x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Сказки АиФ про капремонт

Говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», что нельзя читать коммунистической (читай – нынешней) прессы. От неё точно бывает несварение желудка! Особенно, когда такая популярная газета «Аргументы и факты» начинает нести ахинею с «пугалками» по поводу поборов, именуемых взносами на капремонт:http://www.aif.ru/realty/utilities/plata_za_kapremont_pochemu_v_moskve_vznosy_bolshe_chem_v_drugih_​gorodah.
Понимаю, что весьма многие люди воспримут эту статью всерьёз, но я считаю, что в ней перевёрнуто всё с ног на голову. Попробую «препарировать» некоторые высказывания этой публикации, а также открыть глаза людям на то, в какую трясину их тянет согласие на оплату капитального ремонта.
Статья начинается фразой: « Можно ли платить меньше 15 руб. за 1 м2 в месяц? Аналитики уверены, что нет, если москвичи хотят получить настоящий капремонт своих домов ».
Смотрите, как умело и безоговорочно! Чтобы завладеть вашим вниманием, сразу же звучит вопрос о минимальной оплате. Причём, даже речи не идёт о том, что можно вообще не платить. В головы горожан «вдалбливается» мысль о том, что от оплаты никто никуда не денется, а вот шок после получения первых платёжек с астрономическими начислениями можно, якобы, смягчить по принципу «если изнасилование неизбежно – расслабься и получи удовольствие». Забавно ещё читать вторую половину фразы, где «москвичи хотят…». Помилуйте, а я разве хотел капремонта? Да мне глубоко «фиолетово», будет он, или нет! Согласно договору о приватизации квартиры, я – мелкий собственник бетонной коробки, 1/98-й от 14-этажного городского «муравейника». Но, тем не менее, СОБСТВЕННИК и ВЛАДЕЛЕЦ. Чтобы обеспечить себе комфортное существование в этой части дома, я плачу налог на собственность, оплачиваю коммунальные услуги, электроэнергию и телефон. Да! Ещё я делаю отчисления по некоей графе «Содержание и ремонт помещения», и считаю это своим взносом в «бремя по содержанию и ремонту дома», о котором упомянуто в моём договоре. Владелец дома (а на момент приватизации им владело государство в лице местных органов управления жилым фондом) получает от меня необходимые средства для того, чтобы принять меры к защите моей собственности, обеспечению моего спокойного проживания и устранению любых факторов, которые мне, как законопослушному гражданину и налогоплательщику, могут причинять неудобства. Значит вот кто по-настоящему должен быть заинтересован в капремонте! Если мне не станут поступать услуги, за которые я плачу, на мою защиту должен встать суд, дело которого – обязать нерадивого домовладельца предоставить мне то, что я купил. В данном случае – услуги по содержанию и обслуживанию моей собственности. У нас же продолжается дурь, к которой привыкли в годы СССР: «Мы прикажем, и никуда это быдло не денется, будет исполнять наши приказы»! Справедливости ради следует отметить, что тогда чиновники ещё думали головой и особо не усердствовали в дойке народных карманов, хоть как-то придерживаясь буквы закона.
«Москва же изначально поступает честно: устанавливает реальный размер минимального взноса на капремонт жилых домов. А обязанность собственников квартир (а вовсе не государства) уплачивать такие взносы закреплена в Жилищном кодексе РФ».
Хо-хо! Вы ещё не закончили смеяться до слёз? Думаю, нашим писателям-юмористам следует такую фразочку насчёт «честного поступка» взять на вооружение. Причём, в статье не говорится, что чиновники нас обманывают! Это «Москва… поступает честно…», а не дебилы, навязывающие нам свои законы. Вот так, не больше и не меньше! Опять утверждающая, как обухом по голове бьющая фраза! Оказывается, мы должны чуть ли не пятки целовать соплякам, которых папики пропихнули на высшие посты (типа Чибиса), за то, что они не назначили нам поборы в несколько раз больше. Дальше – лучше! Я ещё, оказывается, ОБЯЗАН оплачивать капремонт! Интересно, а что я до этого делал, когда перечислял деньги, указанные в графе «Содержание и ремонт помещения»? Ребята совсем с катушек рухнули! Все свои обязанности я погашаю налогами, а вот договоров со мной, как с собственником, на какие-то дополнительные оплаты никто не заключал. С 2010 года, когда квартира была приватизирована, никаких пунктов двустороннего договора не добавлялось, никто со мной не связывался и не говорил по поводу каких-то дополнений или изменений, а потому всё остаётся в силе и в том виде, когда договор был заключён! И что-то уж совсем не припомню, чтобы 5 лет назад где-то что-то говорилось о том, что я ОБЯЗАН оплачивать дополнительно то, за что я и так плачу, а также чтобы в ЖК была соответствующая статья (кстати, а что это журналист не указал конкретно её номер?). Так что, недоучки хреновы, идите-ка вы «на хутор бабочек ловить». Может, мотыльки будут более сговорчивыми?
«…в регионах в краткосрочных планах в основном проведение выборочного капремонта, когда как в Москве во всём преобладает комплексный подход - если уж начинать ремонтировать, то по максимуму».
Читаем дальше между строк: регионы чиновнички уже попробовали облапошить отдельными квитанциями, но люди их оплачивать отказались. Москва – последний рубеж. Пока до людей не дошло, как их хотят ободрать, надо, несмотря на законы и Конституцию, сорвать куш побольше, пользуясь летними отпусками горожан и шоком после того, как собственники получили свои ЕПД, куда, без их ведома, впендюрили взнос за капремонт. Осознавая, что осенью придётся отвечать и, возможно, уклоняться от тухлых яиц, летящих в голову, чиновничья шобла назначает самую большую плату за квадратный метр, совершенно не обращая внимания на то, что плата совершенно непомерная, а гарантий о том, что владельцы приватизированных квартир когда-нибудь увидят результаты капремонта, нет никаких. Какие-то обязательства давать некогда: благодаря мировым санкциям, правительственно-хапужья шобла здорово обнищала, и, чтобы обеспечить себе тот уровень жизни, к которому привыкла, она готова вырывать куски мяса из любого, кто оказался рядом. Именно поэтому газеты, у которых большой тираж, начинают публиковать подобные статейки, имея своей целью оболванивание людей и поддержание мнения о том, что «мы маленькие люди, от нас ничего не зависит, надо платить».
А мне кажется, что наступает момент самоопределения, осознания того, кто мы на самом деле. Либо мы личности со своим мнением и правом на достойную жизнь, либо «народная масса» - управляемая многонациональная каша, которой может управлять любая тварь, умеющая вылизывать задницу президенту и его окружению с тем, чтобы занять место в кремлёвском хлеву у тёплой кормушки. Выбирайте!
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (12)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
журнал "Коммунальщик XXI века"
13 августа 2015 в 10:30
Обращаю внимание на то, что официальные лица как-то стыдливо обходят стороной вопрос об обязанности государства компенсировать недоремонт до момента приватизации жилья. Во всяком случае я не видел ни одного документа в котором бы четко указывалось что для дома №,,,, по улице .... города..... доля взноса в Фонд Капремонта со стороны государства/ местных властей в счет погашения недовыполненного ремонта должна составлять ..... руб. И это при том, что данная обязанность государства прописана в законодательстве и подтверждена решениями судов ( в том числе Верховного и высшего Арбитражного суда).
Елена
13 августа 2015 в 13:47
Уважаемые Россияне! Слава Богу, что появились в стране люди, заявившие о себе, как личности. Севастопольцы впали и в недоумении что происходит.Дому 30 лет и он без кап. ремонта. Сейчас без доп. вложений государства с жителей молча взымают без договоров на кап. и текущий ремонт даже с первого дня эксплуатации новостроя. Город не обеспечивается горячей водой, но тех обслуживание сетей жители обязаны платить. Даже при климатических условиях тепличных, жители вынуждены отказаться от ЦО в многоквартирных домах и устанавливать альтернативное индивидуальное отопление НО, ГУПС выставляет и им счета на техобслуживание сетей ЦО, которыми они не пользуются. Как с этим бороться,а многие и не обнаружили это надувательство ГУПС. Переворот случился за ночь, и все очутились в лапах ГУПС. Вот так у нас это произошло. ГУПС есть, поборы тоже, но не работают услуги, а мы пешки!

Людмила
13 августа 2015 в 21:59
Не платите! См. вверху.
Елена
16 августа 2015 в 15:15
Подскажите ссылку на "обязанность государства прописана в законодательстве и подтверждена решениями судов ( в том числе Верховного и высшего Арбитражного суда).", можно на Эл.адрес : elenasevas@mail.ru
москвич
13 августа 2015 в 10:58
+ ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158689;dst=100036
serj
13 августа 2015 в 14:57
ЭТО БЕСПРИДЕЛ КОТОРЫЙ ЧИНИТ НАШЕ......О. ЧТО ИМ ,.У НИХ ХАЛЯВА ЖИРУЙ ГУЛЯЙ НЕ ХОЧУ
Serega
13 августа 2015 в 15:43
Я и так плачу за содержание и ремонт своего дома, а ремонтировать дворец чиновника я не собираюсь.
Юрий Влад
13 августа 2015 в 16:14
Беда нашей системы, что ей всего мало: денег, власти, времени и т.д. Никто в Москве не хочет понять, что денег с собственников собирается и так немало. На пример, с нашего 251-квартирного дома по статьям содержание и текущий ремонт общего имущества МКД собирают более 2,5 миллионов рублей в год. Вот только куда идут эти средства никто из собственников не знает и не видит...
Людмила
13 августа 2015 в 21:58
Севастопольцам! Люди! Будьте бдительны, изучайте законы, и за хапремонт не платите. Это незаконно. А кто уже оплатил, напишите заявление о том, что вас ввели в заблуждение.
Ирина
16 августа 2015 в 6:55
Я не плачу и платить не собираюсь,так как считаю,что данный "оброк" на КР не имеет право на существование! Да,есть ЖК РФ и ст.158,но есть и ст.16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда РФ",есть ст.120 ГК РФ исходя из них - только после исполнения бывшим наймодателем ( органа государственной власти или органа местного самоуправления) обязательств по КР жилых помещений,а также общего имущества МКД обязанность по производству последующих КР лежит на собственниках жилых помещений,в том числе на собственниках приватизированных квартир.Сейчас у нас в Омске,пугают исками,если не будем оплачивать квитанции,но Администрация города и фонд КР не могут предъявить собственнику иск по КР,так как у нас НЕТ главного документа - СВИДЕТЕЛЬСТВА на эту общедолевую собственность и все МКД находятся на балансе муниципалитетов! Пусть и иски оформляют на себя! Может я не права?
Наталья
16 августа 2015 в 17:12
Не правы в том, что все дома находятся на балансе муниципалитета. Дома, которые построены после развала СССР, не находятся на балансе муниципалитета.
россомаха
17 августа 2015 в 13:00
Наталья, может вы подскажите на чьём балансе находятся МКД построенные после развала СССР. Ведь председателем приёмочной комиссии, которой сдаётся МКД является представитель муниципалитета, а членами - прочие чиновники от местной власти .
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх