖ нет. Не вводите людей в заблуждение.
россомаха
7 ноября 2015 в 17:30
Людмила,

1. Передать в управление можно только имущество, а не право на долю в этом имуществе. Собственник ж.п. не имеет доли, он имеет только право на долю. Нет у нас собственности в виде общего имущества МКД, есть только право на непонятную долю.
2. Согласен, но что вы предлагаете делать...
3. Согласен, нет оснований, а что дальше...
4. Момент истины наступил, право нет, а потребность в услугах жку есть и что дальше...
5. Если мы перестанем платить, наступит коллапс в жкх...и что дальше
Asverus
1 ноября 2015 в 15:54
Все бы это было так, если бы наш трижды глубокоуважаемый законодатель не ввел законом 176 ФЗ от 29.06.15 г. изменения кв ЖК РФ. Читаем ст. 180 и 181 в редакции закона от 13.07.15 г.
Андрей Филатов
1 ноября 2015 в 16:17
И теперь из всего вышесказанного, напрашивается вполне естественный и законный ВЫВОД - Государственная Дума и Законодательные Собрания Регионов потеряли своё значение, которое должно было выражаться в стабильном развитии экономики, политической эффективности общества, безопасности жизни, российской медицины, сельского хозяйства и системы образования. Точнее сказать, эти депутатские структуры так и не воспользовались данной им жизнью возможностью проявить свои лучшие качества во благо страны и народа. С учётом нынешней экономической и политической ситуацией внутри России, и тех процессов глобализации которые идут в мире, эти законотворческие структуры придётся аннулировать , а управление Россией перевести на более качественный, и оптимизированный во всех отношениях высокий уровень выживания и развития.
Людмила
5 ноября 2015 в 17:08
Андрей, узнали сакральную тайну о "90 тысячах за уборку двора"? Поделитесь!
Андрей Филатов
5 ноября 2015 в 18:19
Чтобы все узнали "тайну бургундского двора", необходимо каждому дому подготовить коллективное Заявление, в котором сделать ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС в свою Жкх обслуживающую организацию(ЖЭУ, Управляющая компания, ООО и т.д.), где запросить полноценный детализированный Отчёт о финансово-хозяйственной деятельности от организации работающей по вашему дому, причём за весь период работы(а это несколько лет).

Вторым пунктом в этом запросе необходимо обозначить получение РАСШИФРОВКИ графы "Содержание и обслуживание дома", которую Вам начисляет ЖЭК. Уверяю, многие цифры вас заставят содрогнуться, за увиденные впервые жителями огромные выплаты на уборку придомовой дворовой территории и подъездов. А ведь таких многократно завышенных начислений в этой схеме обслуживания домов около полутора десятков набирается.
Людмила
7 ноября 2015 в 21:37
http://logos-pravo.ru/article.php?id=208&root=29
Обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту. Судебная практика
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх