x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Законопроект о внесении изменений в ЖК РФ (анализ положений о праве голоса "дольщика" на общем собрании собственников)

Правительством РФ внесен проект изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Ознакомится с проектом можно по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=46686
В пп «а» п. «а» части 1 рассматриваемого законопроекта предлагается
наделить лиц, принявших от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, правом принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать решения по вопросам, отнесенным Жилищным кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Указанные изменение планируется закрепить в ст. 44 ЖК РФ, дополнив статью частью 11. В ст. 44 ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» закреплена компетенция общего собрания собственников.
Не вполне уместным выглядит внесение таких изменений именно в ст. 44 ЖК РФ, поскольку процесс голосования и круг лиц, которые имеют право голоса на собрании определен ст. 48 ЖК РФ. Так на сегодняшний день закреплено, что «Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме».

Само по себе наделение правом голоса дольщиков, принявших помещение в МКД от застройщика противоречит действующему законодательству.
В соответствии со ст.2 ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке".
Сам по себе факт передачи помещения в МКД дольщику застройщиком по передаточному акту не является подтверждением возникновения права собственности, а лишь является документом-основанием для дальнейшей регистрации права собственности на помещение..
При этом, в случае наделения правом голоса дольщика на общем собрани, сводится на нет смысл государственной регистрации права собственности на помещение, которое было принято дольщиком от застройщика.

Данный анализ был размещен на сайте Закон.ру по ссылке https://zakon.ru/blog/2016/04/09/zakonoproekt_o_vnesenii_izmenenij_v_zhk_rf_analiz_polozhenij_o_prave_golosa_dolschika_na_obschem_sob
Решил разместить здесь, не все посещают этот портал.

С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Вопросы можете направлять на e-mail: bur1505@yandex.ru или писать в группе в контакте https://vk.com/gkhstavropol "Защита прав в ЖКХ, долевом строительстве"
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (10)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Андрей
21 апреля 2016 в 7:17
Опять изменения в ЖК РФ и путаница в документах.
Плагиатор_X
21 апреля 2016 в 10:41
Вот ещё мнение:
С введения в действие 01.03.2006 г. ЖК РФ менялся 25 раз.
На сегодняшний день существует еще 3 проекта изменений. Особую озабоченность вызывает проект изменения (ID 02/04/03-16/00046686).
=========

Минстроем подготовлен проекта закона по внесению глобальных изменений в ЖК РФ (ID 02/04/03-16/00046686), размещенных по ссылке:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=46686

Проанализировав предлагаемые изменения 19-ти статей ЖК РФ, вынуждены констатировать, что данный документ направлен на лишение собственников суверенного права управлять своей недвижимостью, своими денежными средствами. Предлагаемые изменения, имеющие своей целью исключительно удовлетворение интересов чиновников и ресурсоснабжающих монополий в распоряжении деньгами граждан в сфере ЖКХ и ЖКУ, приведут к глобальной потере уважения к частной собственности по всей стране. По сути они направлены на уничтожение существующих ТСЖ и ЖСК как юридических лиц и как управляющих организаций. Создаются условия, в которых создание новых ТСЖ становится практически невозможным. Таким образом уничтожается один из наиболее эффективных способов управления многоквартирными домами (недвижимостью граждан), предусмотренных первоначальным Жилищным Кодексом РФ.
ДО 28 АПРЕЛЯ 2016 г. данный законопроект находится на этапе ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА. Чтобы не допустить принятие данного законопроекта необходимо массово отклонить его на стадии публичного обсуждения.
Для этого необходимо до 28 апреля 2016 г. зайти по ссылке
в верхней строке страницы в опции "Размещение текста проекта" далее ниже в опции "Ваши предложения" авторизироваться (если ранее зарегистрированы) либо зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации :
Если у Вас только 1 минута то в самой верхней строчке (рядом с опцией «История») имеется две опции для голосования: «Против» красного цвета и «ЗА» зеленого цвета. Кликните на «Против».
Если у Вас есть 5 минут то ответьте на пять предлагаемых вопросов в опции "Ваши предложения"
Приводим примерный текст ответов.
Вопрос 1. Является ли предлагаемое регулирование оптимальным способом решения проблемы?
Ответ: Не является, т.к. предлагаемое законопроектом регулирование приведет к ограничению прав собственников помещений в МКД по управлению своим имуществом
Вопрос 2. Какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?
Ответ: Собственник будут устранены от управления общим имуществом МКД; ТСЖ/ЖСК наиболее эффективно управляющие своими домами будут массово ликвидироваться, а новые не создаваться
Вопрос 3. Какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?
Ответ: Выгода возникнет лишь у ресурсопоставляющих организаций, у контролирующих организаций и чиновников органов местного самоуправления.
Вопрос 4. Существуют ли альтернативные (менее затратные и(или) более эффективные) способы решения проблем?
Ответ: Объявить мораторий на внесение изменений в ЖК РФ. Экспертам ЖКХ подготовить проект ЖК РФ ( с учетом имеющего опыта его применения), всенародно обсудить данный проект и принять новый ЖК РФ.
Вопрос 5. Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями.
Ответ: С введения в действие 01.03.2006 г. ЖК РФ менялся 25 раз. На сегодняшний день существует еще 3 проекта изменений. Особую озабоченность вызывают данный проект изменения (ID 02/04/03-16/00046686). Проанализировав предлагаемые изменения 19-ти статей ЖК РФ, вынуждены констатировать, что данный документ направлен на лишение собственников суверенного права управлять своей недвижимостью, своими денежными средствами. Предлагаемые изменения, имеющие своей целью исключительно удовлетворение интересов чиновников и ресурсоснабжающих монополий в распоряжении деньгами граждан в сфере ЖКХ и ЖКУ, приведут к глобальной потере уважения к частной собственности по всей стране. Изменения по сути направлены на уничтожение существующих ТСЖ и ЖСК как юридических лиц и как способ управления. Создаются условия, в которых создание новых ТСЖ становится практически невозможным. Таким образом уничтожается один из наиболее эффективных способов управления многоквартирными домами (недвижимостью граждан), предусмотренных первоначальным Жилищным Кодексом РФ. Сообщества, в которые могут объединяться собственники для управления своей недвижимостью – личное право собственников. Но именно этого права нас лишают, навязывая единственный кабальный способ управления – управление сторонней управляющей организацией. Это противоречит Конституции РФ, Гражданскому Кодексу РФ, Закону "О защите прав потребителей", самой сути действующего с 2006 года Жилищного Кодекса РФ, да и просто здравому смыслу. Предлагаемые поправки подрывают основы рыночной экономики, а именно право частной собственности. Поправки в ЖК РФ следует отклонить. Мы убеждены, что Жилищный Кодекс РФ перекраивается под чиновников и ресурсоснабжающие монополии в ущерб интересам собственников помещений в многоквартирных домах. Поправки в закон, затрагивающий практически каждого, необходимо выносить на всенародное обсуждение, после чего проект закона окончательно доработать и принять как Закон – единый и впредь практически неизменный.

Инициативная группа председателей ТСЖ и ЖСК г. Москвы
#
Лидия
25 апреля 2016 в 21:40
Какие вы молодцы, спасибо за ответы, я проголосовала, получилось. Являюсь председателем совета МКД, но настроения никакого, ЖРЭУ не отчитывается, пишет всякую бредятину. Мы уже третий год подряд не утверждаем годовой отчет на ОСС, направили претензию на сверку расчетов за 3 года, ответили как всегда мутно. Есть ли прецедент на практике в судах, какие решения выносятся. Вообще-то нечестно нас посылать в суд за наши деньги, юристы ЖРЭУ, оплачиваемые нами, выступают против нас, что делается у нас в стране, нечестно посылать жильцов в суд, а других путей я не вижу.
Виктор
21 апреля 2016 в 7:22
Уважаемый Дмитрий ! Подскажите,пожалуйста, а правомерно ли указание в графе "Документ права собственности" биллютеня для голосования таких документов, как "дарственная", разного рода постановления и пр. пр.,кот. выдавались ещё до введения гос.регистрации? И имеют ли право участия в общем собрании собственники, которые до сих пор не имеют свидетельства о государственной регистрации права собственности ?
Дмитрий
21 апреля 2016 в 8:11
На сегодняшний день правом голоса обладает лишь собственник, чье право зарегистрировано в установленном порядке и имеется запись в соответствующем разделе ЕГР. Таким образом правом участия на общем собрании собственники, которые до сих пор не имеют свидетельства о гос регистрации права собственности и соответственно записи в ЕГРП о праве собственности, не обладают.

"правомерно ли указание в графе "Документ права собственности" биллютеня для голосования таких документов, как "дарственная", разного рода постановления и пр. пр.,кот. выдавались ещё до введения гос.регистрации?"

Правомерно при условии, что впоследствии оформлялось право собственности на основании указанных документов.
Иными словами, не важно что укажешь в бюллетени в графе "документ права собственности" (реквизиты свидетельства, номер гос регистрации или документ-основания возникновения права собственности) главное, чтобы право было по факту на момент голосования зарегистрировано и в случае судебного разбирательства была возможность предоставить сведения о праве собственности,в виде свидетельства например.
Андрей
21 апреля 2016 в 21:00
При расторжении договора управления многоквартирными домом собственники помещений в таком доме обязаны возместить расходы управляющей организации, исполнившей свои обязательства, предусмотренные настоящим Кодексом, договором управления таким домом, за счет платы за содержание жилого помещения, но не получившей указанную плату в полном объеме."; Этот пункт в поправках более чем обоснован, остальные все поправки к ТСЖ и в том числе аттестат и минимальный перечень работ, что мы уже имеем примененными к УК
Андрей
21 апреля 2016 в 21:06
Собственники помещений в многоквартирном доме могут установить в договоре управления срок не более чем три месяца, в течение которого собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом без обоснования причин отказа."; это тоже меня устраивает
Андрей
21 апреля 2016 в 21:18
Упрощают, но как то непонятно по этому пункту -"3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, определяется количеством собственников помещений, находящихся в таком доме. Один собственник помещения обладает одним голосом.";
SVABRA
23 апреля 2016 в 16:59
А если одно помещение (квартира) в 75 кв. м поделена на три равные доли и на каждую долю. выдано Свидетельство о праве собственности .трем разным чел., т.е. помещение одно, а собственников у него -три.

Как голоса разделяются - по 1/3 голоса что ли на каждого собственника ЭТОГО помещения?

Маразм какой-то.

По моему РАНЕЕ БЫЛО все логично - количество голосов собственника равнялось количеству кв.м., оторыми он владеет ЗАЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ в ЭТОЙ части ЖК????

НЕ ПОНИМАЮ?!!!
Плагиатор_X
23 апреля 2016 в 23:42
ДО 28 АПРЕЛЯ 2016 г. данный законопроект находится на этапе ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА. Чтобы не допустить принятие данного законопроекта необходимо массово отклонить его на стадии публичного обсуждения.
Для этого необходимо до 28 апреля 2016 г. зайти по ссылке
в верхней строке страницы в опции "Размещение текста проекта" далее ниже в опции "Ваши предложения" авторизироваться (если ранее зарегистрированы) либо зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации :
Если у Вас только 1 минута то в самой верхней строчке (рядом с опцией «История») имеется две опции для голосования: «Против» красного цвета и «ЗА» зеленого цвета. Кликните на «Против».
Если у Вас есть 5 минут то ответьте на пять предлагаемых вопросов в опции "Ваши предложения"
#
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх