x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Что делать, если коммунальщики подали в суд ?

Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы минимизировать ошибки и избежать необоснованных решений судов.

Не вдаваясь в подробности о том, какие услуги можно оспорить и т.д., расскажем о том как избежать необоснованных решений суда в отношении Вас. Бывают случаи, когда в судебном порядке взыскивали и долги за последние 5 лет, при этом суд не поставил вопрос о применении срока исковой давности, бывают такие случаи, когда все требования основаны лишь на лицевом счете должника без приложения в суд соответствующих оснований тарифов и т.д.


1.
первое на что, необходимо обратить внимание - это период, за который Истец просит взыскать задолженность.
Дело в том, что существует такое понятие, как срок исковой давности — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Для споров о взыскании задолженности за ЖКУ он составляет три года.
Иными словами, коммунальщики имеют права взыскать с Вас задолженность за три предыдущих года.
В случае, если Вам предъявляют задолженность более трех лет, то необходимо ходатайствовать о применении срока исковой давности.
Можно подать ходатайство в письменной форме либо на предварительном судебном заседании озвучить его.
А лучше конечно принести на предварительное заседание в письменной форме ходатайство и озвучить его.

2. Знание расчетных периодов поможет вам избежать навязывание чужих долгов.
Бывает так, что граждане продают или дарят квартиры с задолженностью.
В таких случаев возможно, что в суд подадут именно на последнего собственника квартиры.
Помните, что момент возникновения обязанности по оплате ЖКУ строго регламентирован действующим законодательством.
ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ установила, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
  • нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
  • нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
  • арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
  • нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
  • члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
  • собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение;
  • лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
  • застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
Если вы выяснили, что вам предъявляют чужие долги, то необходимо указать данный факт в отзыве на исковое заявление, указав период за который задолженность предъявляют и момент, с которого у Вас возникла обязанность по оплате ЖКУ в соответствии с ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, приложив соответствующее доказательство (например: свидетельство о праве собственности, договор соц. найма и т. д.).
3. Обратите внимание на доказательства по делу.
каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При этом суд обязан определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда в определении от 3 марта 2015 года указала, что "при взыскании с собственников жилья задолженности за услуги ЖКХ суды должны выяснить, какой способ управления многоквартирном домом выбран собственниками жилья, выбрана ли данная управляющая компания жильцами и имеет ли она право самостоятельно определять тарифы при расчете платы за содержание и ремонт жилых помещений.
Суд должен установить, проводилось ли в спорный период собрание собственников помещений, на котором устанавливался размер платы за содержание и ремонт, а также какие тарифы применялись управляющей компанией при расчете платы за содержание и ремонт помещений, кем они утверждались и каковы основания их применения.
Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно".
  • факт выбора способа управления и конкретной организации должен подтверждаться: решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме либо протоколом конкурсной комиссии по отбору управляющей организации.
  • тарифы на содержание и ремонт жилья подтверждаются решением общего собрания собственников помещений в МКД, решением органов управления ТСЖ или ЖСК, на которых утвердили тариф.
  • тарифы на коммунальные услуги должны подтверждаться указанием на соответствующий документ, которым установлены тарифы на коммунальные услуги.
В случае, если суд вынес решение без указанных доказательств, то указанное решение суда подлежит отмене в вышестоящем суде.
Зная периоды задолженности и дату заключения договора управления или создания ТСЖ, вы сможете узнать о законности выставления задолженности.
Дело в том, что собственник должен вносить плату за содержание и ремонт жилья при управлении управляющей организации с даты начала управления домом.
Поэтому именно с этой даты управляющая организация может требовать взыскание задолженности, но никак не за период, когда домом управляла другая организация.
Аналогичная ситуация состоит и в случае с ТСЖ.

Полное интервью можете прочитать по ссылке http://legalmap.ru/interview/dolg-zkh/#ixzz3t0Cpj1Q8
Эти и многие советы вы можете найти в группе в контакте https://vk.com/gkhstavropol
В случае вопросов можете писать на bur1505@yandex.ru
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (23)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
1 декабря 2015 в 22:47
А статью 162 уже отменили ? Такое понятия как договор управления домом с условиями, УКАЗАННЫМИ в решении общего собрания изъято из ЖК РФ ?
Дмитрий
2 декабря 2015 в 8:14
в чем вопрос?
Лариса
2 декабря 2015 в 10:58
Два вопроса. В тексте комментария.
antonina
3 декабря 2015 в 11:20
Да плевать хотели суды на все ваши доказательства --эти суды одно целое с ЖКХ, даже не увидят оплат квитанций,переплат и определений отказных приказов в оплате ЖКХ---молча внесут всё в долги, молча спишут деньги со счетов,а то и в 2-3 раза больше,а если этим грабителям--сатанистам покажется мало денег на счетах,то отберут квартиру..., ЖКХ и суд--это одно целое..... У нас юристы ЖКХ бегут по кабинетам судей как к себе домой и с широкой улыбкой выбегают прямо мне навстречу.
Anna
3 декабря 2015 в 11:55
Всё так. И по всей России одно и то же. У меня на глазах в коридоре перед началом с/з 2 инстанции дефилировали чуть ли не в обнимку судьи 1 и 2 инстанции с представителем укашки! Чтобы я наглядно видела их паритет и не рыпалась. На Божью кару смешно рассчитывать, только на самих себя.
Дмитрий
3 декабря 2015 в 12:46
Верно, никто кроме Вас самих не сможет защитить. Уповать на суд нет смысла, потому что нагрузка на суды большая, соответственно и на качестве рассматриваемых дел это отражается.
Виктор Богданов
4 декабря 2015 в 1:42
Ха.... кХА..... апчхи.... Туловища в мантиях, ПРИСВОИВШИЕ себе право называться "судьями Верховного Суда" прекрасно ЗНАЮТ о повсеместной ФАЛЬСИФИКАЦИИ так называемых РЕШЕНИЙ общих собраний собственников с целью организации НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО обогащения так называемых управляющих организаций. В данном случае эти туловища принимают ДЕЯТЕЛЬНОЕ соучастие в искусственно созданной МОШЕННИЧЕСКОЙ СХЕМЕ присвоения денежных средств Граждан России и НИЧЕГО не делают для наведения порядка в ЖКХ. Так что, уважаемые Граждане, Верховный Суд у нас - это НАПЕРСТОЧНИКИ высшей пробы. И если кто - то полагает, что делают они это БЕЗВОЗМЕЗДНО, то ОШИБАЮТСЯ. Деньги, которые им "отстегивают", позволяют "ЗАСИЛИТЬ" любое неправосудное решение.
antonina
5 декабря 2015 в 21:22
Мы не только не можем утверждать тарифы, но нас и в суд не приглашают--творят беззаконники ЖКХ вместе с судебной системой что хотят
Юлия
7 января 2016 в 18:48
А у меня была нормальный судья. Может мы сами не хотим защищаться, думаем что судья всё решит по-справедливости? Он же судья! А судья при вынесении решения опирается на доказательства, которые предъявляют противоборствующие стороны. А сегодня благодаря интернету, мы можем быть грамотнее юристов и специалистов из ЖКХ и предъявлять эти самые доказательства.
россомаха
7 января 2016 в 19:11
Правильно понимаете. Без доказательной базы делать в нашем суде нечего. Судья за вас собирать и представлять доказательства не будет. Её дело их взвесить и вынести решение опираясь на них .
Джон
15 февраля 2016 в 22:54
а почему тада в квитанциях за капремонт регоператор пишет, шо новый собственник будет оплачивать долги по капремонту за старого собственника квартиры, если такие имеются ???
россомаха
17 февраля 2016 в 20:06
Потому что бумага всё стерпит. Главное не то, что пишут, а то - на чём основывают свои писания. В квитанции не должно быть ни лирики, ни угроз, ни рекламы. Если же хотят писать лирику и скрытую рекламу, то пусть платят налоги и занимаются издательской деятельностью за свой счёт, а не за счёт собственников оплачивающих услуги по распечатке квитанций...
Джон
17 февраля 2016 в 21:46
вы лучше конкретнее ответьте на вопрос, на какую статью ЖК РФ они ссылаются, если ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ установила, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение; чем будут руководствоваться по взыскиванию долгов старого собственника с нового ??? до момента возникновения права у нового собственника
россомаха
18 февраля 2016 в 13:14
Джон, обязанность оплаты возникает если оказаны услуги и выполнены работы, и не абы как, а надлежащего качества.
Нет услуги (работы), нет и оплаты. Нет договора, нет и разговора.
Платить надо за реально выполненную и принятую работу (услугу), а не за обещание её оказания.
Джон
18 февраля 2016 в 14:03
судья в суде будет плевать на этот ваш бред, вы аргументируйте цифрами статей лучше ))) какой противовес ч2 ст153 ЖК РФ ??? :-) если договор по умолчанию от 2/3 голосов площадей собственников МКД и управляйка предоставит акт выполненных работ, то что ??? или вы суть вопроса не поняли ??? на основании чего правомерно взыскание долгов старого собственника с нового собственника квартиры??? например, долги за капремонт старого собственника переходят в долг нового собственника !!! а капремонт будет тока в 2025 году )))
россомаха
18 февраля 2016 в 14:59
Вы спросили, я ответил. Я не судья, не прокурор и не адвокат. Мы не в суде, а на форуме и у каждого своя ситуация и свои тараканы...
Не надо бежать впереди паровоза, ибо пока ещё нет и судебной практики по взысканиям за капремонт, который будет аж в 25 году.
Жонглировать цифрами статей надо в суде, когда вас туда позовут, если поданный к вам иск будет обоснован. Так что не паникуйте раньше времени, впереди выборы парламента, президента...
Помимо ЖК РФ существует ещё Конституция, гражданский кодекс, закон ОЗПП, постановления правительства, а также и здравый смысл, который у многих, увы отсутствует начисто...
Вам похоже нравиться платить за виртуальные услуги и работы. Платите. Платить у нас не запрещено. Успеха...
Джон
18 февраля 2016 в 15:09
нифига вы не поняли (или не знаете), я и не хочу платить, тока хочу подстраховаться заранее !!! но и нового собственника не хочу подставлять, если будет купля-продажа. какой противовес конкретный у ч2 ст153 для регоператора капремонта или управляйки, или ресурсников
Домовой
2 апреля 2016 в 5:16
Я ни разу не заплатила за капремонт.так как считаю его не законным.на меня могу подать в суд? Договор управления тоже ни какой.Хотим провести собрания по изменению структуры платы за содержания жилья т.е с одних работ копеечку убрать на текущий ремонт поставить.это законно? Если дать полномочия на будущее совету дома вносить изменения и дополнения к договору это законно? Не оспорить УК наше собрания из за этого вопроса.
Если договор вообще не нравится т.е есть пункты ухудшаюшие положения собственника. Например пункт что собрания не требуется для утверждения размера платы за содержания жилья и что автоматически применяется тариф администрации. Нет в договора порядка контроля

за деятельностью по управ МКД. Подскажите и дайте ответы на эти вопросы потому как надо что то делать с кварплатой которая растёт а качество услуг падает.
Дмитрий
18 февраля 2016 в 15:24
см. ч. 3 ст. 158 ЖК РФ " Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт."

Была принята по большей части для облегчения вопроса взыскания долгов по капитальному ремонту.
Джон
18 февраля 2016 в 15:53
получается, 158 статья противоречит 153 ??? и касается тока капремонта по переходу долга??? всё остальное с момента возникновения права на собственность???
Дмитрий
18 февраля 2016 в 21:01
Ну на первый взгляд действительно есть много вопросов по этому пункту..
Но говорить о противоречии мы не можем говорить, пока нет решения суда, которое установит что данная статья противоречит 153 ст. и общим принципам ГК РФ, Конституции РФ и т.д.

Но видится в этой статье и здравый смысл, скажу по своей практики, что люди продают свои квартиры с огромными долгами, деньги за квартиру тратят, впоследствии взыскивать очень сложно, особенно, если собственник поменял регион жительства.
Да и при покупке квартиры покупатель должен все-таки думать своей головой и требовать от продавца документы об отсутствии задолженности за ЖКУ и кап ремонт в том числе.
Николай.
22 февраля 2016 в 8:54
Наперсточники в мантиях "Именем Российской Федерации" выносят решения в пользу УК, игнорируя все аргументы и доказательства ответчиков - собственников помещений в МКД.
Антон
29 марта 2016 в 12:31
Полностью поддерживаю комментарий Виктора Богданова!!!
Туловища в мантиях, ПРИСВОИВШИЕ себе право называться "судьями Верховного Суда" прекрасно ЗНАЮТ о повсеместной ФАЛЬСИФИКАЦИИ так называемых РЕШЕНИЙ общих собраний собственников с целью организации НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО обогащения так называемых управляющих организаций. В данном случае эти туловища принимают ДЕЯТЕЛЬНОЕ соучастие в искусственно созданной МОШЕННИЧЕСКОЙ СХЕМЕ присвоения денежных средств Граждан России и НИЧЕГО не делают для наведения порядка в ЖКХ. Так что, уважаемые Граждане, Верховный Суд у нас - это НАПЕРСТОЧНИКИ высшей пробы. И если кто - то полагает, что делают они это БЕЗВОЗМЕЗДНО, то ОШИБАЮТСЯ. Деньги, которые им "отстегивают", позволяют "ЗАСИЛИТЬ" любое неправосудное решение.
У меня мировой судья напёрсточник издал решение- взыскать за 5 лет.
Управляйка не избрана собственниками.
Договор отказались заключить.
Подал жалобы в ККС, председателю суда, толку ни какого.
Ворон ворону глаз не выклюет.
Дождутся мошенники ЖКХ майдана.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх