x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Голосование дольщиков на общем собрании! Создание ТСЖ в новостройках!

Сегодня решил, разобрать для всех вопрос: имеет ли право голоса участник долевого строительства, принявший объект долевого строительства, но не зарегистровавший право собственности?

Данный вопрос особенно актутален, когда в новостройках дольщики хотят создать ТСЖ, чтобы не успели поставить «управлющую от застройщика».
ч. 1 ст. 48 ЖК РФ закрепила, что п равом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме.
В соответствии со ст.2 ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке".
Таким образом, исходя из системного толкования вышеуказаннах норм, следует, что правом голоса обладает именно собственник помещения в МКД, право которого зарегистрировано в ЕГРП.
При этом акт приема-передачи объекта долевого строительства не является документом, удостоверяющим право собственности. Акт приема-передачи является документом, который в совокупности с договором долевого строительства, удостоверяет право дольщика на регистрацию права собственности. И не смотря на то, что регистрация права собственности дольщика на переданный объект производится на основании указанного акта, все равно само по себе наличие акта-приема передачи не свидетельствует о праве собственности гражданина (дольщика).

Оказываю юридические услуги в сфере ЖКХ, пишите на e-mail: bur1505@yandex.ru
Приглашаю в группу https://vk.com/gkhstavropol , много полезной информации, советы, консультации.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (5)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
россомаха
15 января 2016 в 11:15
Дмитрий, обьектом долевого строительства должен быть МКД, а не воздух в квартире, который вам пытаются передать по акту. Вы оплатили долю в стоимости дома включая наружные инженерные сети....Вам же подсовывают подписать бумажку о визуальной приёмке внутрянки помещения, подписав которую вы становитесь по существу собственником воздуха в нём.
Дмитрий
15 января 2016 в 12:09
К чему это сообщение? В данной статье затронут вопрос "обладает ли правом голоса на ОСС дольщик, принявший объект долевого строительства, но еще не зарегистрировавший право собственности". Каждый гражданин(участник долевого строительства) могут принимать конкретную квартиру, в отношении которой был заключен договор ДДУ, в разные сроки и по разным причинам. В целом объектом долевого строительства является МКД, но передать застройщик обязуется конкретное помещение, квартиру в этом МКД после сдачи в экспуатацию МКД. Ну и соответственно при регистрации права дольщик уже имеет право на общее имущество и правом голоса на собрании.

Что имели ввиду : "Вам же подсовывают подписать бумажку о визуальной приёмке внутрянки помещения, подписав которую вы становитесь по существу собственником воздуха в нём."
россомаха
15 января 2016 в 22:39
Я имею в виду, что дольщики построили МКД, но акт им дали подписать лишь о приёмке их квартир в данном доме, на которые они в дальнейшем оформят свидетельство о праве собственности на квартиру, а по факту воздуха в квартирах между капитальными стенами и плитами перекрытий, которые являются так называемым общим имуществом МКД.
Кто подписывает акт о приёмке дома в эксплуатацию от застройщика за собственников, кто принимает так называемое общее имущество, тот и становиться его настоящим скрытым хозяином, который и будет вам навязывать свои условия.
Дольщики получают лишь право на долю в общем имуществе МКД, которое имуществом не является, а также головную боль по его содержанию и ремонту.
Я сам бывший дольщик, которому передали в своё время только ключи от квартиры, а точнее от воздуха в ней. Извините, просто меня задела статья и я решил поделиться наболевшим, хотя и не по теме.
Чтобы обладать правом голоса, необходимо стать полноценным собственником и получить свою долю в неделимом общем имуществе.
россомаха
16 января 2016 в 15:34
Дмитрий, у нас имеются собственники которые десятки лет успешно проживают в своих квартирах и домах, но не регистрируют свою собственность, хотя и являются собственниками. Как в браке, живут, но брак не регистрируют. Не спешат вешать ярмо себе на шею.
Сергей
1 февраля 2016 в 15:25
и кто за них платит?
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх