x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Про Ваську

Сразу заявляю, что все мои высказывания являются моим личным, оценочным мнением. Уффф, ну вот теперь начнем.
Кузьма Прутков сказал: "Зри в корень!". Ну что же, попробуем...
Главный посыл моего блога - проблемы ЖКХ для потребителя начинаются на стадии проектирования здания. Именно там закладываются сумасшедшие затраты на коммуналку, именно из-за этого возрастает денежный поток, и именно вокруг этого живительного источника и кучкуется вся эта чудесная компания.
После этого создается много разных организаций по решению искусственно созданных многочисленных проблем. Проводятся выставки, форумы, панельные дискуссии, круглые столы, конкурсы на лучшего по профессии... И все это с очень приятными бюджетами... Вообщем, все при деле.
Мы же, не отставая от тренда, будем клеймить, проклинать чиновников всех уровней, писать жалобы во все инстанции, жарко обсуждать несуразные ответы...
А Васька слушает, да ест...
Сначала я тоже думал, что надо в этом блоге пригвоздить к позорному столбу "гадину", рассказав пару-тройку совершенно запредельных историй про наше ЖКХ (поверьте, у меня есть далеко не одна), но решил, что истории про настоящего "Ваську" будут поинтереснее. Правда, т.к. я - жалкий технарь, истории эти будут без излишнего эмоционального напора.
Первая история - история про энергоэффективность. Я уже достаточно давно занимаюсь этими вещами и могу абсолютно точно сказать, что вполне можно снизить оплату за ЖКУ в 2-3 раза и практически полностью отказаться от внешней инфраструктуры. Самое смешное, что и суммарную стоимость строительства, т.е. стоимость 1кв.м жилья, можно при этом снизить на 10-15% Правда это надо делать на стадии проектирования. Но зачем? Согласитесь, что значительно приятнее делать все по стандарту, а потом с упоением нанимать за отдельные деньги энергосервисную компанию и пытаться снизить энергопотребление. Не так давно я лично беседовал с техническим директором одной очень крупной энергосервисной компании. Хотите верьте, хотите нет, но он сам мне сказал, что энергосервис это одно из самых удачных достижений современного менеджмента. Ну вы понимаете... Как вам такой "Васька"?
Кстати, вы никогда не задумывались, почему вопросами энергоэффективности почти всегда занимаются энергетики - люди, которые кровно заинтересованы в максимальном энергопотреблении? Для более качественного понимания всей абсурдности происходящего можете попробовать предложить Газпрому профинансировать мероприятия по снижению потребления газа.
Я могу эту тему развивать до бесконечности, но уже хочется услышать мнение со стороны. Только не питайте иллюзий, никому кроме нас эти тексты не нужны. Неприятно, но честно.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (4)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Pavel
25 августа 2014 в 14:25
Не совсем в тему, но думаю, что многим будет интересно.
http://realty.newsru.com/article/22aug2014/dorogaya_voda
walerij
26 августа 2014 в 17:04
производство эл. энергии, в принципе, как и передача стоит копейки, но сами понимаете для нас рубли. Странно эл энергетика частная собственность, а правительство устанавливает цены для нас т.е частная собственность чиновников правительства
Pavel
26 августа 2014 в 17:24
Ну я поспорю. Производство электроэнергии стоит копейки только в случае с гидростанцией. Но там капитальные затраты абсолютно аховые.
Правительство цены утверждает. Если бы этого не было, то тогда нам всем кирдык давно бы уже наступил.
Но ведь я-то не совсем про это. Я про "Ваську"...
Только сегодня с одним таким Василием разговаривал. Два с половиной месяца назад послали ему свои предложения. Ну, думаю, поинтересуюсь что да как. Поинтересовался...
Вот можете себе представить эту милую беседу? Я спрашиваю про реакцию местного бомонда, мне говорят, что у них есть штучки намного лучше. Я интересуюсь: "А посмотреть?", а мне отвечают очень даже просто: "А с какой стати мы должны кому-то чего-то показывать?". Вот так, скромненько и со вкусом ребята просто крутят свои дела и никого никуда не пускают. При том, что я очень хорошо знаю, что за "чудесные инновации" они там просовывают. Ну а какие проблемы? Деньги-то не свои.
Тут ведь главное, кто первый припадет к чудесному источнику. Потом остается только энергично работать руками и ногами, отшвыривая конкурентов на подходе. Возникает только один вопрос: "А голова нам для чего нужна?". Получается, для того чтобы есть. Что от Васьки останется...
Pavel
9 сентября 2014 в 13:28
Сегодня зашел в свой блог. 363 просмотра бодрят в движениях. Так о чем мы? А, про Ваську...
Сегодня в машине слушал по РСН про "экономику по русски", а конкретно про бюрократов и чиновников. Ну что же, тематика актуальная - ведь ликвидируют три немалых ведомства. Как бы ликвидируют...
Ну как их ликвидируешь? Васька, он ведь непотопляем.
В связи с этим вспомнилась книжка Аллилуевой "Сколько-то писем ... другу". Точное название к сожалению не помню. Очень запала там одна сцена.
Раннее утро на одной из южных сталинских дач. На крыльцо выходит Сталин и слышит, что его садовник (эстонец) режет кусты и что-то очень обиженно ворчит по эстонски. Сталин спрашивает: "Что случилось?". Садовник отвечает, что сегодня его жена пошла на рынок за продуктами (раньше рынки открывались в 4 утра), а ее там не только обвесили, но и обсчитали.
Сталин молча возвращается в дом и вызывает к себе Поскребышева (это его личный секретарь). Следует устный приказ: "Чтобы завтра вышел Указ Президиума Верховного Совета: за обсчет и обвес - 10 лет!". И никаких совещаний, заседаний и т.д. Все было сделано за 1 (один) день.
У меня бабушка всю жизнь проработала в торговле. Рассказывала, что недовес 10 грамм реально карался тюрьмой.
Для справки. С 1 сентября 2014 года должна была начаться компания по стимуляции продаж автомобилей (выкуп старых машин). И где это все? Нет! А почему? Не успели подготовить Постановление Правительства.
Скажите, это все не бред? Если эти ребята все равно ничего не успевают, то может их сократить как минимум раз в пять? Причем сократить без права занятия должностей выше должности менеджера. Почему-то я не думаю, что мы заметим их отсутствие, а заодно и решим кадровые проблемы в ЖКХ. Я имею в виду дворников и уборщиц.
Хотя не знаю, справятся ли...
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх